"Торпедо" - самый московский клуб!" О новой жизни черно-белых

Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ТУКМАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Болельщики "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Фото Александр ВИЛЬФ

Руководство "Торпедо" впервые за шесть лет встретилось с болельщиками.

Культурный центр ЗИЛ на Восточной улице (он же Дворец культуры ЗИЛа) – сам по себе памятник, эталонный образец архитектуры конструктивизма. Во вторник вечером сохранивший свой исторический облик лекторий центра до отказа заполнили поклонники "Торпедо", пришедшие на встречу с руководством клуба. От совсем юных до совсем возрастных.

С учетом того, что происходило с черно-белыми в последние годы, этих людей тоже можно смело назвать "памятником". Во-первых, истории великого клуба, трижды чемпиона страны и семикратного обладателя Кубка, постепенно умиравшего всю постсоветскую эпоху синхронно с автомобильным заводом. Во-вторых, стойкости и верности.

Напомню, осенью прошлого года владельцем "Торпедо" стал миллиардер Роман Авдеев. Клуб, можно сказать, достался ему в нагрузку к стадиону на Восточной улице. Планируется, что арена на этом месте будет построена новая, а вокруг появятся жилые дома.

В декабре было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента клуба Александра Тукманова. Председателем совета директоров был избран Павел Поселенов – гендиректор компании, подконтрольной структурам Авдеева. Новым президентом "Торпедо" стала Елена Еленцева, которая была до этого директором стадиона на Восточной.

Авдеев на встречу с болельщиками приехал лично. Зал ему много раз бурно аплодировал, потому что верил, это чувствовалось. Да и как не верить человеку, у которого 23 ребенка (своих и усыновленных).

– Когда я приобрел девелоперский проект и первый раз оказался на стадионе, то почувствовал какую-то волшебную атмосферу, ауру, – сказал Авдеев. – А потом узнал, что команда от стадиона отделена и играет непонятно где. Решил, что так быть не должно. Все должно быть по-человечески. Я честно могу сказать, что большим фанатом футбола никогда не был. Но теперь я стал болельщиком "Торпедо". Это как в анекдоте: "Котенок боялся пылесоса, а потом всосался".

Болельщики черно-белых явно отвыкли от того, что клуб готов идти с ними на диалог. Показательно, что первый же вопрос из зала после приветствия Авдеева касался... переноса ближайшего матча с "Калугой". Фанат увидел в этом какой-то подвох, но Еленцева и главный тренер Игорь Колыванов все спокойно объяснили, и разговор зашел о вещах поважнее.

О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

– Вы вкладываете в клуб свои личные средства? – спросили Авдеева.

– И собственные, и средства бизнеса, в котором я являюсь ключевым акционером.

– Говорилось, что долги клуба составляют около миллиарда рублей.

– Так оно и есть.

– Почему вы решили их гасить? Не проще ли было провести процедуру банкротства?

– Банкротство – процесс очень длительный и ничего хорошего он не принесет. Будем долги гасить. Но команде это мешать не будет.

– Александр Мамут ранее выражал заинтересованность в помощи "Торпедо". У вас с ним были контакты?

– Пока нам финансов хватает, но для предложений мы открыты.

– Нет планов пустить часть акций клуба в открытую продажу, чтобы их приобретали болельщики?

– Для этого клуб должен генерировать прибыль. Кому нужны долги?

Александр ТУКМАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Александр ТУКМАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

О ЗАДАЧАХ И ТУКМАНОВЕ

– Есть ли у вас знакомые, которые тоже инвестируют в футбольные клубы? Вроде Леонида Федуна. Если да, хотели бы их со временем обыграть?

– Спортивный азарт у меня есть, но я не хочу давать обещаний, что скоро мы все полетим в космос. Сейчас "Торпедо" находится там, где находится. И пока задача у нас – выйти по итогам следующего сезона в первый дивизион. Для этого будет обеспечен бюджет. Думаю, мы с этой задачей справимся.

– А если "Арарат" откажется от повышения, готовы рискнуть и уже летом пойти в ФНЛ?

– Пока таких предложений не поступало, так что и говорить не о чем. Хотя самое плохое – это попасть наверх неподготовленными и сразу вылететь обратно. Перспективного плана пока нет, но мы планируем проводить такие встречи регулярно, и на одной из следующих обязательно план представим. Залихватских задач ставить не планируем, чтобы потом не было стыдно. И, конечно, будем вкладываться в воспитание своих ребят.

– Ходят странные слухи, что эмблема "Торпедо" клубу сейчас не принадлежит. Поясните.

– Не хочу негативно высказываться о предыдущих владельцах, хотя положение дел вы сами знаете какое. Так вот буквально в последние дни перед тем, как владение клубом переходило ко мне, логотип был буквально украден. Это было сделано незаконно и по-человечески подло. Мы это отловили и приняли все меры, чтобы вернуть (по некоторым данным, за несколько дней до увольнения Тукманов передал все товарные знаки в фонд, которым управляют его друг и сын. Сейчас клуб подал иск в суд о признании передачи незаконной.– Прим. "СЭ").

– Будет ли уголовное преследование Тукманова? – спросил один из фанатов под всеобщее ликование.

– Мы стараемся смотреть вперед, а не назад. Хотя, конечно, сейчас мы проводим аудит, и сделаем выводы. Информация будет открытой.

– Придете на первую домашнюю игру на фанатский сектор? Хотя бы на тайм, – зал снова взорвался аплодисментами.

– Обязательно. Я и не планировал на вип-трибуну идти.

О СТАДИОНЕ НА ВОСТОЧНОЙ

– Расскажите, что именно планируется делать со стадионом?

– Тот проект, который мы приобрели, оказался никуда не годным. Все это мы будем перепроектировать. Один пример – в старом проекте вообще нет трибун за воротами.

– Нас категорически не устроил старый проект, – взял слово Поселенов. – Помимо отсутствия трибун за воротами, было прописано искусственное поле, а численность мест занижена. Мы увеличим ее до 15 тысяч (это максимум, который возможен на конкретном месте по законодательным нормам). Мы уже съездили в Германию, чтобы посмотреть арены примерно такого же уровня, и ходим сделать самый продуманный стадион в России! Отвели себе на проработку вопроса год. Школы бокса и борьбы тоже будут построены. И постараемся по максимуму сохранить исторические элементы. На новом стадионе предусмотрен музей, клуб болельщиков.

– Жилье рядом со стадионом будет? Потому что если да, то мы готовы продавать свои квартиры и переезжать сюда.

– Наша основная задача – создать здесь новую профессиональную инфраструктуру. Например, на верхней части будет построен манеж 60 на 40, новые залы, будут и тренировочные поля. Жилищное строительство тоже будет, но будет только дополнять спортивную часть.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ФАНАТАХ

Украшением вечера стало появление на сцене нового директора по безопасности. Человек, одетый в кепочку и с кожаной сумкой через плечо, подкупил всех своей непосредственностью.

– Известно ли вам о работе предыдущих безопасников? Как вы планируете выстраивать работу с нами? И как планируете выстраивать работу с местными органами правопорядка не в Москве, которые засыпаны ориентировками на многих из тех, кто сидит в этом зале? Потому что нормально посещать футбол нет возможности. Одни люди ушли, вы пришли, мы поедем, – а там "Добрый вечер"...

– Добрый вечер, – под общий смех повторил новый "безопасник". – Не, это я не продолжаю, я здороваюсь. Что касается тех, кто работал до меня, я каких-то отзывов давать не буду. Мало ли... Может, человек он был хороший. Не суди, да не будь судимым. Что ты хочешь, чтобы я сказал?

Что касается выстраивания отношений. Мы настроены на позитив. Я оказался по другую сторону баррикад, скажем так. Много лет отдал борьбе с преступностью, скажем так. И прекрасно знаю, что такое массовые беспорядки. Не поймите неправильно. Вот вы говорите, что вас везде встречают инквизиторы и кольцо пулеметчиков. Наверное, для этого должны быть мотивы. Но главный мотив, надеюсь, ушел. Будем искать золотую середину. Надеюсь на ваше сотрудничество. Иначе я своим бывшим коллегам наобещаю, что все у нас будет хорошо, а вы меня на первом матче подведете.

Болельщики "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Болельщики "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ШАГ ЗА ШАГОМ

Елена Еленцева отчиталась о работе за первые месяцы года. Достижения пока, понятно, скромные, но все строится на мелочах.

– заранее определено и согласовано начало всех домашних матчей,

– представители клуба поздравили ветеранов, отмечавших дни рождения, вручили им подарки

– поданы документы для того, что стадиону на Восточной вернулось название "Спортивный комплекс "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова"

– принято решение, что 2018 год пройдет под знаком столетнего юбилея заслуженного игроки и тренера Александра Пономарева, организован сбор средств для установления памятной доски на доме, где он жил,

– получены права на домен Torpedo.ru, ведутся работы по модернизации сайта,

– запущена абонементная программа,

– в центре Западной трибуны из белых кресел выложена буква Т,

– прорабатывается вопрос переименования станции МЦК "Автозаводская" в "Торпедо".

Главный тренер команды Игорь Колыванов, вручив игровые майки новичкам, призвал молодых футболистов гордиться тем, что им довелось защищать цвета великого клуба.

– Я бывший динамовец, но за семь месяцев успел проникнуться историей "Торпедо". Мы хотим построить построить клуб, который сможет как раньше конкурировать с "Динамо", ЦСКА, тем же "Зенитом". Понятно, что за один год этого не сделать, но постепенно хотим с вашей помощью добиться чего-то светлого и доброго.

– Не за горами столетие клуба, – напомнил в заключение Поселенов. – И мы понимаем свою ответственность. – Ведь создаем не новый клуб с нуля, а пришли в самый московский из всех клубов с богатейшей историей!

Материалы других СМИ
Загрузка...