17:31 11 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Спартак-2" разгромлен в дебютном матче в ФНЛ

Сегодня. Томск. "Томь" - "Спартак-2" - 4:1. Капитаны команд Мартин ЙИРАНЕК и Владимир ОБУХОВ. Фото fratria.ru
Сегодня. Томск. "Томь" - "Спартак-2" - 4:1. Капитаны команд Мартин ЙИРАНЕК и Владимир ОБУХОВ. Фото fratria.ru

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 1-й тур

"Томь" не оставила шансов "Спартаку-2" в дебютном матче в первом дивизионе.

"ТОМЬ" – "СПАРТАК-2" – 4:1 (2:0)

Голы: Погребняк, 6 (1:0). Нехайчик, 45+2 (2:0). Каюмов, 53 (2:1). Пугин, 78 (3:1). Джиоев, 90+1 (4:1).

"Томь" (Томск): Солосин, Бордачев (Черевко, 46), Йиранек, Джиоев, Темников, Погребняк (Макурин, 87), Башкиров, Нехайчик (Пугин, 76), Лях, Баженов, Саная (Нуров, 72).

"Спартак-2" (Москва): Филиппов (Терешкин, 11), Кутин, Пуцко, Кутепов, Ходырев, Савичев (Кудряшов, 89), Зубарев (Федчук, 82), Леонтьев, Самсонов, Каюмов (Козлов, 69), Обухов.

Предупреждения: Савичев, 71. Кутепов, 85.

Судья: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург).

11 июля. Томск. Стадион "Труд". 6 000 зрителей (10 000). 18 градусов.

Сергей СИМОНОВ
из Томска

Новый сезон в ФНЛ "Томь", перед которой стоит задача возвращения в премьер-лигу, открывала матчем с московским "Спартаком". Правда, не с первым, знаменитым и легендарным, а с молодым дебютантом ФНЛ "Спартаком-2". Однако эмблема и форма у команды та же, и четыре звездочки над ромбиком на месте.

У "Томи" со спартаковцами отношения уже десятилетние и отмеченные разными событиями – памятными, драматичными, приятными, а иногда и забавными. К примеру, девять лет назад в день игры со "Спартаком" был открыт знаменитый памятник томскому болельщику, ставший культовой фигурой. Было много захватывающих матчей, был громкий скандал с судьей Кулалаевым, а в одном из поединков на футбольное поле выбежала крупная дама, одетая в стиле… топлес.

"Спартаку" непросто давались матчи в Томске: из восьми поединков пять раз фиксировалась боевая ничья. А в мае 2014 года "Томь" впервые обыграла легендарный клуб и... вылетела из премьер-лиги. Зато на празднование 100-летия Томской областной федерации футбола были приглашены именно ветераны московского "Спартака" во главе с Олегом Романцевым, Федором Черенковым, Ринатом Дасаевым и другими звездами. Ну и, конечно, славу томского футбола ковали, в том числе, и спартаковцы: Павел Погребняк, Артем Дзюба, Ренат Сабитов. Да и сегодняшние ведущие игроки "Томи" – Никита Баженов и Мартин Йиранек – были спартаковскими звездами, когда их соперникам из "Спартака-2" исполнилось лишь по 10-13 лет.

Неудивительно, что отношения между двумя клубами и их болельщиками сложились достаточно дружественные. И хотя "Спартак-2" дебютировал во взрослой лиге за 3,5 тысячи верст от дома, поддержать его прибыло больше сотни болельщиков (в основном из окрестных сибирских городов), и встречена команда на стадионе была достаточно тепло.

Томские любители футбола ждали, что ворота спартаковцев будет защищать выступавший прежде за "Томь" Сергей Песьяков, который придан спартаковской молодежи в качестве футбольного "дядьки". Однако подкрепление из основного "Спартака" не прибыло. Впрочем, и другой голкипер спартаковцев, Михаил Филиппов, выступал ранее за молодежку "Томи". Увы, его участие в матче было недолгим: на 6-й минуте убежавший от опекунов Никита Баженов прострелил вдоль ворот, Кирилл Погребняк успел переправить мяч в сетку и столкнулся с голкипером, бывшим партнером по томской молодежке. Медицинскую помощь пришлось оказывать обоим, но если форвард похромал, но вернулся на поле, то вратаря пришлось заменить. Ну а Кирилл, можно сказать, передал привет старшему брату Павлу, забивавшему за Томск "любимому" "Спартаку" в далеком 2006-м.

У молодого голкипера Владислава Терешкина особой работы до перерыва не было: у "Томи" после ухода из команды двух диспетчеров Голышева и Шарипова игра в атаке не очень ладится. А верховые передачи в штрафную успешно ликвидировала оборона спартаковцев. Молодым форвардам гостей тоже было не просто в единоборстве с опытными защитниками "Томи". Один раз они, правда, поразили ворота, но – из офсайда.

Зато напомнили о себе болельщики "Спартака". В гостевом секторе сильно хлопнуло – без дыма и огня, а вскоре громыхнуло и на поле: после дальнего удара Леонтьева мяч гулко ударился в перекладину. В концовке тайма индивидуальным мастерством блеснул Павел Нехайчик. Он подобрал отскочивший после углового мяч, на замахе обманул защитника и пробил точно в дальний угол – 2:0.

Казалось, победа фаворита будет делом техники, однако Дмитрий Каюмов после перерыва замкнул фланговую подачу справа, и борьба вспыхнула с новой силой. Молодые спартаковцы практически на равных сражались с фаворитом турнира. Шансы забить гол были у футболистов обеих команд. Голкипер Алексей Солосин броском в ноги ликвидировал выход один на один Александра Козлова. А после двух ударов Погребняка защитники спартаковцев "выковыривали" мяч с линии ворот. Под занавес только вышедший на замену новобранец "Томи" Алексей Пугин хладнокровно переиграл двух опекунов в чужой штрафной и забил третий гол. И хотя болельщики "Спартака" не сдавались на трибуне до последнего, Георгий Джиоев после подачи штрафного довел счет до крупного.

"Томь" одержала крупную и важную победу на старте, но проблем у выстраивающейся заново команды еще хватает. А у молодых спартаковцев, несмотря на не слишком приятный счет, был весьма неплохой дебют в ФНЛ в матче против одного из главных фаворитов. На этот раз сенсации не состоялось, но "Спартак-2" себя еще покажет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...