15:17 11 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Торпедо" готово отпустить Карпина в сборную России

Суббота. Новогорск. Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Новогорск. Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня на базе в Новогорске Валерий Карпин был представлен журналистам в качестве главного тренера армавирского "Торпедо", которому предстоит дебют в турнире ФНЛ. Как сообщил президент клуба из Краснодарского края Валерий Оганесян, с известным специалистом подписан контракт на три года с возможностью продления.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Новогорска

– В первый год перед командой ставится задача сохранить место в ФНЛ, – сказал президент. – Вместе с тем хотим, чтобы минимум за три года она завоевала путевку в премьер-лигу. В Армавире должны построить стадион на 15 тысяч мест, есть договоренность с руководством города о строительстве базы.

О том, что в предстоящем сезоне команда будет нацелена на сохранение прописки в первой лиге, сказал и Карпин. Дальнейшие же планы, по его словам, зависят от комплектования состава.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вариант с "Торпедо" появился примерно неделю назад, стало ясно, что, скорее всего, клуб примет старт в первом дивизионе, – отметил Карпин. – После этого начались переговоры, которые привели к подписанию контракта. Выбор стал очевидным после ознакомления с планами руководства. Мне хотелось поработать в клубе, где есть понимание, как и куда двигаться, и где амбиции совпадают с возможностями. Пока есть, мягко говоря, большие проблемы. Футболисты лишь вчера собрались все вместе, а завтра уже предстоит первая игра. Даже на Мальорке такого не было.

В "Торпедо" из Армавира, которое принял Валерий Карпин, прибыли десять игроков из ереванского "Улисса", которые и должны составить костяк состава в завтрашнем стартовом матче турнира ФНЛ против "Зенита-2".

Отвечая на вопрос корреспондента "СЭ", успел ли он познакомиться с игроками, Карпин сказал, что посетил в Ереване последнюю игру "Улисса" (в отборочном раунде лиги Европы он проиграл на своем поле мальтийской "Биркиркаре" – 1:3. – Прим. "СЭ"). При этом он следил за индивидуальными качествами футболистов, а не их взаимодействием.

Валерий ОГАНЕСЯН и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вчера провели первую тренировку, но после матча и ночного перелета она носила сугубо восстановительный характер (сегодня "Торпедо" провело в Новогорске уже предыгровое занятие. – Прим. "СЭ"). Помимо этих десяти, многие даже не знакомы друг с другом.

Карпин ответил шуточным вопросом на вопрос, не подумывает ли он взять в аренду кого-то из футболистов "Спартака" – например, Яковлева: "Денег дадите? Десять процентов его зарплаты – это полклуба".

В свою очередь президент "Торпедо" Валерий Оганесян сообщил, что из команды, выигравшей в прошлом сезоне турнир в зоне "Юг" второго дивизиона пока привлечены только два игрока, но, возможно, в клубе останется кто-то еще. Новички есть не только из "Улисса". Ожидается и другое пополнение.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Карпин при этом выразил мнение, что болельщики с пониманием воспримут перемены в составе:

– Они должны быть счастливы, что клуб вообще будет участвовать в турнире ФНЛ. Люди, которые спасли команду, имеют право иметь свое видение и формировать состав.

Как отметил Оганесян, "Торпедо" сохранило существование благодаря помощи председателя совета директоров "Кубани" Олега Мкртчяна, который родился и вырос в Армавире, а также главы этого города. Что касается акционера "Спартака" Джевана Челоянца, то с ним президента "Торпедо", по его словам, просто связывают дружеские отношения.

– Мы не идем по пути "Анжи", – сказал также Оганесян. – У нас довольно средние контракты для уровня первой лиги. Нет космических зарплат и премиальных. Есть одна задача – построить новый клуб.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– У клуба нет наполеоновских планов захватить весь мир, – вторил президенту Карпин. – Бюджет для ФНЛ минимален. Но потихоньку клуб должен развиваться. Рассчитываем, что база появится уже на следующий сезон. Пока будем тренироваться в Новогорске, поскольку предстоят три игры подряд на выезде. Потом изучим условия в Армавире, где я пока даже не был. Лично мое и акционеров желание состоит в том, чтобы команда базировалась в своем городе.

Карпин сообщил, что в его штаб войдут испанские специалисты: помощник главного тренера, аналитик, тренер по физподготовке и, возможно, тренер вратарей. Первые двое работали с ним в "Спартаке". Но испанцы, которым требуется получить въездные визы, смогут прибыть уже после матча второго тура в Хабаровске 15 июля.

Новый главный тренер сказал, что отдает себе отчет в том, что является медийной фигурой и потому о "Торпедо" из Армавира в последние дни говорят так много, как, наверное, никогда. "Для клуба это хорошо, но это и большая ответственность", – заметил он. Оганесян же подчеркнул, что Карпина приглашали не ради пиара и отпускать его в другой клуб никто не собирается.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Впрочем, могут быть исключения. Как заявил президент, он с радостью отпустит Валерия Карпина в сборную России, потому что, "если Капелло уйдет в отставку, кого-то сильнее тяжело будет найти".

– Есть еще один клуб – вы его, наверное, все знаете, – добавил президент, намекая на "Спартак". – Но мы надеемся, что Карпин будет долго работать у нас.

– То есть в "Крылья Советов", допустим, вы его не отпустите? – последовал вопрос.

– А я пойду? Сначала надо моим мнением поинтересоваться, – заметил Карпин. – У меня подписан контракт, и я надеюсь, что пришел в "Торпедо" не на один сезон и даже не на три года.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...