25 ноября 2011, 22:00

Саёнара, Кюсю

Читать «СЭ» в

ЯПОНСКИЕ КАРТИНКИ
Антона СОЛОМИНА

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Сборная России, подошедшая к экватору Кубка мира на втором месте с минимальным отставанием от Польши, переезжает с юга Японии в центральную часть страны

Если вы - очень плохой поэт, но при этом не можете и дня прожить без стиха, попробуйте сочинить какой-нибудь опус о Японии и обязательно используйте рифму "Кюсю - Хонсю". По степени избитости и бездарности она стоит рядом с русскими "кровь - любовь", "улыбка - ошибка" и "ветер с моря дул - ветер с моря дул". Впрочем, названия двух из четырех крупнейших Японских островов - это не только образец поэтической безвкусицы, но и субботний маршрут волейбольной сборной России. Наша команда прощается с южным Кюсю, на котором провела пять матчей в двух городах и который на фоне московских морозов казался особенно гостеприимным. Теперь перебираемся на центральный и самый большой остров, где зимой даже выпадает снег. Крупнейший город префектуры Сидзуока - 800-тысячный Хамамацу - находится всего в 250 километрах от Токио. Впрочем, о столице Страны восходящего солнца российским волейболистам пока думать рано - сначала предстоит сыграть с Сербией, Аргентиной и Кубой. Причем все три встречи пройдут "первым запуском" - в 11 часов по местному времени и в 6 утра по Москве. И если с Египтом сегодня можно было играть в полусонном состоянии, то в Хамамацу соперники подобного настроения не простят.

А дружелюбной Кагосиме (и чуть в меньшей степени Кумамото - всё-таки именно здесь российская команда проиграла Бразилии) говорим "прощай", то бишь "саёнара". Уезжаем в отличном настроении - и дело не только в том, что чемпионы Мировой лиги учинили форменное издевательство над Египтом в четвертой партии (25:9 - новый рекорд Кубка мира-2011/12). Еще и непосредственные конкуренты россиян бразильцы, видимо, слишком долго отмечавшие накануне победу над нашими, взяли и подарили очко главным аутсайдерам турнира китайцам. У которых этих самых очков до сегодняшнего дня не было вовсе! Два сета, выигранных китайцами у латиноамериканцев, - несомненное впечатление пятницы № 1.

№ 2 - это довольное лицо Дмитрия "Малыша" Мусэрского в концовке четвертого сета с египтянами. Да и вообще настроение у команды было под стать не официальному матчу, а банкету по случаю победы в Кубке мира - не хватало разве что шампанского и песен под русскую гармонь. Что ж, будем надеяться, что это у нас впереди. А пока - отметим номером 3 аттракцион неслыханной откровенности имени главного тренера сборной Египта Шерифа Эльшемерли. Прямо так и сказал на послематчевой пресс-конференции открытым текстом: мол, матч мы, выражаясь слэнгом игровых видов спорта, "сливали" - и так было понятно, что шансов выиграть у России нет, а сберечь силы на поединки с близкими по классу соперниками гораздо важнее. А после этого Эльшемерли еще и пожелал нашей команде выиграть Кубок мира, только эта фраза почему-то не попала в официальный перевод пресс-конференции. Как и прозвучавший из зала вопрос наставнику россиян Владимиру Алекно о том, что он думает о сербской команде.

Впечатление № 4 - первый сет матча США - Италия, закончившийся с фантастическим счетом 39:41 и в очередной раз подтвердивший тезис о чрезмерном перекосе расписания в плане силы соперников. Вообще командам, которые первые два этапа проводили не в нашей половине турнира, не позавидуешь: теперь всем им предстоит сыграть с четырьмя сильнейшими сборными мира по рейтингу ФИВБ: бразильской, российской, итальянской и американской. Так что нынешнее единоличное лидерство в Кубке мира Польши - не более чем формальность. Скоро подопечные Андреа Анастази начнут терять очки - это не вопрос. А вопрос - в том, когда именно.

№ 5 - это пятница. Культ поклонения этому дню недели, оказывается, существует не только в России, но и в Японии. И наступающие выходные здесь тоже отмечают с размахом. По части залить за воротник перед выходными японцы, оказывается, тоже вовсе не дурны.

А вот впечатление № 6 - это загадка, ответа на которую я так и не нашел. Повстречал сегодня в трамвае девушку-кондуктора. Продажа билетов в ее функции вовсе не входит - этим давно занимаются электронные металлические коробки, расположенные рядом с водителем. Сейчас кондукторская задача - не сбор доходов, а исключительно помощь пассажирам. Так вот, эта девушка в забавной клетчатой шляпке очень долго выспрашивала, куда же именно я еду. Я ответил, но потом на встречные вопросы: "А что, вы разве против?" или "А зачем вам это нужно?" молодая японка уже непонимающе мотала головой - то ли не находила что ответить, то ли просто знания английского языка не хватало… В общем, ненадолго я почувствовал себя героем голливудского фильма "Трудности перевода". Остаться бы на Кюсю еще на денек да выяснить, что же все-таки имела в виду девушка и чем конкретно она пыталась мне помочь. Но, буду надеяться, что и на Хонсю кондукторы не хуже. У них и спрошу.

Кумамото

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости