11:00 4 декабря 2011 | Волейбол — Кубок мира

С днем рождения, тренер!

Воскресенье. Токио. Польша - Россия - 2:3. Игроки сборной России качают главного тренера Владимира АЛЕКНО. Фото FIVB. Фото "СЭ"
Воскресенье. Токио. Польша - Россия - 2:3. Игроки сборной России качают главного тренера Владимира АЛЕКНО. Фото FIVB. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА. Мужчины. 11-й тур

ПОЛЬША - РОССИЯ - 2:3
(23:25, 25:23, 22:25, 25:17, 15:17)

П: Курек (18), Мозжонек (8), Бартман (11), Винярски (7), Новаковски (8), Жигадло (1); Игначак (л), Загумны (2), Ярош (13), Ручак (8), Чарновски (3).

Р: Хтей (9), Мусэрский (12), Михайлов (10), Бирюков (13), Апаликов (9), Бутько (2); Соколов (л), Волков (6), Круглов (6), Макаров (0), Сивожелез (5), Яковлев (4).

Набранные очки - 110:107 (атака - 62:64, блок - 10:10, подача - 7:2, ошибки соперника - 31:31).

Время матча - 1:49 (25+24+25+20+15).

Судьи: Лодерус (Голландия), Бьелич (Сербия).

4 декабря. Токио. Yoyogi National Gymnasium. 2400 зрителей.

Сборная России впервые за 12 лет завоевала Кубок мира, обыграв в решающем поединке Польшу в пяти партиях, и сделала царский подарок своему главному тренеру Владимиру Алекно, которому сегодня исполнилось 45 лет.

Антон СОЛОМИН
из Токио

Спасибо сборной Бразилии - она вчера помогла России, чем смогла. Конечно, южноамериканцы могли бы обыграть поляков в четырех или даже в трех партиях - тогда сегодняшний поединок вообще не имел бы турнирного значения, а Кубок мира досрочно достался бы сборной России. Но и победа на тай-брейке - тоже неплохо! В итоге, во-первых, полякам пришлось провести в Токио два пятисетовых поединка подряд. Ну а во-вторых, теперь нашим для завоевания трофея оставалось взять у Польши не три, а два сета. А это, знаете ли, совсем другой коленкор.

Трудно предсказать, как сложился бы поединок, не выиграй наши первую партию. Но все-таки выиграли - хотя начиналось всё, пользуясь нашей терминологией, совсем не радужно. При счете 1:1 голландец Лодерус присудил, казалось, очко россиянам, но потом изменил решение, зафиксировав касание блока. Да и в дальнейшем поляки с неприятным постоянством пробивали руки выпрыгивавших над сеткой наших волейболистов. Плюс хронические проблемы с подачей сегодня снова, увы, не обошли нас стороной. На протяжении большей части партии чемпионы Мировой лиги уступали в счете одно-два, а иногда даже три очка - но все-таки продемонстрировали по-настоящему русский характер. И, не обижая остальных игроков, стоит подчеркнуть, что самым главным мужиком на площадке, как ни странно, стал 22-летний Бирюков. После очередного спорного свистка не в нашу пользу доигровщик вонзил мяч в польскую площадку в лучших традициях могучего Мусэрского, следом заблокировал Бартмана, а вскоре отыгрался от польского блока. Да еще и в защите вытащил непростой мяч на двойном сетболе сборной России. Первый поляки отыграли, а на втором Апаликов поставил блок Бартману и разразился таким победным криком, что, будь во дворце спорта "Йойоги" хрустальные бокалы - наверняка ни один бы не уцелел.

Но для хрусталя и шампанского еще было не время. Хотя, конечно, задача для россиян упрощалась до предела - оставалось выиграть одну партию из трех. Первый из этих шансов сразу стал ускользать у наших из рук: поляки вытаскивали в защите, блокировали… Но после счета 8:4 в их пользу российская команда набрала 5 очков подряд. Причем главная их ценность была даже не в том, что мы вышли вперед, а в том, что соперники занервничали. Когда после подачи Бутько мяч перевалился через трос и упал в зону Курека, польский диагональный в сердцах пнул мяч на трибуны. А вот у России на этой позиции Михайлова ближе к концу второго сета заменил Круглов - и как заменил! После его ударов мяч либо звонко попадал в площадку, либо отскакивал от польских игроков как от поленьев - однажды даже всей скамейке во главе с Андреа Анастази пришлось вскочить со своих мест, чтобы Игначак смог спасти снаряд.

Впрочем, партию россиянам спасти все-таки не удалось. А в третьем сете, едва мы начали отрываться в счете, снова начали чудить судьи. К счастью, пенять на них в итоге не пришлось. Арбитры - знаете ли, тоже люди. Как и волейболисты сборной Польши, которые, проводя 13-й сет за двое суток, тоже потихоньку начали ошибаться. На один точный удар у Курека приходились два неточных, а вот Михайлов, неудачно начавший поединок, принес сборной России три очка подряд - 22:17! Удар Бирюкова принес России пять "чемпионат-болов", а поляков хватило лишь на то, чтобы отыграть три из них. И в 7:31 по московскому времени Волков наконец-то забил золотой мяч!

Не вошедшие в заявку на матч Тетюхин и Обмочаев, персонал сборной, а также немногочисленные российские журналисты устроили у края площадки маленькую, но шумную фиесту. А вот Владимиру Алекно и игрокам на площадке празднование пришлось отложить. На остаток матча, не имевший турнирного значения, вышли запасные - и в принципе на этом репортаж можно было бы заканчивать, если бы не одно но. Польская команда из уважения к своим болельщикам (их в Японию приехало около полусотни), конечно, стремилась выиграть хотя бы эту встречу и была близка. Но, проигрывая на тай-брейке 10:14, российские запасные отыграли четыре (!) матчбола и все-таки добились победы не только на турнире, но и в отдельно взятой игре. Без этого радость была бы неполной. А так - наши еще раз доказали, что достойны называться простым русским словом "мужики". Кстати, именно так к своей команде обращается Алекно, которого игроки с полным правом после победы несколько раз подбросили в воздух. А затем - поздравили тренера с юбилеем еще и в чемпионской раздевалке, подарив ему шикарный охотничий бинокль.

<
Материалы других СМИ