5 декабря 2011, 01:25

Владимир Алекно: "Главное желание? Хорошо отметить"

Читать «СЭ» в

КУБОК МИРА. Мужчины

Своими эмоциями от победы в Кубке мира со спецкором "СЭ" поделились главный тренер сборной России Владимир Алекно, ветеран команды Сергей Тетюхин и MVP турнира Максим Михайлов.

Антон СОЛОМИН
из Токио

Главный тренер сборной России получил на свое 45-летие сразу два подарка от игроков - победу в Кубке мира и японский высокотехнологичный бинокль для охоты. Поднимая шампанское, Алекно сказал игрокам: "Я самый счастливый человек на Земле. Выиграть Кубок мира в такой день - мечта для любого тренера. С учетом сборов вы не были дома целый месяц. Журналисты меня спрашивают, как вы это выдержали, а я не нахожу разумного ответа. Спасибо вам огромное!"

- Какой момент турнира считаете наиболее тяжелым?

- Таких много. Началось все еще в Москве - когда было непонятно, сможет ли приехать на Кубок мира Тарас Хтей. Это была бы большая потеря. Плюс отсутствовал Сергей Гранкин. Другое дело, что мы удачно начали - одержали на старте три победы, в том числе над Италией в первом матче. От этого многое зависело.

- Из 11 матчей сборная проиграла на турнире всего один - Бразилии. Если бы можно было вернуться назад, поменяли бы что-нибудь?

- Наверное, поменял бы, если бы знал, что наша команда находилась в тот момент словно в коме, а бразильцы, наоборот, на подъеме. Тогда, пожалуй, мы бы начали матч по-другому. Впрочем, это все надо разбирать детально. Я уже обсуждал то поражение со своим помощником Серджо Бузато.

- По ходу турнира сложилось впечатление, что сборная хорошо справляется и без основного связующего. Выходит, Бутько не хуже Гранкина?

- Не хотелось бы говорить, кто лучше, а кто хуже. Не будем забывать, что Сергей пять лет отдал этой сборной и добился с ней немало хороших побед. Надо просто радоваться тому, что в команде есть люди, которые даже в отсутствие травмированных помогают ей выигрывать.

- Часто ли по ходу Кубка мира вам вспоминался неудачный чемпионат Европы?

- Да хотя бы сегодня, когда у команды не получались какие-то простые вещи. Многие считают, что это паника. Но на самом деле подобные элементарные ошибки - следствие того напряжения, о котором я уже говорил. А когда ты ставишь перед собой серьезные задачи, от этого напряжения никогда и никуда не денешься.

- Что стало ключом к победе над Польшей?

- Желание игроков победить. Их вера и, если хотите, жажда крови.

- Согласны с тем, что в случае поражения в первой партии все могло сложиться для нас менее удачно?

- Никто этого не знает. Трудно сейчас говорить.

- Не брились сегодня на удачу?

- Именно. Завтра увидите меня нормальным человеком (смеется).

- У вас ведь вообще немало счастливых примет?

- Да, но о них не расскажу.

- Что вам сказал после игры главный тренер поляков Андреа Анастази, который обыграл вас в финале московского ЧЕ-2007 со сборной Испании?

- Поздравил с проделанной работой. А вообще-то все мы говорим здесь об одном и том же: что Кубок мира - очень сложный турнир. Поэтому главное желание сейчас - хорошо отметить.

Сергей ТЕТЮХИН: "ЗА ДВА ГОДА ВНЕ СБОРНОЙ НАКОПИЛ ЭМОЦИЙ"

Для 36-летнего доигровщика, вернувшегося в сборную после длительной паузы, нынешний Кубок мира - второй в карьере. Уникальность Тетюхина даже не в том, что он вновь смог завоевать трофей спустя 12 лет. В конце концов, второй эта победа стала и для MVP Кубка мира-1999 Романа Яковлева. Но доигровщик-ветеран, минувшим летом вернувшийся в родное "Белогорье", стал в Японии одним из лидеров сборной России. А травма голеностопа, полученная им на тренировке перед первым матчем в Токио, всерьез грозила оставить нашу команду без титула.

- Что для вас значит завоевать Кубок мира во второй раз?

- Очень приятно, конечно. И оттого, что во второй раз выиграл этот турнир, и оттого, что команда прошла отбор на Олимпиаду. Кубок мира был сложным, и этой победой сборная России в очередной раз продемонстрировала свой характер.

- Что почувствовали, когда получили травму и поняли, что больше команде на этом турнире не поможете?

- Помочь-то хотелось! Как и в молодые годы, когда рвешься в бой, несмотря на болячки… Но в любом случае я не сомневался, что Тарас Хтей и Денис Бирюков смогут меня заменить. И они достойно справились с задачей.

- На этом Кубке мира у вас была персональная группа поддержки…

- Да, жена приехала со своей подругой. Это, конечно, серьезная энергетическая подпитка. У нас было время и встретиться в выходные, и немного пообщаться после игр.

- Думали ли вы еще месяц назад, что ваше возвращение в сборную сложится так хорошо?

- Всегда рассчитываешь на лучшее. За два года, что меня не было в команде, накопились эмоции. Так что вернулся с удовольствием. Судя по составу сборной, по желанию и мотивации игроков - понимал, что нам по силам замахнуться на самые высокие цели.

- Раскройте секрет: как в столь почтенном для профессионального спорта возрасте вам удается по-прежнему давать фору молодым?

- (Улыбается.) Просто надо любить это дело, относиться к нему честно и профессионально.

- А на олимпийский Лондон сил хватит?

- Будем надеяться. Теперь заново нужно будет доказывать свое право на место в составе.

Максим МИХАЙЛОВ: "ВЫИГРАТЬ ДВА СЕТА ПРОЩЕ, ЧЕМ ТРИ? НАОБОРОТ!"

- В какой момент испытали большее облегчение - в субботу, когда команда завоевала путевку на Олимпиаду, или сегодня? - вопрос MVP обоих победных турниров сборной России этого года - Мировой лиги и Кубка мира.

- По-настоящему смог расслабиться, только когда выиграли два сета у Польши. Да, путевка в Лондон уже была у нас в кармане, но если бы не завоевали кубок, остался бы неприятный осадок. Все-таки мы весь турнир шли к этой победе, были одной командой…

- Сегодня вы не очень удачно вошли в игру. Дело в усталости?

- Честно говоря, не знаю. Просто в последние несколько дней немного разладились взаимодействия с нашим связующим Сашей Бутько. Все-таки играем вместе всего месяц. С другой стороны, хорошо сыграли Денис Бирюков и Тарас Хтей. Это и называется команда: сегодня проявлю себя я, завтра - кто-то другой.

- Какие ощущения испытали, наблюдая за четвертой и пятой партиями из квадрата запасных?

- Конечно, смотреть со стороны на игру сборной России непривычно. И тяжело - пусть даже мы к тому моменту уже завоевали Кубок мира, все-таки хотелось, чтобы ребята вырвали победу. И то, что они в пятой партии сумели отыграться со счета 9:14, - маленький подвиг.

- После того как в субботу Польша уступила 2:3 бразильцам, России для завоевания Кубка мира оставалось взять две партии…

- (Улыбается.) На самом деле две партии выиграть даже тяжелее! Ведь всегда есть риск подсознательно расслабиться. Казалось бы, цель уже близка, но тут что-то не получается, и ты еще больше начинаешь нервничать и только отдаляешься.

- Вы считаете, что это национальная черта русского характера? Ведь многие российские команды выступают по принципу "чем сложнее - тем лучше"…

- Может быть. Но для нашей сборной это очень актуально.

- Значит, футбольной сборной России с жеребьевкой на ЧЕ-2012 не повезло?

- (Смеется.) Ну, такой жребий, наверное, выпадает один раз даже не из ста, а из миллиона!

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ КУБКА МИРА-2011

MVP - Максим МИХАЙЛОВ Россия

Самый результативный - Фернандо ЭРНАНДЕС Куба

Нападающий - Ахмед АБДЕЛЬХАЙ Египет

Блокирующий - Марцин МОЗДЖОНЕК Польша

Подающий - Кристиан САВАНИ Италия

Связующий - Лючано ДЕ ЧЕККО Аргентина

Либеро - ЖЭНЬ ЦИ Китай

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости