3 декабря 2011, 22:00

Осталось немного

Читать «СЭ» в

ЯПОНСКИЕ КАРТИНКИ
Антона СОЛОМИНА

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

В решающем поединке за Кубок мира сборной России будет нужно выиграть у Польши не три партии, как обычно, а всего две.

"Дорога-дорога, осталось немного, мы скоро вернемся домой", - пела группа "Любэ" лет 15 - 20 назад. Чего греха таить, присутствуют чемоданные настроения и у вашего корреспондента, только усилившиеся после субботней победы над Ираном и завоевания путевки на Олимпиаду. Но есть у нас вместе со сборной России по волейболу здесь, в Токио, еще одно незавершенное дело. Нам позарез нужен этот Кубок. Больше, чем другим.

Не буду скрывать - очень хотел, чтобы бразильцы обыграли в субботу поляков в трех или четырех сетах и сделали Россию досрочным победителем. Хотя бы из сострадания к Тарасу Хтею, который приехал на Кубок мира с травмой и постоянно играет здесь на уколах. Или Сергею Тетюхину, который вернулся в национальную команду в 36 лет и доказал, что сборная с ним и без него - это две большие разницы. И не надо, уважаемые читатели, сейчас бравировать в стиле "Если хотим завоевать трофей, должны побеждать сами". Всего, чего сборная России уже добилась на этом турнире, она достигла своей собственной игрой. И даже если бы бразильцы обыграли поляков раньше, чем в пяти партиях, наша победа не стала бы от этого менее заслуженной. Ведь Ирану мы, в отличие от поляков, не проигрывали. И с Италией пять партий не гоняли.

Что ж, бразильцы нам все-таки помогли - чем могли. И за это им большое бразильское "обригадо" от сборной России. Теперь нашим для завоевания Кубка мира будет достаточно взять у поляков две партии. Что мешало южноамериканцам заиграть на таком же уровне, как против россиян, уже с первой партии против Польши - вопрос риторический. Бронзовые призеры чемпионата Европы в третьей партии вели 13:8, но затем попросту "встали" и проиграли отрезок бразильцам со счетом 4:16. Значит, все-таки не железные. Да и потом, в подсознании поляков уже сидела предательская мысль о том, что одно очко у бразильцев они отобрали, а значит - едут на Олимпиаду. В воскресенье сборная Польши выйдет на площадку уже без этой мысли, а только с настроем завоевать Кубок мира.

Вечер субботы сборная России могла провести за праздничным столом, но вместо этого провела в раздумьях. После собрания команда отправилась на прогулку по окрестностям - подышать свежим токийским воздухом (а он здесь, в центре мегаполиса, действительно свежий - особенно после дождя). Вот и спецкор "СЭ" не смог заставить себя воспользоваться последним шансом побродить по магазинам в поисках сувениров и недорогой японской электроники, а только поднялся на 45-й этаж расположенного неподалеку здания мэрии Токио и насладился видами ночного города.

Обнадеживает одно: там, по другую сторону сетки от сборной России, тоже будут стоять не роботы, а обычные люди. Которые уже сыграли здесь два сложнейших пятисетовых поединка и которые в воскресенье рано утром по Москве проведут второй матч за сутки.

Токио

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости