20:30 5 декабря 2011 | Волейбол — Кубок мира

Мы дома!

Воскресенье. Токио. Сборная России - победитель Кубка мира! Фото AFP
Воскресенье. Токио. Сборная России - победитель Кубка мира! Фото AFP

ЯПОНСКИЕ КАРТИНКИ
Антона СОЛОМИНА
ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Спецкор "СЭ", вернувшийся домой вместе со сборной России и с Кубком мира, завершает серию путевых заметок из Японии.

Пишу последнюю страничку дневника уже над родной российской землей - а в иллюминаторе горит багровый закат. Причем горит уже часа два, ведь наш "Аэробус" со скоростью около 800 километров в час мчит на запад, словно пытаясь догнать уходящее за горизонт солнце. Зрелище невероятно красивое и умиротворяющее - под стать настроению вашего корреспондента, который сегодня наконец-то сможет вместо гостиничного душа окунуться в горячую ванну, а после этого как следует выспаться. Соскучился по дому невероятно. И это только после семнадцати дней командировки, а что чувствуют игроки сборной, возвращающиеся домой после более чем месячного отсутствия? К счастью, на этот раз настроение у команды прямо противоположное тому, что было в сентябре, после чемпионата Европы. На этот раз мы везем в Россию осязаемое подтверждение того, что все эти лишения были не зря.

Работать в понедельничный номер "СЭ" вчера было одновременно и легко, и невероятно трудно. Игроки и тренеры свое дело сделали еще утром и после этого могли спокойно отдыхать - а для меня самое "веселое" время только начиналось. Закончилось оно лишь ближе к полуночи, но разделить с командой невероятную радость я все-таки успел. Ее хватило на всех - на игроков, на тренеров и персонал, а также на трех российских журналистов, которые, казалось бы, имеют к этому успеху лишь посредственное отношение. Мне даже впервые в жизни пришлось раздавать автографы. Например, Александр Бутько, полгода назад ставший героем финала Мировой лиги в статусе запасного связующего, а сейчас отыгравший весь турнир почти без замен, собирал на свою игровую майку подписи партнеров. А потом протянул мне маркер и отказов не принимал. Так и сказал: "Мы все - одна команда". Кстати, в подтверждение этих слов главный тренер сборной России Владимир Алекно, поднимая бокал (точнее, пластиковый стакан) шампанского в раздевалке после матча с Польшей, сказал, что новоиспеченным обладателям Кубка мира было бы правильно поделиться добытой славой с теми волейболистами, кто по тем или иным причинам в Японию не приехал.

Разделили эту славу и сотрудники сборной, не покладавшие рук на протяжении последнего месяца: генеральный менеджер Роман Станиславов, менеджер (он же - главный ответственный за успешную доставку Кубка мира в Москву) Игорь Артамонов, тренеры Олег Молибога и Серджо Бузато, тренер по физподготовке Сергей Алексеев, доктор Ярослав Смакотнин, массажисты Павел Гревцов и обривший спецкора "СЭ" наголо по случаю победы Рамис Шириязданов, статистики Юрий Булычев, Андрей Рязанцев, Дмитрий Никитин. Простите, друзья, если кого-то забыл - писал ведь не по бумажке, а от души. Вы - лучшие!

…Впереди, на почетном месте в салоне бизнес-класса, летит тяжелый во всех смыслах трофей. Он настолько велик, что в токийском аэропорту Нарита даже не поместился в рентгеновскую рамку для досмотра ручной клади. Мнительные японские авиасекьюрити все-таки каким-то образом умудрились все-таки засунуть приз под всевидящие лучи, чтобы убедиться, что в основании кубка не припрятан килограмм-другой допинга.

До этого, на регистрации, со сборной России тоже не особо церемонились - например, невероятно долго оформляли сверхнормативный багаж. Зато, как только увидели возвышавшийся над огромной кучей сумок Кубок мира, сразу залебезили, стали кланяться, улыбаться, спрашивать, что же это мы такое выиграли и по какому виду спорта, а потом - просить разрешения сфотографироваться с кубком. Но прием багажа от этого все равно не ускорился.

Ну и, раз уж зашла речь о допинге, спешу заявить: ничего подобного в арсенале доктора Смакотнина нет. Зато есть много других уколов, без которых эта победа была бы невозможна. Тут надо процитировать еще один тост главного тренера - произнесенный уже в гостинице, после вечерней церемонии награждения. "Без одного или двух игроков мы бы все равно могли завоевать этот Кубок - нашли бы замену. Не было бы этих массажистов, тренеров, администраторов - были бы другие. Но вот без доктора мы бы не справились".

P.S. Главный пилот нашего лайнера, привычно зачитывая сведения о полете, объявил: "Сегодня с нами на борту волейбольная сборная России, только что ставшая чемпионом мира". Ну, перепутал титулы человек - с кем не бывает. Наверное, чтобы не искажать фактов, придется теперь выиграть еще и ЧМ-2014. Только это - тема для совсем других "картинок".

Токио - Москва

<
Материалы других СМИ