14:00 20 ноября 2011 | Волейбол — Кубок мира

Жаль, что это не финал чемпионата Европы!

Сегодня. Кагосима. Италия - Россия - 1:3. В игре - Денис БИРЮКОВ (в центре). Фото FIVB. Фото "СЭ"
Сегодня. Кагосима. Италия - Россия - 1:3. В игре - Денис БИРЮКОВ (в центре). Фото FIVB. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА
Мужчины. 1-й тур

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 1:3 (25:22, 22:25, 22:25, 21:25)

Зайцев

14

Бирюков

13

Мастранджело

3

Мусэрский

1

Лашко

26

Михайлов

19

Савани

13

Тетюхин

13

Травица

4

Волков

11

Феи

3

Бутько

4

Джови

(л)

Обмочаев

(л)

Пароди

0

Апаликов

8

Бути

0

 

 

Набранные очки: 90:97 (атака - 52:50, блок - 8:14, подача - 3:5, ошибки соперника - 27:28).

Время матча - 1:47 (26+27+28+26).

Судьи: Хобор (Венгрия), Бьелич (Сербия).

20 ноября. Кагосима. Kagoshima Arena. 3000 зрителей.

Сегодня в стартовом матче Кубка мира сборная России обыграла серебряных призеров ЧЕ-2011 итальянцев

Антон СОЛОМИН
из Кагосимы

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Понять загадочную японскую душу, наверное, не под силу ни одному европейцу, впервые приехавшему в Страну восходящего солнца. Нет, конечно, всем известно о том, что японцы очень любят кланяться, но не до такой же степени… Даже полицейские на входе в "Кагосима-Арену" приветствовали журналистов поклоном, что для людей, живущих в России, особенно непривычно. А как вы думаете, что мне сказала сотрудница пресс-центра дворца, когда я подошел к мусорной корзине выкинуть стаканчик из-под кофе? Представьте себе, вовсе не "аригато" (благодарность в такой ситуации выглядела бы вполне логичной), а "гоменасай", то есть "извините". Оказывается, стаканчик нужно было оставить на столе, чтобы его убрали специально предназначенные люди. А так получается, что я на ровном месте оскорбил пожилую японскую даму, упрекнув ее в бездействии.

В общем, не зря еще незабвенный товарищ Сухов говорил, что восток - дело тонкое. Вот и в очередном выпуске популярного российского интернет-шоу, вышедшем в эти выходные, японская героиня вела себя, мягко говоря, не совсем логично. Да и горничные в отелях действуют, на первый взгляд, странно: сначала распахивают двери во всех подряд номерах на этаже, а уж затем поочередно обходят их с уборкой. Казалось бы, заходи и бери что хочешь - только вот воровство у японцев не практикуется: не удивлюсь, если за него здешний уголовный кодекс предусматривает смертную казнь.

А еще при всей своей гостеприимности Япония совершенно не приспособлена для жизни иностранцев. Палочки вместо вилок - это еще ерунда: к ним россияне в последнее время худо-бедно привыкли благодаря наплодившимся в нашей стране суши-барам. А вот пунктов обмена валюты, как и банкоматов, позволяющих обналичить деньги, - кот наплакал. С японских карт - сколько угодно, а вот с международными полная беда. Отнюдь не дешевые билеты на автобус от аэропорта до центра города (в Кагосиме - 1200 иен, то есть 500 рублей) сжираются автоматом бесследно - вот и отчитывайся потом перед редакцией за командировку. Потолки в большинстве гостиниц не выше 215 см - невысоким японцам этого вполне достаточно. Правда, в пятизвездном отеле, где живет сборная России, все-таки и этажи повыше (а иначе 218-сантиметровому Мусэрскому ), и приборы к столу подают какие захочешь, и валюту меняют круглосуточно. В остальном островная страна предстала перед глазами корреспондента "СЭ" такой, какой ее рисуют в кинофильмах и аниме-мультиках. Практически все мужчины ходят по улицам (и даже ездят на велосипедах) в черных пиджаках и галстуках. Их же вместе с клетчатыми юбками носят и школьницы - точь-в-точь как в фильме "Убить Билла" или в клипе группы "Тату" 10-летней давности.

ЗАМЕНЫ АЛЕКНО И ХИТРОСТЬ БЕРРУТО

Сама арена в Кагосиме довольно уютная и изнутри выглядит гораздо уютнее, чем снаружи. А "Тату" я вспоминал неслучайно: давно распавшийся дуэт до сих пор популярен в Японии. Под английский вариант песни "Я сошла с ума" заполнившие трибуны болельщики (большинство из которых были детьми) ритмично размахивали палками-стучалками. А когда начался матч, стали по подсказке ведущего поочередно выкрикивать названия стран-соперниц.

Стартовый состав нашей сборной по сравнению с сентябрьским чемпионатом Европы заметно обновился. Как известно, два основных игрока травмированы: капитан команды Хтей залечивает повреждение бедра и в заявку на матч с итальянцами не попал, а Гранкин вообще не приехал в Японию. Первого заменил опытнейший Тетюхин, а второго - Бутько. Плюс на позиции либеро наставник россиян Владимир Алекно предпочел Соколову Обмочаева, который вчера дебютировал в официальных матчах за национальную команду. И, надо сказать, весьма неплохо. А в итальянской сборной лучшим был… россиянин. Напомню, за "Скуадру адзурру" выступает 23-летний Иван Зайцев, сын знаменитого связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева. Единственный блондин в составе итальянцев и подавал как из пушки, и в приеме стелился… В одном из розыгрышей Зайцев-младший и Травица друг за другом смогли поднять невероятные мячи, но Волков в итоге все-таки добил до пола. Ближе ко второму техническому перерыву нашим удалось обозначить преимущество, но при счете 17:13 хитрющий наставник итальянцев Мауро Берруто взял тренерский тайм-аут сразу вслед за техническим, сбив россиян с настроя. И постепенно люди в синем начали отыгрывать отставание. Пробил блок Савани, набрал два очка подряд пропускавший ЧЕ Феи… Да еще и Мусэрский в самый неподходящий момент допустил две ошибки, после чего был заменен на Апаликова. Тот спасти Россию не успел - 23:20 после очередного великолепного удара Зайцева, и итальянцы победу в сете не упустили.

КОГДА ТРИ ОЧКА РАВНЫ ШЕСТИ

Между прочим, на чемпионате Европы Россия с Италией не играла. Встрече команд в битве за золото помешали великолепная игра сербов в полуфинале и венгерский судья Хобор, допустивший по ходу того матча ряд серьезных ошибок не в нашу пользу. Он же стоял на вышке и вчера, но на сей раз спорными свистками больше были недовольны итальянцы. В начале второй партии неутомимый Зайцев увел их в отрыв - 4:1, но постепенно усилиями представителей двух поколений сборной - Тетюхина и Бирюкова - нашим удалось выйти вперед. Но Бутько продолжал чередовать хорошие пасы с неудачными, да и его партнеры частенько ошибались. В общем, все же без нервов не обошлось ни в одном из трех победных для России сетов. Героем концовок второй и четвертой партий стал Михайлов, который и был удостоен звания лучшего игрока матча.

В третьем сете вслед за Лашко поймал кураж и Савани. Лишь когда они начали ошибаться, россияне вышли вперед. В четвертой партии, наоборот, уже итальянцы чаще были в роли догоняющих. И чуть было не догнали - но тут очень кстати пришелся эйс Михайлова. А вслед за ним Бутько подарил России четыре матчбола, и наконец-то можно было вздохнуть спокойно. Российская сборная стартовала в Японии не просто с победы, а с победы в матче "за шесть очков" - с непосредственным конкурентом за одну из трех олимпийских путевок. Но в ближайших трех турах наших ждут два не менее серьезных соперника - Бразилия и США. Так что расслабляться некогда.

Кагосима. Китай - США - 0:3 (14:25, 23:25, 21:25). К: Бянь Хонминь (10). С: Стэнли (17), Придди (14), Андерсон (14).

Нагоя. Сербия - Аргентина - 0:3 (20:25, 13:25, 18:25). С: Милькович (11). А: Конте (15), Перейра (14). Польша - Куба - 3:0 (25:21, 25:23, 25:16). П: Новаковски (13), Бартман (12). К: Эрнандес (21), Леон (11).

Владимир Алекно: "Бутько чересчур нервничал"

Антон СОЛОМИН
из Кагосимы

- Приятно начать такой турнир с позитивного шага, - сказал после матча главный тренер сборной России. - Сегодня я чувствовал напряжение в команде - в первую очередь это относится к Александру Бутько. Думаю, что от игры к игре он будет прибавлять. Для стартового матча у нас был очень непростой соперник, и я рад победе.

- Как команда перенесла смену основного связующего, впервые за пять лет играя без Гранкина?

- У команды проблем не было - а вот сам Бутько чересчур нервничал. Все-таки первый матч на турнире, да и опыта выступлений на таком уровне ему пока недостает.

- Помимо нового связующего были и другие перестановки в основном составе по сравнению с чемпионатом Европы. Как оцениваете игру новичков?

- Говорить о том, что команда в оптимальном состоянии, пока рано. Мы ведь работаем в этом составе, по сути, всего полторы недели. В завтрашнем матче с Китаем психологически тому же Бутько должно быть полегче, да и всем остальным. Каждая последующая игра будет для нас полезна. А что до сегодняшнего поединка, то приятно, что при всей напряженности он закончился нашей победой.

- Вы заменили Мусэрского уже в первом сете. Довольны ли вы его физическим состоянием?

- Нормальное, хорошее состояние. Просто сегодня был не его день.

Алексей Обмочаев: "Сыграл в дебютном матче на шестьдесят-семьдесят процентов"

- Выход на площадку стал для вас сюрпризом? - вопрос 22-летнему дебютанту сборной России Алексею Обмочаеву.

- Очень рад, что попал в состав. Заранее это не было известно - видимо, тренер думал до последнего.

- Как вам итальянские подачи?

- Хорошие, сильные, укороченные.

- Сами как оцениваете собственную игру в дебютном матче?

- Сыграл процентов на 70 своих возможностей. Или на 60. Не всегда удавалось хорошо принимать.

- А что было сложнее - настроиться на дебют психологически или приспособиться к манере игры соперника?

- Наверное, второе. Потому что психологически я вроде бы уравновешен. (Улыбается.)

Материалы других СМИ