Газета № 7722, 31.08.2018

Россия проиграла Белоруссии на US Open. Касаткина и Звонарева не справились

30 августа. Нью-Йорк. Дарья КАСАТКИНА. Фото USA TODAY Sports
30 августа. Нью-Йорк. Дарья КАСАТКИНА. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

Дарья Касаткина и Вера Звонарева проиграли во втором круге US Open соперницам из Белоруссии – Александре Соснович (2:6, 6:7) и Арине Соболенко (3:6, 6:7) соответственно.

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг.
Александра Соснович (Белоруссия) – Дарья КАСАТКИНА (Россия, 11) – 6:2, 7:6(7:3)
Арина Соболенко (Белоруссия, 26) – Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, Q) – 6:3, 7:6 (9:7)

Российским теннисистам противостояние с Белоруссией в Кубке Дэвиса только предстоит через две недели, а у теннисисток соперничество с представительницами соседнего государства случилось уже в четверг. В Нью-Йорке. В рамках второго круга US Open. Дарье Касаткиной выпало играть со второй ракеткой Белоруссии Александрой Соснович, которая в первом круге победила ее подругу Белинду Бенчич. А соперницей Веры Звонарева, прошедшей квалификацию и победившей в стартовом раунде Анну Блинкову, стала нынешний лидер белорусского тенниса Арина Соболенко, которая набрала сумасшедший ход.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ КАСАТКИНОЙ

Касаткина не лучшим образом провела подготовительные к US Open турниры. Она была разгромлена Марией Шараповой в Монреале и уступила Петре Мартич в Цинциннати. Тем не менее, перед началом Открытого чемпионата США можно было уповать на умение первой ракетки России собираться на главных стартах. В первом круге она не без труда прошла Тимеа Бабош, а во втором нарвалась на Соснович – иначе и не скажешь. 24-летняя минчанка выглядела очень уверенной в себе, особенно в первом сете. А 21-летняя российская теннисистка явно не показала лучшей игры. Она дважды подавала на вторую партию и имела сетболы, но свои шансы не использовала и в итоге потерпела поражение.

В стартовом сете Касаткина была словно сама не своя. Пыталась демонстрировать свой богатый арсенал, но резаные удары никак не шли и подача не выручала. Дарья непозволительно много ошибалась (набралось 12 невынужденных), а Соснович, напротив, играла очень активно и при этом надежно. Россиянка отдала первый же гейм, в котором вводила мяч в игру, и это по большому счету, предопределило судьбу партии. Потому что соперница ни единого шанса сделать обратный брейк не предоставила, а сама при 5:2 взяла еще одну чужую подачу – 6:2.

Второй сет получился неровным. Касаткина сразу повела с брейком, а при счете 1:2 ее оппонентка обратилась за медицинской помощью, пожаловавшись на боль в левом колене. Физиотерапевт наложила тейп, и белоруска смогла продолжить встречу. По итогам шестого гейма она, было, восстановила равновесие – не обошлось без очередной двойной ошибки в исполнении Касаткиной – счет стал 3:3. Но Дарья снова вышла вперед и при 5:4 подавала на сет. Обводящей "свечой" она заработала первый сетбол – Соснович его отыграла. И тут же реализовала брейк-пойнт. Россиянка еще раз взяла гейм на приеме и еще раз подавала на сет, но снова не вышло.

На тай-брейке Касаткина сразу оказалась в роли догоняющей – 0:3. Оставалось только качать головой и бить себя по ноге. Удачно выполненный укороченный, двойная в исполнении соперницы и хорошая своя подача помогли сравнять счет. Но следующие три очка вновь остались за Соснович. Уверенная игра с лета – первый матчбол. Аут у Касаткиной – поражение – 2:6, 6:7 (3:7).

Россиянка не смогла защитить очки, набранные за выход в четвертый круг в Нью-Йорке в прошлом году, и упустила возможность упрочить свою позицию в чемпионской гонке WTA. Соснович же в третий раз в сезоне (и в карьере вообще) вышла в третий круг турнира "Большого шлема" и теперь сыграет с Наоми Осакой.

СОБОЛЕНКО ПОДТВЕРДИЛА СТАТУС ФАВОРИТКИ

Звонарева, в свою очередь, провела качественный матч против теннисистки, которая этим летом наделала много шума. Соболенко с начала июня работает с Дмитрием Турсуновым и называет его идеальным для себя наставником. Она предпочитает мощную атакующую игру и быстрые корты отлично ей подходят. Белоруска дошла до полуфинала крупного турнира в Цинциннати, выиграла престижные состязания в Нью-Хэйвене и приехала в Нью-Йорк если не фавориткой US Open, то одной из темных лошадок точно.

В первой партии Соболенко выглядела на корте хозяйкой положения и совершенно не давала россиянке развернуться. Она штамповала "виннерсы" и набрала их почти в три раза больше, чем у Звонаревой – 14 против 5. А ошибок у соперниц было одинаково – по девять. Единственного брейка Соболенко хватило, чтобы завершить сет в свою пользу.

Взяла она подачу Звонаревой и в самом начале второй партии. Но вперед вышла ненадолго. Упустив пару брейк-пойнтов во втором гейме досадными ошибками, Звонарева долго что-то выговаривала себе. Тренинг, видимо, имел эффект, потому что с пятой попытки россиянка все же завершила тот гейм в свою пользу.

Соболенко, видимо, подустала – все-таки играет пятую неделю подряд, и матчей в последнее время у нее было много. И Звонарева поступала грамотно, стараясь заставлять соперницу как можно больше двигаться. Но в решающий момент Соболенко все же выдала именно то, что от нее требовалось.

На тайбрейке, до которого в итоге дошли соперницы, финалистка US Open-2010 вела 4:2 и 5:3, а потом даже имела два сетбола, но первый Соболенко отразила классным приемом по линии и на втором мощно и точно сыграла справа. За этим последовал глубокий удар в самую линию – первый матчбол. С очередным пушечным выстрелом Соболенко Звонарева не справилась – 3:6, 6:7 (7:9).

Тем не менее, выступление в Нью-Йорке позволит ей прибавить около 20 позиций в рейтинге и еще приблизиться к тoп-100. Соболенко же ждет матч с Петрой Квитовой.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Газета № 7722, 31.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ