21:30 27 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Уильямс против Уильямс.
Как это было и как это будет

21 января 1998 года. Мельбурн. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS 1998 год. Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS 2001 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS 2003 год. Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS 2003 год. Серена (справа) и Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP 2009 год. Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP 2013 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP 2017 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
21 января 1998 года. Мельбурн. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

"СЭ" – о женском финале Australian Open, в котором в субботу сыграют Серена и Винус Уильямс.

У многих любителей тенниса, проснувшихся утром в день полуфиналов Australian Open, надо полагать, возникло желание отыскать календарь и убедиться, что на дворе действительно 2017-й. Противостояния сестер Уильямс в финалах крупнейших турниров были обычным делом в 2000-х, но не столько лет спустя.

КАК ЭТО БЫЛО

Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
1998 год. Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Поразительно, но первая очная встреча между Сереной и Винус состоялась именно на Australian Open. Было это в 1998 году, во втором круге, на центральном корте, который еще не был назван именем Рода Лэйвера. Обе девушки тогда были относительно новенькими в Туре (хотя в активе Винус уже имелся финал US Open-97, Серена играла на "Шлеме" впервые) и выглядели очень похожими с одинаковыми белыми бусинами в волосах. Это заставляло болельщиков на трибунах уточнять у более сведущих товарищей, кто из сестер есть кто. Старшая и более высоко стоявшая в рейтинге Винус тогда победила – 7:6 (7:4), 6:1, а в последствие дошла до четвертьфинала.

За прошедшие с тех пор 19 лет многое изменилось. Сестры заявили о себе на весь мир, заставив одних – поклоняться, а других – недолюбливать себя, но никого не оставив равнодушными. Они завоевали на двоих 29 титулов на турнирах "Большого шлема" и вот-вот пополнят семейную копилку 30-м.

2001 год. Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
2001 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Серена и Винус меняли женский теннис и представление о нем. Они то безоговорочно доминировали, то на какое-то время из-за травм или по каким-то другим, порой загадочным, причинам отходили в тень. Винус и Серена сыграли между собой еще 26 матчей на турнирах разного уровня, в том числе – восемь в финалах всех четырех мэйджоров. Шесть из которых завершились победой младшей из сестер.

На первых порах матчи между двумя Уильямс, особенно на решающих стадиях, чаще получались скучными и с невысоким качеством тенниса – больше очков набиралось за счет чужих ошибок, а не собственных эффективных действий. За это Винус, Серену и их отца Ричарда постоянно критиковали. О них говорили в открытую: мол, судьба матчей решается еще до выхода на корт, исходя из семейных интересов. Но в последнее время сестры играют друг с другом реже, и страсти несколько поутихли.

КАК ЭТО БУДЕТ

2003 год. Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
2003 год. Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Эмоционально. Вот что можно сказать наверняка. Только такими их матчи, особенно финалы, и получаются. А уж сейчас, когда на кону стоит так много, и подавно.

Серене, 22-кратной чемпионке турниров "Большого шлема", этот титул поможет превзойти Штеффи Граф и установить рекорд Открытой эры по числу побед на мэйджорах. Каждый раз она твердит, что концентрируется только на том, чтобы двигаться вперед от матча к матчу и просто выиграть турнир. Ни о каких рекордах она, мол, особо не задумывается. Лукавит? Возможно. А, может, действительно так и есть.

2003 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
2003 год. Серена (справа) и Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP

Как утверждает американка, стресс, в который она в погоне за рекордами вгоняла сама себя на "Больших шлемах" в прошлом и позапрошлом сезонах, многому ему ее научил. "Нужно было пройти через трудности, чтобы лучше справляться с этим теперь", – говорит она.

Вероятно, сказалась на эмоциональном состоянии многолетнего лидера женского тенниса и помолвка, состоявшаяся в конце прошлого года. Она явно находится в приподнятом настроении и позволяет себе просто играть в удовольствие и стараться показывать максимум. Что Серена и делала в шести матчах на этом турнире, в которых не отдала соперницам ни одного сета.

2009 год. Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP
2009 год. Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP

Винус ни на какие рекорды не претендует, но для нее возможность взять этот титул значит, может быть, даже больше. Ей 36 лет. Она справилась с синдромом Шегрена – сложным аутоиммунным заболеванием, потребовавшим долгого лечения и серьезных изменений в образе жизни. Это ее первый финал на "Большом шлеме" за семь с половиной лет. И, с высокой долей вероятности, последний в карьере. Хотя сама она попросила не говорить "никогда". Победа на Открытом чемпионате Австралии, который Винус, в отличие от сестры, никогда раньше не выигрывала, стала бы прекрасным украшением удивительной истории теннисистки.

"Что бы значила для меня победа в финале? Это было бы прекрасно, просто прекрасно, – сказала Винус. – Но ничего не придет просто так. Придется потрудиться, чтобы одержать ее. И я думаю не о том, каково это будет – выиграть, а о том, что я должна делать, чтобы добиться успеха".

2013 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
2013 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Для Уильямс-старшей на этом турнире очень удачно сложилась сетка. В шести матчах она лишь раз встречалась с "сеяной" соперницей – Анастасия Павлюченковой в четвертьфинале, но обыграла ее в двух сетах. Винус не была фавориткой в полуфинале с Коко Вандевэй, но смогла сломить сопротивление отлично действовавшей оппонентки, чем была очень удовлетворена.

Само собой, не будет она фавориткой и в поединке с младшей сестрой, которая стоит в рейтинге заметно выше и по личным встречам ведет 16-11. Но даже думать не хочется, что сейчас, на том этапе, на котором находится карьера каждой их сестер, может быть сыгран какой-то договорняк. Пусть обе приложат максимум усилий, а победу одержит действительно сильнейшая на данный момент.

2017 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
2017 год. Винус (слева) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

"Ничего не разобьет нашу семью, – заверила Серена. – Уж этот матч точно сделает нас ближе друг к другу. Я хочу только, чтобы сестра смогла показать лучшее, на что способна. Знаю, что и она хочет того же. Это самое главное. Лучшего и желать нельзя. Для нас это отличная возможность перейти к новым начинаниям".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...