Газета № 7535, 12.01.2018

Шарапову нацелили на Кербер. Кто с кем сыграет в Австралии?

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

В четверг состоялась жеребьевка первого в сезоне турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата Австралии.

Организаторы Australian Open в этом году решили пойти по новому пути и сделать из нее шоу. Перенесли мероприятие с утра пятницы на прайм-тайм четверга, открыли трибуны арены Маргарет Корт для болельщиков, пригласили гостей - и не кого-нибудь, а Роджера Федерера и Марию Шарапову, с которыми перед началом церемонии беседовали о семейной жизни и детях. Позвали экспертов, подробно анализировали мужскую сетку и совсем коротко прошлись по женской. А обсудить там было что.

Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS
Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS

РУБЛЕВ ПРОТИВ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕТЕРАНА

С 2019 года на турнирах "Большого шлема" ради интриги будут "сеяться" всего 16 игроков. Подавляющему большинству это не нравится, а вот эпатажный австралиец Ник Кирьос, например, считает это интересным. Пока же в "посев", как мы и привыкли за последние полтора десятка лет, попадает 32 сильнейших игрока. И это хорошо. Ведь первая ракетка России Андрей Рублев после ударного начала сезона в Дохе поднялся на 32-е место в рейтинге ATP и получил 30-й номер "посева". Это исключило его встречу с Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером или Новаком Джоковичем в первом круге, но от сложного соперника все равно не уберегло.

Это сейчас 35-летний Давид Феррер в рейтинге 38-й, но всем известно, что он - экс-третья ракетка мира и двукратный (2011, 2013) полуфиналист Открытого чемпионата Австралии. Всего два года назад он играл в Мельбурне в четвертьфинале. А на этой неделе испанец здорово подпитал свою уверенность в любимом Окленде, где в шестой раз за семь лет вышел в полуфинал. Легко Рублеву точно не будет. И дальше - больше. В третьем круге его может ждать встреча с третьим "сеяным" Григором Димитровым, который на старте будет играть только с "квалифаями". А далее - Кирьос или Жо-Вилфрид Цонга.

Российский ветеран Михаил Южный попал на уругвайца Пабло Куэваса, "посеянного" под 31-м номером, а в дальнейшем может выйти на Марина Чилича. Евгений Донской встретится с Флорианом Майером. Карен Хачанов ждет кого-то из победителей квалификации, а во втором круге может вновь сразиться с Хуаном Мартином Дель Потро. Вот ведь ирония: аргентинцу, игре которого он симпатизирует с юных лет, россиян только что проиграл в четвертьфинале в Окленде. Правда, Дель Потро сначала надо справиться с американцем Фрэнсисом Тиафое.

Огненным обещает стать матч между молодыми Даниилом Медведевым и Танаси Коккинакисом. Россиянин сейчас - в полуфинале Сиднея, а его ровесник-австралиец на Кубке Хопмана победил Сашу Зверева и вообще при родной публике способен на многое.

Интересное среди других результатов жеребьевки: младший Зверев, "посеянный" четвертым, в третьем круге может встретиться со старшим братом Мишей (если тот не споткнется о победителя упомянутого выше матча Медведев - Коккинакис), а в четвертом - с шестикратным чемпионом Новаком Джоковичем. Серб, напомним, не играл официальных матчей после Уимблдона и "посеян" в Мельбурне только 14-м. На старте он сыграет с американским левшой Дональдом Янгом, а во втором может помериться силами с победителем недавнего турнира в Дохе Гаэлем Монфисом. В той же части сетки и Доминик Тим, и возвращающийся после травмы колена Стэн Вавринка. Результаты могут быть непредсказуемыми.

При этом в верхней четверти у Надаля - Борна Чорич с Дамиром Джумхуром (потенциальные соперники первой ракетки мира по третьему кругу) да Марин Чилич с раскисшим Пабло Карреньо Бустой.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ШАРАПОВА ВСТРЕТИТСЯ С КЕРБЕР?

Мария Шарапова в число "сеяных" пока не входит и запросто могла вновь попасть в первом круге на Симону Халеп. Обошлось: российская суперзвезда сыграет со своей почти тезкой - немкой Татьяной Марией. Хотя высоко стоящие в рейтинге соперницы ее никогда не пугали - как раз наоборот мотивировали, испытания чемпионке Australian Open-2008 предстоят непростые. После Марии она может встретиться с неудобной Анастасией Севастовой, которой уступила на US Open, а потом, если все будет хорошо, - с Ангелик Кербер.

Немка забыла (она сама так говорит) кошмарный 2017-й и сейчас играет здорово. В ее активе на данный момент - четыре победы на Кубке Хопмана и полуфинал в Сиднее. Если матч между двумя экс-первыми ракетками мира в третьем круге все же случится, будет отличной проверкой для обеих теннисисток и украшением стартовой недели турнира. А далее по курсу - Гарбинье Мугуруса или Агнешка Радванска. Гарсия, Младенович, Кис или Лучич-Барони - в четвертьфинале и Симона Халеп или Каролина Плишкова в полуфинале. С румынкой, кстати, в третьем круге может сойтись двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова, а в четвертом - наша Елена Веснина.

Прошлогодняя финалистка Винус Уильямс начнет выступление на нынешнем турнире матчем с опаснейшей Белиндой Бенчич. В третьем круге кто-то из них может сойтись с Екатериной Макаровой, а в четвертом - с непроигрывающей с прошлой осени Юлией Гергес. Интересная сетка у Дарьи Касаткиной: потенциально триумфатор последнего US Open Слоун Стивенс и Элина Свитолина в четвертом.

Чемпионка Roland Garros-2017 Елена Остапенко сыграет с победительницей Roland Garros-2010 Франческой Скьявоне, передумавшей завершать карьеру. Они в одной четверти сетки со второй "сеяной" Каролин Возняцки и россиянкой Анастасией Павлюченковой. Последняя начинает матчем с украинкой Катериной Козловой.

Пары первого круга мужского одиночного турнира - здесь // женского одиночного турнира - здесь

Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ