Газета № 7836, 26.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джокович vs Надаль: в ожидании великой битвы»

Пуй не помеха. Джокович и Надаль разыграют титул в Австралии

25 января. Мельбурн. Новак Джокович празднует победу над Люкой Пуйем. Фото AFP
25 января. Мельбурн. Новак Джокович празднует победу над Люкой Пуйем. Фото AFP
Люка Пуй не смог дать бой титулованному сербу.

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 44 700 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) – Люка Пуй (Франция, 28) – 6:0, 6:2, 6:2

В пятницу Новак Джокович не оставил никаких шансов Люке Пую и стал соперником Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии. Матч получился даже более односторонним, чем встреча испанца со Стефаносом Циципасом.

Полуфинал как первый круг

Последние два года в Австралии мужские полуфиналы проходят по очень схожему сценарию. Двое из четырех полуфиналистов – опытные игроки, победители турниров "Большого шлема", двое других – молодые и дерзкие, ни разу до таких стадий не доходившие.

В 2018-м в качестве опытных выступали Роджер Федерер и Марин Чилич, которые без проблем разобрались с Хен Чоном и Кайлом Эдмундом соответственно. Сейчас Надаль и Джокович преподали уроки Циципасу и Пую. Уроки эти получились очень жестокими.

 

Интересный француз

Пуй – 24-летний француз, бывавший в топ-10 мирового рейтинга в прошлом сезоне, но стабильностью никогда не отличавшийся. Даже его соотечественники, с кем удалось пообщаться, при упоминании его фамилии качали головой и говорили: "Нет, на вершине ему не быть, хотя талантливый страшно".

В 2016 году Пуй совершил прорыв, дойдя до четвертьфиналов Уимблдона и US Open. Он тогда обыгрывал Хуана Мартина Дель Потро, Надаля и вообще смотрелся очень солидно. Люка начал год на 90-й позиции в рейтинге закончил на 15-й. Тогда подумалось, что движение вверх будет продолжаться, но не получилось. Больше успехов на мэйджорах у него не было. Сезон-2019 Пуй начал за пределами топ-30.

При этом в игре Люки есть красота. Он – техничный и тонкий игрок, способный делать с мячом действительно уникальные вещи. Одна из его фишек – уходящая подача по центру. Обычно игроки выполняют косые уходящие подачи, а Пуй так вкручивает мяч в центральную линию, что он по дуге уходит от принимающего теннисиста в сторону соседнего квадрата. Когда такие подачи проходят, их нельзя принять вообще.

Словом, Пуй мог дать бой Джоковичу при условии, что сыграет на пределе своих возможностей и удержит этот уровень четыре часа. Миссия оказалась невыполнимой.

 

Отпустил и не догнал

Джокович – из тех игроков, кого просто нельзя отпускать на старте. Единственный шанс с ним побороться – держаться по счету как можно дольше. Как только ты дал сербу почувствовать уверенность и заиграть свободно – пиши пропало. Именно это сделал Пуй в полуфинале. Он не смог взять ни одного гейма из первых семи.

Француз упустил матч с самого начала. Проблема в том, что он крайне редко играет с такими соперниками. Когда у тебя пять матчей прошли на одном уровне интенсивности, пусть и очень хорошем, а шестой – на принципиально другом – очень трудно перестроиться.

Нет сомнений, что в какой-то другой день Пуй мог бы дать бой Джоковичу, как он сделал это на US Open-2016 в игре с Надалем. Тот матч он выиграл на тай-брейке пятого сета. Но здесь и сейчас француз был абсолютно беспомощным. Примерно таким же, как днем ранее Циципас.

 

Попробуй обыграй

После того, как Надаль разгромил молодого грека, казалось, что испанец будет безоговорочным фаворитом финала – настолько ярко и агрессивно он играл. Но и Джокович выглядел так, что сразу и не поймешь, как с ним бороться. В финале сойдутся два лучших игрока последних восьми месяцев.

Надаль и Джокович играли между собой 52 раза – 27 побед у серба, 25 у испанца. На харде – 14:5 в пользу Джоковича. При этом на "Шлемах" чаще побеждал Надаль – 9:5. Если до 2010 года включительно Рафа доминировал – 16:7, то с 2011-го преимущество Новака не менее солидно – 20:9. Именно серб считается небольшим фаворитом предстоящего финала.

Единственный раз на Australian Open они встречались в 2012 году. Тот финал стал самым долгим в истории турнира и завершился со счетом 7:5 в пятом сете в пользу Джоковича. Перебить ту игру по зрелищности будет сложно, но в это воскресенье тоже наверняка будет пять сетов и много драмы. Это точно будет игра, которая запомнится надолго.

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Газета № 7836, 26.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ