Газета № 7436, 04.09.2017

Новая территория Рублева и Касаткиной

Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

US OPEN

В субботу Андрей Рублев и Дарья Касаткина впервые добрались до четвертого круга "Большого шлема". Об их и других матчах 6-го игрового дня – в обзоре "СЭ".

КАСАТКИНА ОСТАНОВИЛА ЧЕМПИОНКУ ROLAND GARROS

Дарья Касаткина в своей непродолжительной пока карьере пять раз играла в третьем круге турниров "Большого шлема", а теперь сделала еще шаг вперед – впервые добралась до 1/8 финала.

Начало матча с ровесницей и хорошо знакомой соперницей Еленой Остапенко у россиянки не задалось – чемпионка Roland Garros с ходу повела 3:0. Но как только россиянка адаптировалась к игре на арене Луи Армстронга, латвийке стало сложнее находить баланс между агрессивностью и точностью. Касаткина не просто сравняла счет, а взяла 11 (!) геймов подряд, выиграв первый сет и вырвавшись вперед во втором – 6:3, 5:0.

Касаткина дважды в важные моменты – на первом сетболе в стартовой партии и подавая при 5:0 во второй на матч – допускала двойные ошибки. И если в первом случае соперница ее за это не наказала, то во втором смогла сделать брейк. При 5:2 россиянка уже не дрогнула. На ее втором матчболе девушки провели эффектный розыгрыш, завершившийся ударом Остапенко в сетку. "Наконец-то! – сказала Касаткина в интервью у корта. – Я играла в свой теннис, и это дало результат".

Теперь Дарья, оставшаяся самой молодой участницей женской сетки US Open-2017, сыграет с Кайей Канепи из Эстонии.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАНЕПИ

Колоритную эстонку многие успели позабыть. Из-за травмы спины экс-15-я ракетка мира досрочно завершила сезон-2016, а в 2017-м вернулась в тур только летом и до US Open сыграла лишь на трех турнирах. Но в Нью-Йорке 32-летняя теннисистка прошла квалификацию, а следом смогла одержать три победы подряд. В субботу подопечная российского тренера Алины Жидковой сломила сопротивление восходящей звезды Наоми Осаки – 6:3, 2:6, 7:5.

Сможет ли ветеран из Эстонии справиться с дебютанткой второй недели турниров "Большого шлема" Касаткиной? Теннисистки играли между собой один раз на турнире ITF в Сен-Мало, и тогда сильнее оказалась россиянка – 2:6, 6:1, 6:1.

КИТАЙСКАЯ СТЕНА ДЛЯ ПЕРВОЙ РАКЕТКИ МИРА

Первая ракетка мира Каролина Плишкова едва не стала очередной представительницей Top-10, не добравшейся до второй недели Открытого чемпионата США-2017 (после Джоанны Конты, Симоны Халеп, Каролин Возняцки, Ангелик Кербер, Светланы Кузнецовой и Доминики Цибулковой).

В поединке с китаянкой Чжан Шуай на Арене Артура Эша прошлогодняя финалистка US Open уступала 3:6, 4:5, и у ее соперницы даже имелся матчбол, но в решающий момент даже боевая и, казалось бы, невозмутимая китаянка зажалась. А Плишкова отыгралась блестящим ударом справа по линии. В третьей партии представительница Поднебесной вела 2:0 и могла еще упрочить преимущество в счете, но первая ракетка мира выбралась и на этот раз. В итоге она завершила матч в свою пользу – 3:6, 7:5, 6:4.

По окончании поединка лидер мирового рейтинга призналась: "У меня были реально серьезные проблемы с рукой. Но, надеюсь, ничего серьезного, и к следующему матчу я буду в порядке". Соперницей Плишковой в четвертом круге станет американка Дженнифер Брэди.

ДЕБЮТ РУБЛЕВА

Ударное лето Андрея Рублева продолжается. После первого в карьере титула в Умаге россиянин не лучшим образом провел серию американских турниров, где не мог пройти квалификацию, но на US Open уже показал лучший результат на мэйджорах в своей карьере. Строго говоря, до этого турнира он провел лишь пять матчей на "Больших шлемах" и выиграл только два. А теперь в его активе – три победы подряд. Вслед за Григором Димитровым 19-летний россиянин обыграл Дамира Джумхура из Боснии и Герцеговины. Соперник предлагал Рублеву тягучую игру, постоянно пытаясь сбить его (и самого себя) бесконечным ворчанием и спорами с судьей. Соперники заработали на двоих 35 брейк-пойнтов, 16 из которых были реализованы.

Рублев, мастерски сохраняя самообладание, взял два сета и вел 2:0 в третьем, но немного занервничал, тоже стал ругать себя. В итоге он проиграл затяжной седьмой гейм, в котором счет шесть раз становился "ровно", отдал и следующие три свои подачи, а вместе с ними и сет. Но по итогам четвертой партии он все же отпраздновал победу – 6:4, 6:4, 5:7, 7:5.

Вслед за партнером по тренировкам и другом Кареном Хачановым, блеснувшим на Roland Garros, юный россиянин добрался до второй недели на турнире "Большого шлема".

"Раньше мы только шутили об этом", – сказал Рублев на пресс-конференции. Его следующим соперником станет бельгиец Давид Гоффен.

НОЧНОЙ ДОЗОР ВЕСНИНОЙ И КИС

Из-за затянувшихся дневных поединков на Арене Артура Эша заключительный матч дня между американкой Мэдисон Кис и Еленой Весниной начался около полуночи по Нью-Йорку и завершился без четверти два. Россиянка выглядела спокойной и собранной. Она лучше начала и взяла первый сет со счетом 6:2. Брейк в десятом гейме стоил Весниной второй партии, а в третьей ее игра вдруг развалилась – она взяла лишь один гейм, завершив матч ударом в сетку – 6:2, 4:6, 1:6.

ФОНЬИНИ ВЫГНАЛИ С US OPEN

Мужа победительницы Открытого чемпионата США-2015 Флавии Пеннетты Фабио Фоньини в субботу исключили из числа участников US Open за сексистские ругательства в адрес судьи во время матча первого круга с соотечественником Стефано Тавальей (4:6, 6:7, 6:3, 0:6). Арбитр на вышке – Луизе Энкцель из Швеции – сообщила, что 30-летний теннисист называл ее бранными словами. Итальянец был оштрафован на 24 000 долларов, но продолжал борьбу в парном разряде. Они с соотечественником Симоне Болелли вышли в третий круг, но в субботу организаторы турнира приняли решение выслать нарушителя спокойствия за пределы "Флашинг Медоуз".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В отсутствие Серены Уильямс 5 американок вышли в четвертый круг турнира – это наибольшее представительство теннисисток из США на этой стадии турниров "Большого шлема" с Roland Garros-2003.

Вообще же хозяева соревнований сохранили на второй неделе шесть игроков – пять девушек и Сэм Керри. На втором месте – Испания. У нее по два представителя в мужской и женской сетках, у России, Германии и Чехии осталось по три игрока, у Украины и Аргентины – по два, у Швейцарии, Франции, Бельгии, Италии, Австрии, Канады, ЮАР, Латвии и Эстонии – по одному.

Результаты третьего круга US Open - Мужской турнир // Женский турнир

Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ