Мария Шарапова: "Казалось, я не имею права выиграть этот матч"

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА (справа) и Симона ХАЛЕП. Фото AFP Реакция Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Симоной Халеп. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

В ночь на вторник в первом круге US Open Мария Шарапова за 2 часа 43 минуты победила вторую ракетку мира Симону Халеп - 6:4, 4:6, 6:3. На пресс-конференции после громкой победы россиянка поделилась своими эмоциями, а также отдала должное сопернице и публике, обеспечившей ей теплый прием.

– В своей книге, которая готовится к выходу, вы вспоминаете о главных моментах в карьере и жизни. На какое место вы поставите сегодняшний триумф? В частности, можете ли вы сравнить его с победой на Уимблдоне, Roland Garros или другими важными моментами?

– Отвечу так. Когда я узнала, что получила wild card, была очень взволнована. Осознала, как много времени прошло с тех пор, как я в последний раз играла на US Open. Думала только о возвращении. Первая тренировка у нас с наставником была запланирована на центральном корте, но ее передвинули из-за каких-то организационных проблем. Я была расстроена, потому что очень хотела тренироваться именно там. И когда я оказалась на центральном корте, поняла, что значит для меня – вернуться туда и играть.

Потом, когда появилась сетка, я знала, какой сложный матч меня ждет, сколько волнений будет вокруг него, какой хайп. В прошлом мы проводили друг против друга очень классные матчи, показывали реально хороший теннис. Я не очень много играла в последнее время. И мне даже казалось, будто я не имею права побеждать сегодня. Но я как-то сделала это. Вот чем я горжусь больше всего.

– Можете поделиться с нами своими эмоциями, своими нервами, тем, что вы испытывали по ходу матча? По окончании игры были слезы.

– Я была очень взволнована. Я с нетерпением ждала этого поединка. В ту самую секунду, когда я узнала, что играю с Симоной – а в это время я делала маникюр, - взяла телефон, открыла видео на YouTube и принялась изучать наши матчи.

Выходя на корт, я знала, какой у меня план на игру. Но одно дело – знать, что ты хочешь сделать, и другое – исполнить это. В последние недели я не так много времени проводила на корте, гораздо меньше, чем все остальные участницы в этой сетке.

Сам факт, что я смогла выйти и сыграть таким образом, победить вторую ракетку мира в стартовом раунде US Open, уже многое значит. Так что эмоций было много.

Мария ШАРАПОВА (справа) и Симона ХАЛЕП. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА (справа) и Симона ХАЛЕП. Фото AFP

– На крупном плане после матча у вас на глазах были видны слезы. Но был и радостный смех. Все смешалось. Что вы на самом деле чувствовали?

– Чувствовала, что мы с моей командой через многое прошли. Переживать этот момент, сражаться на том корте, видеть их рядом со мной… Теннис – очень индивидуальный вид спорта. Большую часть времени ощущаешь, что если только ты. Но с тех пор, как я вернулась, чувствую, что я в команде. Я выигрываю не только для себя, но и для каждого, кто стоит за моей спиной. Это особенное чувство.

– Вы сказали, что перед матчем не очень хорошо чувствовали свои удары. Как в таком случае вам удалось показать такой потрясающий теннис?

– Все свелось к тому, что я не могла достаточно много тренироваться. На самом деле, пару недель назад я даже не знала, смогу ли я выступить на US Open. 12 августа я сделала МРТ в Цинциннати. Это был не очень радостный день. Поговорила с доктором, полетела в Нью-Йорк, выслушала другое мнение – с мыслями, что я могу пропустить US Open. После всего этого просто удивительно, что я смогла показать такой теннис. Потому что при подготовке к турниру такого не было.

– Учитывая то, как вы сыграли и какого калибра соперницу победили, уже задумались о том, как далеко вы можете пройти на Открытом чемпионате США?

– Некоторое время я понаслаждаюсь этой победой, а потом нужно будет двигаться дальше. Но то чувство, которое у меня есть сейчас, нужно ценить. Вот что важно. Я могу воспринимать все это как что-то само собой разумеющееся – ни уровень своей игры, ни свои эмоции. Для меня это большая победа, и я буду радоваться ей. А потом стану двигаться дальше.

– Не знаю, беспокоитесь ли вы о том, как на вас реагирует публика. Но сегодня было море позитива. Что это значит для вас?

– Очень много. Это особенное чувство. Я чувствовала поддержку в Штатах и в своем первом матче в Стэнфорде. Но это более скромный турнир, маленький стадион, все более интимно. В Нью-Йорке, конечно, совсем другой масштаб по сравнению со всем остальным миром. Атмосфера тут наэлектризована. При том что я сильно хотела оставаться в себе, концентрироваться на том, что нужно делать, следовать плану и всем таком, я конечно же чувствовала эту энергию. Чувствовала публику. Зрители были за нас обеих, вот что здорово. Мне нравится это чувство, когда трибуны поддерживают обоих игроков. Это придало матчу еще больше ценности.

Реакция Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Симоной Халеп. Фото AFP
Реакция Марии ШАРАПОВОЙ после победы над Симоной Халеп. Фото AFP

– Roland Garros не предоставил вам wild card. Вы считаете это решение справедливым?

– Это все уже в прошлом.

– Вы выиграли все 18 матчей в вечерних сессиях на арене Артура Эша. Вы созданы для прайм-тайм. Как вам это удается?

– Не знаю. Моя философия такова: ты тренируешься не для того, чтобы играть на задних кортах. Невозможно работать ранним утром, в тяжелых условиях, самой по себе и не ждать больших матчей в будущем. Мне нравятся эти возможности, нравятся вызовы. Именно поэтому я играю в теннис. Если не в этом, то где же тогда черпать силы? Где искать вдохновение? Меня такие моменты воодушевляют.

– Вам подходит манера игры Симоны Халеп? Вы выиграли у нее семь матчей из семи. Многие другие в противостоянии с ней допускают множество ошибок, а у вас отлично получается.

– Я бы не сказала, что подходит. У нас были очень тяжелые матчи. Наши поединки – это необязательно разгром. Но я думаю, что такая соперница обязательно обыграла бы меня много раз, когда я была моложе. У меня с такими всегда возникали проблемы. Она из тех, кто будет бегать три часа, но не только не бросит бороться, но и выдаст ряд отличных ударов. Вы же знаете, сегодня она с ходу пробивала по линиям. Она вторая ракетка мира и близка к тому, чтобы быть первой. Это о многом говорит.

– У вас потрясающее платье.

– Спасибо.

– Вы участвовали в разработке дизайна?

– Да. Работала и с дизайнером, и с производителем. С Риккардо Тиши встречалась лично. Это был невероятный опыт. Мы сидели с ним за моим обеденным столом и говорили о вдохновении.

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

rusfed 2.0

Ну отчасти да, рутинная задача для маркетологов - облагородить пылесосы в восприятии до уровня камешков ))

23:52 29 августа

Новоуепинни

Далеко не всегда. Даже чаще рамки определяют те, кто впаривают зрелище, а не те, кто на это зрелище покупают билеты. Если встанет вопрос: или покупайте билеты на машу с пылесосом или не покупайте и идите нафиг, но тогда будете лохами и не увидите машу с пылесосом - будут те же полные 23 тыщи. Камешки или пылесос - неважно, фишка в методе и технологии

23:48 29 августа

rusfed 2.0

Рамки определяет публика, платящая за билеты. Пылесосы она Шараповой не простит. А на камешки сама ей скинется. Все очень просто.

23:38 29 августа

Новоуепинни

Ну так-то да, шоу конечно, и никто не грит, что топовые спортсмены должны на стипендию от мытищинской ДЮСШ жить )) Ну тогда давай ваще все рамки раздвигать и снимать все ограничители. Пусть например маша на разминку пылесосы и стиральные машины выкатывает. Или в паузе между сетами не тока пот вытирает, но и за специальным столиком в прямом эфире голову на стадионе моет - эксклюзивным шампунем, и чтоб камера не менее 15 сек (ибо за них уплочено) бутылочки крупным планом в кадре держала, всю линию с разновидностями для разных типов волос, чтоб все успели прочитать

23:33 29 августа

rusfed 2.0

Ну вот, блистал терминами из маркетинга, а оказалось, что твое понимание современного спорта совершенно не ап ту дейт )) Нет задачи просто выиграть )) Публика -- все 23 тыщи, заплатившие вчера за входной билет, -- платит за шоу )) Включающее в себя камешки ))

23:23 29 августа

Новоуепинни

Да, это тривиальное зарабатывание бабла )) Такое же, как если бы она на отфотошопленной фотке с рекламного сета в глянцевом журнале появилась, в вечернем платье и ожерелье)) И такое же, как певичка в адиковских трениках )) Но в глянцевых журналах - это норм, по правилам игры, они для того и выпускаются )) А выход на корт вроде как если я ниче не упустил в первую очередь спорт и чтоб выиграть, а не повод спонсорскую кофточку на телике засветить и условия контракта соблюсти ))

23:14 29 августа

rusfed 2.0

Не только трындит, но на корт вышла - и уже это есть одно лишь только тривиальное зарабатывание бабла )) Почему сразу с этого не начать ее троллить? ))

23:01 29 августа

Новоуепинни

Да я внимательно читал, а на волосы и маникюр мне по барабану )) А про Тиффани и про черное платье - это ж понятно, у многих англо-американских СМИ есть такая фишка постоянно сравнивать с кем-то топом из прошлого: типа тут маша в чемпионском платье, тут она как Одри Хэпберн, тут она то, тут она се, а тут у нее колечко как у Леди Дианы )) Это типа с их тз придает веса и значимости )) Но фишка в том, что все эти сравнения - исключительно заморочки пишущих и их читателей и они бесплатные )) А когда маша трындит про сваровски - это зарабатывание бабла. На всех спортсменах ессно лейблы стоят - хоть на бейсболках, хоть на ракетках, хоть на попе на трениках, это норм, спортивные же фирмы, бесплатно дают свою экипировку и взамен довольны от таких картинок на телике. Но сваровски-то никакого отношения к спорту не имеет, поэтому это перебор и бросается в глаза )) Она бы еще на ягуаре (тачке, не на кошке) на корт выкатила и начала бы про лошадиные силы грить )) Или во время интервью пакет со своими конфетами раскрыла и начала расхваливать ))

22:56 29 августа

rusfed 2.0

Ты все-таки сначала почитай, а потом уверься, что умнее всех ) Я только из твоего троллинга понял (то есть ты единственное звено сарафанного радио), что она как-то связана со сваровски, так-то все пишут про ее лук в целом, связывают его с Завтраком у Тиффани и ЮС Опен 2006, просто потому, что не заметить ее эффектность невозможно )) А уж там каков там маникюр-кончики волос-камешки, только эксперты и разглядят ))

22:44 29 августа

Новоуепинни

rusfed 2.0 Да пусть даже прямо пиарит эти самые камешки и даже заплатит за вопрос о них на пресс-конференции - в чем проблема-то? )) Все равно самая эффектная - была и есть 22:22 -------------------- Так я ж не говорил, что это плохо )) Я говорил, что какой-то перебор. Всегда все зависит от чувства меры и сообразности по ситуации. А эффектная - да, ниче, заметная, никто не спорит. Но есть и эффектнее ))

22:35 29 августа

Новоуепинни

Я те небольшой секрет открою - на упоминания в том числе в прессе в том числе и делается расчет при таких контрактах )) Это тупо автоматически следует: появляется маша с узнаваемым и раскрученным таблом и именем на публике, это транслирует телик, потом подхватывают СМИ и соц сети - вау, машка-то в сваровски ходит )) Более того, разным СМИ могут тоже приплачивать за упоминание того, в чем маша появилась, если они не тока репорт о матче напечатают. Не всем конечно и не всегда, но наиболее авторитетным и популярным - запросто )) И что значит "примитивно"? Это ваще-то по букварю маркетинга ведется, ниче нового и особенного, зато вполне эффективно. Сарафанное радио - еще более примитивный метод, но масса рекламных агентств всегда его используют, когда надо. Ты ж например запомнил, что маша - сваровски, цель достигнута ))

22:31 29 августа

rusfed 2.0

Да пусть даже прямо пиарит эти самые камешки и даже заплатит за вопрос о них на пресс-конференции - в чем проблема-то? )) Все равно самая эффектная - была и есть

22:22 29 августа

rusfed 2.0

Да ты прочти англоязычную прессу - про эти ее наряды только ленивый не написал, Шараповой даже усилий не приходится никаких делать. Я ж не к тому, что она не делает (грамотный) бизнес на теннисе, а к тому, что все совсем не так примитивно, в чем ее обвиняешь ты

22:19 29 августа

Новоуепинни

Как это не пиарит, не смеши )) Подходят к ней такие с микрофонами и камерами - типа че это на вас блестит? А она такая открытым текстом - да это камушки от сваровски )) Или че - обязательно надо добавлять: можете купить их по льготной цене на нашем рынке в палатке 53 слева у входа? )) Есть например одна популярная певичка штатовская, она недавно контракт с адидас заключила, и на всякие светские тусы и даже на свои концерты треники с тремя полосками надевает )) Ниче про них не грит, ессно, но все прекрасно все понимают )) А когда например в кино на мониторах крупно надпись фирм в кадре или в клипах бутылки с этикетками - это че, бесплатно чтоле все? Про продакт-плэйсмент слышал? ))

22:10 29 августа

Новоуепинни

Во кстате нащет рейтинга еще: япоша Осака щас у мертвой Кербер выиграла, она 45 номер, в полусотне. А до Кербер не выигрывала ваще ни разу ни у кого из топ-10. И при этом 45 номер, типа неплохо, не 759-я. Фуфло, кароч, все эти теннисные рейтинги

22:03 29 августа

rusfed 2.0

В черном Шарапова потому, что так она выиграла US Open 2006. Никакие камешки она не пиарит, а просто отвечает на вопросы на брифинге. Троллить надо все ж тоньше. А так-то уровень Чмоки с его претензиями к маникюру и кончикам волос - не самый достойный, имхо.

22:02 29 августа

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

21:32 29 августа

Bask71

Победила, молодец. Успехов и громких побед!!!!

20:39 29 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

О каких ""правах"" речь вообще идёт???? Не завтра, так послезавтра у нарколыги либо лапка подломится, либо крылышко вывихнется... И пойдёт шара сахаркова дальше кондитерскими изделиями торговать.

20:28 29 августа

rob3906

Молодца! Знатно и соперницу приложила и , как говорится, всех-всех-всех, ну, таки многих. Утирайтесь!

20:27 29 августа

kongubin

Молодец, наша Маша! Продолжай в таком же духе!

20:15 29 августа

Новоуепинни

DimMets Новоуепинни -------------------------------- Это смотря с какой стороны на это посмотреть. Можно сказать по другому, ну разве не сенсация вылет второй ракетки мира уже в первом круге. Интересно кто эта теннисистка, которая срубила гранда на взлете?)) 19:47 ---------------------- Рейтинги - это фуфло, можно на всяких пятистепенных турнирах всякий шлак обыгрывать и в полусотне держаться. А какая-нибудь реально крутая проиграет финал на БШ, и если год назад выиграла - теряет кучу очков сразу. Курникова ваще в десятке постоянно была, хотя ни одного турнира не выиграла и отстой полный

20:04 29 августа

DimMets

Новоуепинни -------------------------------- Это смотря с какой стороны на это посмотреть. Можно сказать по другому, ну разве не сенсация вылет второй ракетки мира уже в первом круге. Интересно кто эта теннисистка, которая срубила гранда на взлете?))

19:47 29 августа

Новоуепинни

Да и слезки-то слишком театральные, не тот повод для таких эмоций, имхо. Ладно бы ЮС Опен выиграла, а то всего лишь полумертвую халеп и всего лишь первый круг. Кароч, че-та мозги слегонца сдвинулись за отпуск

19:24 29 августа

Новоуепинни

Так-то норм к шаре отношусь, но выходить в кофте с камешками сваровски для рекламы и еще и подчеркивать это в интервью, ибо обязательства по контракту - имхо перебор. Слишком резко понеслась упущенную из-за дисквала прибыль наверстывать, бабло тоже умно нужно зарабатывать и не раздражать более скромных. Без юбки тогда с торчащим тампоном выходи и рассказывай всем, как с либресс удобно и приятно в теннис играть. Пожалуй, надо тада чтоб шару вынесли еще до одной восьмой, чтоб мозги прочистились

19:22 29 августа

whistler2012

Молодец, Мария! Теперь надо отдыхать. Впереди новые соперницы...

16:35 29 августа