20:15 26 августа 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Макарова - Уильямс: суперматч в первом круге US Open

Серена УИЛЬЯМС - Екатерина МАКАРОВА: на старте US Open-2016. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ в Рио попрощался с олимпийской мечтой со слезами на глазах. Фото AFP Олимпийский чемпион Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС - Екатерина МАКАРОВА: на старте US Open-2016. Фото AFP

В пятницу в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" сезона – Открытого чемпионата США

ДЖОКОВИЧ: ПОСЛЕ СЛЕЗ РИО

Новак ДЖОКОВИЧ в Рио попрощался с олимпийской мечтой со слезами на глазах. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ в Рио попрощался с олимпийской мечтой со слезами на глазах. Фото AFP

В мужской части турнира интрига заключается в том, сумеет ли воспрянуть духом первая ракетка мира Новак Джокович. После того как серб осуществил одно из своих заветных желаний – выиграл Roland Garros и оформил карьерный "Большой шлем", убежденность в его тотальном превосходстве и непобедимости несколько пошатнулась. Лидер мирового рейтинга потерпел неожиданное поражение в третьем круге Уимблдона и проиграл на старте олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. После чего отказался выступать в Цинциннати – на единственном "Мастерсе", который он никогда прежде не выигрывал. По некоторым данным, у него проблемы со здоровьем, и каким предстанет Джокович в Нью-Йорке – загадка.

А сетка сербу досталась совсем не подарок. Уже в первом круге его ждет встреча с польским великаном Ежи Яновичем. Далее – способный на сюрпризы чех Иржи Веселы или кто-то из победителей квалификации. Первым потенциальным соперником из "сеяных" является словак Мартин Клижан, который в первом круге встречается с российским ветераном Михаилом Южным. А вот в четвертом раунде Джоковича, по всей видимости, будет ждать встреча с Ришаром Гаске или американским гигантом Джоном Изнером, который в родной стране может быть очень опасен. Начинает он матчем с юным соотечественником Фрэнсисом Тиафоэ, а во втором круге может сыграть с Дмитрием Турсуновым, если тот одолеет австралийца Джареда Томпсона.

В ту же четверть сетки, что и Джокович, помимо прочих попал и чемпион US Open-2013 Марин Чилич, на этот раз "посеянный" под восьмым номером. Он отлично размялся перед заключительным турниром "Большого шлема", выиграв тот самый "Мастерс" в Цинциннати, куда Джокович не поехал, прервав в финале 22-матчевую беспроигрышную серию Энди Маррэя. Легко ли придется Новаку в четвертьфинале?

НЕПОБЕДИМЫЙ МАРРЭЙ

Олимпийский чемпион Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS
Олимпийский чемпион Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

Вторую четверть сетки возглавили Рафаэль Надаль и Милош Раонич, туда же попал и наш Андрей Кузнецов, чьим первым соперником станет бразилец Томас Беллуччи, а третью – третий "сеяный" Стэн Вавринка и Доминик Тим. Там же оказался и главный нарушитель спокойствия этого лета, серебряный призер Игр-2016 Хуан Мартин Дель Потро. Он сразится на старте со своим соотечественником Диего Шварцманом. Во втором круге победитель этой встречи выходит на сильнейшего в противостоянии Евгений ДонскойСтив Джонсон (США, 19). В третьей же четверти и Теймураз Габашвили. Его первый соперник – итальянец Фабио Фоньини, а вторым может стать Давид Феррер.

Интересно и то, сможет ли олимпийский чемпион Рио Маррэй повторить свой успех четырехлетней давности, когда вслед за домашними Играми он победил и на US Open. Летом 2016-го британец вне конкуренции. С начала травяного сезона он выиграл 22 матча из 23, и, надо полагать, вполне уверен в себе. В Нью-Йорке жребий был к нему вполне благосклонен – начинает Маррэй матчем с чехом Лукашом Росолом. "Сеяные" в его части сетки – Симон (30), Димитров (22) и Фелисиано Лопес (16), а потенциальный соперник по четвертьфиналу – Кеи Нишикори.

ЛЮБАЯ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ЛЮБУЮ?

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

В женской части соревнований все внимание, конечно, к Серене Уильямс. В случае победы на US Open она побьет сразу два рекорда Штеффи Граф – по количеству побед на турнирах "Большого шлема" и по числу недель подряд в ранге первой ракетки мира. Так что с мотивацией у нее уж точно все будет в порядке. Тем более что ей нужно реабилитироваться за прошлогоднее горькое поражение в полуфинале от Роберты Винчи. На этот раз с итальянкой американка не встретится до финала, но это еще ничего не значит. Ведь события последних месяцев показали, что расхожее выражение "в женском теннисе любая может победить любую" в нынешние времена имеет под собой самые серьезные основания.

Вот и Уильямс-младшую уже в первом круге ждет крайне непростое испытание – ее соперницей будет окрыленная золотым олимпийским успехом Екатерина Макарова, уже побеждавшая Серену на мэйджорах. Партнерша Макаровой по триумфальному дуэту Рио-2016 Елена Веснина также попала в верхнюю четверть сетки и сыграет в стартовом раунде с Анет Контавейт из Эстонии. Там же оказалась и Дарья Касаткина. Ее первая соперница – Ван Цян. В этой же четверти сетки пятая "сеяная" Симона Халеп, чемпионка US Open Саманта Стосур и Ана Иванович.

БИТВА ЗА КОРОНУ ДЛЯ КЕРБЕР

Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP

Светлана Кузнецова в первом круге встретится со своей старой знакомой Франческой Скьявоне, а во втором может сразиться с экс-первой ракеткой мира Каролин Возняцки. В ее же части сетки Гарбинье Мугуруса, Мэдисон Кис и олимпийская сенсация из Пуэрто-Рико Моника Пуиг, в последний момент, после отказа Слоун Стивенс, попавшая в число "сеяных". Первой соперницей Ангелики Кербер, которая упустила возможность возглавить рейтинг WTA на уходящей неделе, но в ближайшем будущем может запросто получить ее снова, будет Полона Херцог из Словении. А потом – Ализе Корне, Сара Эррани или Шелби Роджерс, Элина Свитолина или Петра Квитова. А ее потенциальная соперница по четвертьфиналу – та самая Винчи.

Что касается россиянок, то Анастасия Павлюченкова начнет борьбу на турнире матчем с Луизой Чирико из США, Евгения Родина – с другой американкой Даниэле Коллинз, а Виталия Дьяченко – с Тимеа Бачински.

СОПЕРНИКИ РОССИЯН В ПЕРВОМ КРУГЕ
Михаил ЮЖНЫЙ – Мартин КЛИЖАН (Словакия, 28)
Дмитрий ТУРСУНОВ – Джаред ТОМПСОН (Австралия)
Андрей КУЗНЕЦОВ – Томас БЕЛЛУЧЧИ (Бразилия)
Евгений ДОНСКОЙ – Стив ДЖОНСОН (США, 19)
Теймураз ГАБАШВИЛИ – Фабио ФОНЬИНИ (Италия)
Екатерина МАКАРОВА – Серена УИЛЬЯМС (США, 1)
Дарья КАСАТКИНА (23) – Ван Цян (Китай)
Елена ВЕСНИНА (19) – Анет Контавейт (Эстония)
Виталия ДЬЯЧЕНКО – Тимеа БАЧИНСКИ (Швейцария)
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (17) – Луиза ЧИРИКО (США)
Светлана КУЗНЕЦОВА (9) – Франческа СКЬЯВОНЕ (Италия)
Евгения РОДИНА – Даниэла КОЛЛИНЗ (США)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ