08:00 28 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Фамильные финалы. Как Серена и Винус играли друг против друга

Серена УИЛЬЯМС (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС (слева) и Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Перед финалом Australian Open-2017 "СЭ" вспоминает, как сестры Уильямс играли друг против друга в титульных матчах на турнирах "Большого шлема".

US OPEN-2001
В. УИЛЬЯМС - С. УИЛЬЯМС - 6:2, 6:4

Две сестры сошлись в финале турнира "Большого шлема" впервые в карьере. Серена впервые добралась до титульной встрече на мэйджоре, а для Винус этот финал был уже четвертым. "Посеянная" четвертой старшая из сестер на пути к решающему матчу, не проиграв ни сета. И в финале тоже взяла верх. Она защитила титул, завоеванный за год до этого, и выиграла свой четвертый турнир "Большого шлема".

ROLAND GARROS-2002
С. УИЛЬЯМС - В. УИЛЬЯМС - 7:5, 6:3

В сезоне-2002 сестры трижды встречались друг с другом в финалах мэйджоров, и все три поединка остались за младшей. В парижской встрече красивой борьбы не получилось. Обе соперницы много ошибались и 13 раз обменивались геймами на подаче. Одержав победу, свою вторую на турнирах "Большого шлема", Серена попыталась обратиться к публике на французском языке, но после нескольких геймов перешла на английский. Несмотря на поражение в финале, Винус после того турнира впервые стала первой ракеткой мира.

УИМБЛДОН-2002
С. УИЛЬЯМС - В. УИЛЬЯМС - 7:6 (7:4), 6:3

Серена вновь взяла верх над сестрой, которая была двукратной и действующей чемпионкой Уимблдона и сместила ее с первой строчки рейтинга WTA.

US OPEN-2002
С. УИЛЬМС - В. УИЛЬЯМС - 6:4, 6:3

Винус очень плохо подавала – допустила 10 двойных, и лишь один гейм на ее подаче обошелся без брейк-пойнтов. Серена одержала убедительную победу, поквитавшись с сестрой за поражение годичной давности, и выиграла третий "Шлем" подряд.

AUSTRALIAN OPEN-2003
С. УИЛЬЯМС - В. УИЛЬЯМС - 7:6, (7:4), 3:6, 6:4

Единственный раз до сего момента, когда Винус Уильямс играла в финале австралийского турнира "Большого шлема". На пути к четвертому подряд сестринскому финалу Серена отыгралась со счета 1:5 и спасла два матчбола в полуфинале с Ким Клийстерс. В день финала температура в Мельбурне поднималась до 45 градусов по Цельсию, и часть матча проходила при закрытой крыше на арене Рода Лэйвера. Впервые за три года финал между двумя Уильямс растянулся на три сета, но завершился победой Серены.

Это была не просто первая (из шести) победа младшей из сестер на Australian Open. Это был четвертый подряд выигранный ею турнир "Большого шлема" – достижение получило название "Серена Слэм".

Очевидцы утверждают, что тогда Винус выглядела очень расстроенной и сестру с победой поздравляла сквозь зубы. А вот как старшая Уильямс вспоминает о том матче сейчас: "Это была королевская битва, очень интенсивная. Я просто не могла победить сестру. Она была так хороша. И это было так удивительно".

УИМБЛДОН-2003
С. УИЛЬЯМС - В. УИЛЬЯМС - 4:6, 6:4, 6:2

Винус играла с травмой мышцы брюшного пресса, полученной в полуфинале, и сестры вновь не смогли показать красивый теннис. Как и в большинстве семейных финалов до этого, соперницы чаще набирали очки за счет чужих ошибок, а не собственных эффективных действий.

УИМБЛДОН-2008
В. УИЛЬЯМС - С. УИЛЬЯМС - 7:5, 6:4

Сестринское противостояние вернулось в финал турнира "Большого шлема" после пятилетнего перерыва, омраченного травмами, и серии очных поединков на более ранних стадиях и менее значимых состязаниях. Будучи действующий чемпионкой, Винус прошла турнирный путь, не проиграв ни сета, и успешно защитила титул. В отличие от многих предыдущих, этот финал публику не разочаровал. На данный момент это последняя победа старшей из сестер на мэйджоре.

УИМБЛДОН-2009
С. УИЛЬЯМС - В. УИЛЬЯМС - 7:6 (7:3), 6:3

В полуфинале Серена Уильямс спаслась с матчбола в сложнейшем матче с Еленой Дементьевой, ставшим самым длинным женским поединком на Уимблдоне в Открытой эре и завершившимся со счетом 8:6 в третьем сете. В финале же с сестрой она выглядела предпочтительнее. Одержав победу, на тот момент младшая из сестер лишь сократила отставание от сестры-пятикратной чемпионки, завоевав свой третий титул на Уимблдоне.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

pahta

US Open-2001 Две сестры сошлись в финале турнира "Большого шлема" впервые в карьере. Серена впервые добралась до титульной встрече на мэйджоре, а для Винус этот финал был уже четвертым. Аккуратнее с фактами, Мария: Серена выиграла US Open-99 за два года до этого.

16:29 28 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!