4 сентября 2019, 15:30

Андрей Чесноков: «Поведение Медведева? Серене и не такое сходит с рук, потому что она афроамериканка»

Михаил Потапов
Корреспондент
Знаменитый советский и российский теннисист — о прорыве Даниила, поражении Федерера и скандалах Уильямс

Нью-Йорк (США). Турнир «Большого шлема» US Open.
Общий призовой фонд 57 238 700 долларов. Открытые корты, хард.
Мужчины. 1/4 финала

Даниил Медведев (Россия, 5) — Стэн Вавринка (Швейцария, 23) — 7:6 (8:6), 6:3, 3:6, 6:1
Георгий Димитров (Болгария) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 3:6, 6:4, 3:6, 6:4, 6:2

Андрей Чесноков — одна из легенд советского и российского тенниса, получивший орден за эпичный матч против Михаэля Штиха в Кубке Дэвиса-1995. В интервью «СЭ» знаменитый игрок и тренер поделился мнением о том, что происходит с Даниилом Медведевым, сравнил его с Маратом Сафиным и объяснил, почему Федерер — величайший, даже если не будет самым титулованным в истории.

Серена Уильямс выгнала офицера ВАДА, любому бы дали два года дисквалификации

— Следите за матчами Даниила Медведева на US Open?

— Ну конечно! Я, если честно, полагал, что у Вавринки больше шансов на победу, но в этом матче у Даниила просто не было нервов. Не важно, счет 15:15 или 30:40, он играет одинаково хорошо, а в решающие моменты — феноменально. Как будто ничего на него не давит. Это уникальное качество. У него сейчас получается абсолютно все. И подача летит, и плотные удары с задней линии и передвижение отличное. При том, что он провел более 20 матчей за месяц. Думал, у него на Вавринку просто не хватит бензина, но я ошибся.

— Что скажете по поводу истории с неприличным жестом в адрес фанатов? Вы тут на стороне Медведева?

— Я считаю, ничего криминального он не сделал. Более недопустимые поступки совершали Серена Уильямс и Ник Кирьос. Серена — вообще рекордсменка по таким делам. Вспомните, что она порой вытворяет с судьями. Но раз она афроамериканка, ей все сходит с рук. А момент с пальцем... Если ты показываешь его кому-то конкретно, это плохо. Но Медведев поставил его себе к виску.

— Это что-то меняет?

— Когда возносите палец в адрес кого-то, то посылаете его на три буквы. А Даниил, возможно, себя посылал. Три года назад он играл против Дональда Янга, линейный судья грубо ошибся, и Даня спросил его: «Ты его брат?». Судья — темнокожий, Янг — темнокожий. И все. Гейм, сет, матч. А что здесь такого криминального было? Какой тут расизм? Когда Серена Уильямс выгнала с порога своего дома офицера ВАДА, ей ничего не было. Ни-че-го. А если бы это сделал любой другой игрок на планете, то получил бы два года дисквалификации. Я разговорил с иностранными теннисистами и супервайзерами, они такого же мнения, как и я.

У Медведева абсолютно нет нервов

— Насколько сложно играть против стадиона? Или это действительно помогает Даниилу?

— А вот он говорит в интервью, что когда стадион против него, его это заводит, он концентрируется и играет еще лучше. Я ему верю. Сейчас у него такое состояние, что нервов нет вообще. Соперники это чувствуют. Вавринка имел сетбол, но ошибся в коридор, потом подал двойную. Это все из-за уверенности Медведева. Соперник чувствует, что Даниил точно не дрогнет и начинает дрожать сам.

— Как бы вы поступили, если бы так явно болели против вас?

— Каждый игрок разный. Кто-то начинает зажиматься, когда болеют против, Медведев — ровно наоборот. Мне было приятнее, когда стадион меня поддерживал. Но в 1985 году мы приехали в Аргентину на Кубок Дэвиса. Я играл решающий пятый матч при счете 2:2. Против Хосе Луиса Клерка, был такой отличный игрок, в топ-20 тогда находился. Вы можете себе представить, как болели за него? Болельщики не только хлопали, но и били ногами о пол и гудели. Когда я проигрывал очко, весь стадион просто взрывался. Это надо было видеть.

Тогда я просто отключился и играл только с соперником. Я понимал, что эта толпа должна болеть за своего, это нормально. Я этих зрителей не слышал, просто бил по мячу и хотел доказать, что я сильнее. И я выиграл. Мы тогда победили, и это была сенсация. У нас на тот момент никого не было в сотне рейтинга, а у аргентинцев были Хайде и Клерк, игроки топ-20. Они дома обыгрывали даже США с Коннорсом и Макинроем. Их там вообще нельзя было победить, но у нас получилось.

Медведева может остановить только Надаль

— Какие шансы у Медведева в полуфинале с Димитровым?

— У Даниила больше шансов. Он сейчас в таком состоянии, что будет фаворитом. Он — не просто стена на корте, но и железный в плане психологии. Я не знаю, кто его может остановить, возможно, только Надаль. В Монреале месяц назад они сыграли 6:3, 6:0. Надаль играет просто нереально здорово. Матч с Чиличем был фантастический.

— Если сравнивать Даниила с Маратом Сафиным образца 2000 года, когда он выиграл US Open, в чью пользу сравнение?

— Марат тогда играл просто нереально. У него было такое же состояние, как у Даниила сейчас. Он попадал абсолютно все. В 2000 году я с ним работал. Он был 73-й мире. Я пришел к нему перед Барселоной, он ее сразу выиграл. Потом он выиграл Мальорку, а потом пошел еще больший прорыв на харде. Психологически это похожие истории, да и по игре тоже. Стиль немного разный, но суть та же. Ребята находятся в бешеной форме.

— Чья игра из трех россиян: Медведев, Хачанов, Рублев вам наиболее импонирует?

— Сегодня — Медведева. У него колоссальные ноги, он может любой мяч достать с полушага. Соперник играет в девятку, Даня все достает, и не просто достает, а отвечает активно. Плюс хорошая подача, он сильно прибавил в ней. Плюс состояние психологическое потрясающее. Если даже сейчас он титул не возьмет, он может это сделать в следующем году. С тем, как он играет, — это дело времени. Надо просто продолжать в том же духе.

Нет объяснений поражению Федерера от Димитрова

— Удивились поражению Федерера от Димитрова? В чем его причина?

— Я вообще не могу это объяснить. После Гоффена я был на 100 процентов уверен, что Роджер порвет Димитрова. Так сказали бы 97 из 100 экспертов. У него было преимущество 7:0 в личных встречах. Кто бы мог подумать, что так случится. Но Димитров набрал колоссальную форму, так бывает. Роджера не хватило физически. Не знаю, почему. Иногда он на US Open играет плохо. Все началось еще в 2011 году в поединке против Джоковича, когда он с двух матчболов на собственной подаче уступил. В прошлом году С Милманом был просто ужас. Я был на той игре. Он просто мазал форхэнды в пустой корт. Это было необъяснимо. Но ему 38, надо просто отдать ему должное. В этом году я был на Roland Garros, на каждый его матч стадион набивался битком. Все понимают, что это может быть последний раз. Последние мгновения, которые они могут смотреть на эту легенду.

— Теперь Федерера неизбежно догонят по титулам на Шлемах?

— Все может быть. Конечно, жалко, что Федерер имея 8:7, 40:15, проиграл Джоковичу финал Уимблдона. Это было как на US Open-2011. Но тут он все сделал правильно, пошел в атаку, вышел в сетке. Удар мог быть чуть острее, но Джокович его обвел, что поделаешь. И Новак и Рафа могут догнать Федерера по Шлемам, они ведь значительно младше. Если они продолжат играть на нынешнем уровне, то запросто догонят.

— Кто для вас лучший в истории?

— Все-таки, Род Лэйвер — если брать в целом. Он выиграл два Золотых шлема в 1962 и 1969, в один год все четыре. В то время было абсолютно нереально его обыграть. А сегодня — давайте скажем, что Федерер лучший из всех. Дело в том, как он играет. Люди ходят именно на него. Если они с Надалем будут выступать на соседних кортах, и у людей будет выбор, 90 процентов пойдет на Роджера. Рафа феноменален, но Федерер — отдельная история. У него есть такие элементы в игре, которых нет ни у кого. Удары с лета, резаные, передвижения. Это просто надо видеть.

US Open-2019: новости и обзоры, сетка турнира, расписание и результаты матчей