17:45 23 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Хорошая привычка Макаровой

Суббота. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Каролина ПЛИШКОВА (справа) поздравляет Екатерину МАКАРОВУ с победой. Фото REUTERS Суббота. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ празднует победу над Дуди Селой. Фото REUTERS Суббота. Мельбурн. Тренер Аны Иванович и тесть Энди Маррэя Найджел Сирз на носилках покидает трибуны арены Рода Лэйвера. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Ана ИВАНОВИЧ не бросила бороться даже после того, как ее тренера увезли в больницу. Фото REUTERS Суббота. Мельбурн. Гарбинье МУГУРУСА (слева) завершила борьбу на стадии третьего круга. Фото REUTERS Стэн ВАВРИНКА раздает автографы после победы над Лукашем Росолом. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Екатерина Макарова и Андрей Кузнецов одержали победы в третьем круге Australian Open.

МАКАРОВА – В ЧЕТВЕРТОМ КРУГЕ В ШЕСТОЙ РАЗ ПОДРЯД...

Россиянка Екатерина Макарова ни раз признавалась в любви Открытому чемпионату Австралии. И свои слова она из года в год подтверждает делом. В субботу утром по мельбурнскому времени (в морозной Москве в это время была еще глубокая ночь) она выиграла у Каролины Плишковой матч, в котором не являлась фавориткой, и в шестой раз подряд вышла в 1/8 финала первого мэйджора сезона.

23-летняя Плишкова ударно провела прошлый год, выиграв столько же матчей, сколько Серена Уильямс и Симона Халеп, и вплотную подобралась к Top-10. При этом в межсезонье она от звонка до звонка отыграла чемпионат IPTL. Как это скажется на результатах чешки в сезоне-2016, увидим позднее. Пока же можем констатировать тот факт, что в суббота она в третий раз подряд уступила Екатерине Макаровой.

Суббота. Мельбурн. Каролина ПЛИШКОВА (справа) поздравляет Екатерину МАКАРОВУ с победой. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Каролина ПЛИШКОВА (справа) поздравляет Екатерину МАКАРОВУ с победой. Фото REUTERS

Одна из предыдущих встреч между теннисистками состоялась также в третьем круге Australian Open. Тогда россиянка одержала победу со счетом 6:4, 6:4. В субботнем же матче Макарова выглядела еще более убедительно. Судьбу первой партии решил один брейк, сделанный 27-летней левшой в шестом гейме, а во второй она дважды брала подачу соперницы. У Плишковой при этом был всего один брейк-пойнт, который остался нереализованным. Екатерина заработала 35 активно выигранных очков при 15 невынужденных ошибках и праздновала победу за 1 час 10 минут – 6:3, 6:2.

Во втором круге россиянка сыграет с Джоанной Контой, которой неожиданно уступила на травяном турнире в Истборне в прошлом году. Британка, по всей видимости, взяла за правило творить сенсации на каждом турнире "Большого шлема" – уже на втором подряд она доходит до 1/8 финала.

…КУЗНЕЦОВ – В ПЕРВЫЙ

Если для Макаровой четвертый круг турниров "Большого шлема" – знакомая и хорошая изведанная территория, то Андрей Кузнецов оказался там впервые. Для этого ему пришлось побороться четыре сета с израильтянином Дуди Селой. Этому сопернику россиянин уже однажды проигрывал на турнире "Большого шлема" (в первом круге US Open-2013) и точно знал, что этот матч не будет для него легкой прогулкой.

Поединок, колорита которому придавала группа активных и громких болельщиков израильтянина на трибуне, получился неровным. На протяжении большей его части и у Кузнецова, и у его соперника удачные отрезки чередовались с не самыми лучшими. К радости российских любителей тенниса, Андрей свои спады преодолевал быстрее и в целом действовал стабильнее. В итоге именно он за 2 часа 35 минут одержал победу со счетом 7:5, 3:6, 6:1, 7:6 (7:4). За поединок Кузнецов набрал 53 активно выигранных очка (из них 10 – эйсами) при 41 невынужденной ошибке.

Суббота. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ празднует победу над Дуди Селой. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ празднует победу над Дуди Селой. Фото REUTERS

Чемпион юниорского Уимблдона-2009 впервые в карьере вышел в четвертый круг турнира "Большого шлема". Его следующим соперником станет Гаэль Монфис. С французом россиянин играл дважды в сезоне-2015. Оба поединка проиграл, хотя на "Мастерсе" в Монте-Карло оставил за собой первый сет. Очевидно, что Андрей сейчас в хорошей форме и в поединке с 23-м "сеяным" должен обойтись без лишнего психологического давления, ведь ему совсем нечего терять.

Монфис, в свою очередь, заявил, что не собирается недооценивать российского оппонента: "Конечно, лучше играть с Кузнецовым, чем с Джоковичем, но говорить, что мне везет с соперниками было бы неуважительно по отношению к ним. Кузнецов не слишком хорошо известен, но мы знаем, что он хорошо играет. Я жду большого сражения. Он не просто так попал в четвертый круг. Это молодой и голодный спортсмен. Думаю, он серьезно настроен на этот турнир", – сказал он в интервью L’Equipe.

ДРАМА НА ТРИБУНЕ

В субботу на Australian Open развернулась драма, затронувшая сразу нескольких именитых теннисистов и привлекшая повышенное внимание теннисной общественности. В начале второго сета матча между Аной Иванович и Мэдисон Кис, проходившем на арене Рода Лэйвера, тренеру сербки, известному британскому специалисту и тестю Энди Маррэя Найджелу Сирзу стало плохо. Он попытался покинуть ложу, но потерял сознание и упал прямо на лестнице. Матч был приостановлен. К нему Сирзу незамедлительно прибыли медики с дефибриллятором. Ему оказывали помощь около 20 минут, после чего вынесли с арены на носилках и отправили в больницу, в машине "Скорой помощи" он пришел в себя и начал разговаривать.

Суббота. Мельбурн. Тренер Аны Иванович и тесть Энди Маррэя Найджел Сирз на носилках покидает трибуны арены Рода Лэйвера. Фото AFP
Суббота. Мельбурн. Тренер Аны Иванович и тесть Энди Маррэя Найджел Сирз на носилках покидает трибуны арены Рода Лэйвера. Фото AFP

В этой же время Маррэй, чья жена находится на последнем месяце беременности, на арене Маргарет Корт проводил свой матч с Жоау Соузой и ни о чем не знал. Однако сразу по окончании четырехсетового поединка (6:2, 3:6, 6:2, 6:2) второй "сеяный" получил соответствующую информацию и сразу же, отменив все интервью, отправился к тестю в госпиталь. Никакой информации о дальнейших планах четырехкратного финалиста Australian Open пока нет.

В свою очередь, Иванович, которая выиграла у прошлогодней полуфиналистки первый сет, несмотря на приличное расстояние между кортом и трибунами, сразу поняла, что неладное случилось с ее наставником. Микрофон выхватил ее слова: "Кажется, это мой тренер".

Суббота. Мельбурн. Ана ИВАНОВИЧ не бросила бороться даже после того, как ее тренера увезли в больницу. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Ана ИВАНОВИЧ не бросила бороться даже после того, как ее тренера увезли в больницу. Фото REUTERS

После того, как поединок возобновился, сербка проявила себя настоящим бойцом. Проиграв второй сет, она повела с брейком 3:0 во втором, но 6 из 7 следующих геймов остались за Кис (4:6, 6:4, 6:4), которая теперь встретится с одной из сенсаций турнира Чжан Шуай.

ПОРАЖЕНИЕ МУГУРУСЫ

Сенсацией стало поражение в третьем круге третьей "сеяной" финалистки Уимблдона Гарбинье Мугурусы. Формально испанка считалась фавориткой, но на деле соперница не оставила ей шансов. Получив преимущество 4:1 в первом сете, чешка уже не оглядывалась назад. У Стрыцовой получалось все, у Мугурусы – ничего. В итоге в пассиве третьей ракетки мира оказалось ровно в два раза больше ошибок, чем у ее соперницы – 32 против 16, и это стало определяющим.

Суббота. Мельбурн. Гарбинье МУГУРУСА (слева) завершила борьбу на стадии третьего круга. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Гарбинье МУГУРУСА (слева) завершила борьбу на стадии третьего круга. Фото REUTERS

Между тем, продолжает громить своих соперниц двукратная чемпионка Australian Open Виктория Азаренко. В субботу ее новой жертвой стала 18-летняя японка Наоми Осака – 6:1, 6:1 за 56 минут. Меньше часа затратила на победу над Мэдисон Бренгл и седьмая "сеяная" Ангелик Кербер – 6:1, 6:3.

ЮБИЛЕЙ ВАВРИНКИ

Победитель Открытого чемпионата Австралии-2014 Стэн Вавринка не просто переиграл Лукаша Росола (6:2, 6:3, 7:6 (7:3)), он одержал 400-ю победу на турнирах ATP и "Большого шлема". Один из фаворитов нижней половины сетки вышел в четвертый круг в четвертый раз подряд, и теперь его ждет встреча с девятым "сеяным" Милошем Раоничем.

Стэн ВАВРИНКА раздает автографы после победы над Лукашем Росолом. Фото REUTERS
Стэн ВАВРИНКА раздает автографы после победы над Лукашем Росолом. Фото REUTERS

РОССИЯ – ЛИДЕР ПЕРЕД ВТОРОЙ НЕДЕЛЕЙ

Россия сохранила наибольшее представительство на второй неделе Australian Open. Борьбу в четвертом круге продолжат четыре российских теннисиста – Андрей Кузнецов в мужской сетке, Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Маргарита Гаспарян – в женской. Большим таким показателем не может похвастаться ни одна другая держава. По три представителя осталось у США (Джон Изнер, Серена Уильямс, Мэдисон Кис), Швейцарии (Роджер Федерер, Стэн Вавринка, Белинда Бенчич) и Германии (Ангелик Кербер, Анника Бек, Анна-Лена Фридсам). По два игрока (по одному в мужской и женской сетках) осталось у Великобритании, Австралии и Чехии. По одному представителю сохранили Сербия, Польша, Белоруссия, Китай, Япония, Бельгия и Канада.

Autsralian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг. Э.Маррэй (Великобритания, 2) – Соуза (Португалия, 32) – 6:2, 3:6, 6:2, 6:2. Вавринка (Швейцария, 4) – Росол (Чехия) – 6:2, 6:3, 7:6 (7:3). Феррер (Испания, 8) – Джонсон (США, 31) – 6:1, 6:4, 6:4. Иснер (США, 10) – Лопес (Испания, 18) – 6:7 (8:10), 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Раонич (Канада, 13) – Троицки (Сербия, 21) – 6:2, 6:3, 6:4. Монфис (Франция, 23) – Робер (Франция) – 7:5, 6:3, 6:2. КУЗНЕЦОВ – Села (Израиль) – 7:5, 3:6, 6:1, 7:6 (7:4). Томич (Австралия, 16) – Миллман (Австралия) – 6:4, 7:6 (7:4), 6:2.
Женщины. Третий круг. Стрыцова (Чехия) – Мугуруса (Испания, 3) – 6:3, 6:2. Кербер (Германия, 7) – Бренгл (США) – 6:1, 6:3. Азаренко (Белоруссия, 14) – Осака (Япония) – 6:1, 6:1. Кис (США, 15) – Иванович (Сербия, 20) – 4:6, 6:4, 6:4. МАКАРОВА (Россия, 21) – Плишкова (Чехия, 9) – 6:3, 6:2. Конта (Великобритания) – Аллертова (Чехия) – 6:2, 6:2. Бек (Германия) – Зигемунд (Германия) – 6:0, 6:4. Чжан Шуай (Китай) – Лепченко (США) – 6:1, 6:3.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Bee

xueks Не получилось с Иванович, значит наверняка на Фридсам встанет, присмотрись. Будем болеть за Кузьму.

13:02 24 января 2016

AndreyV

Кузнецов вполне может Монфилса дернутьт. Линия на француза явно завышена. 2:1 у него шансы, не больше. Когда Иванович вылетает - всегда обидно. Одна из самых красивых теннисисток...

18:08 23 января 2016