22:45 22 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Шарапова не настолько наивна,
чтобы смотреть на Бенчич сверху вниз"

Пятница. Мельбурн. Через несколько минут Мария ШАРАПОВА одержит свою 600-ю победу в карьере. Фото AFP
Пятница. Мельбурн. Через несколько минут Мария ШАРАПОВА одержит свою 600-ю победу в карьере. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Заслуженный тренер России Виктор ЯНЧУК подвел в интервью "СЭ" итоги очередного игрового дня на Australian Open

– День получился состоящим из круглых цифр: Мария Шарапова одержала 600-ю победу в карьере, Роджер Федерер – 300-ю на турнирах "Большого шлема".

– Конечно, достижение Федерера для истории более ценно. Все-таки это уже уходящая натура, ветеран. Практически никто из лидеров мирового тенниса не смог так долго продержаться на таком высоком уровне. Да, Шарапова и ее достижения для российских болельщиков, возможно, ближе. Но все-таки запас времени, пусть и не такой большой, у нее еще есть. С другой стороны, Шарапова также очень яркая и интересная личность, единственная наша теннисистка, претендующая на победу на турнирах "Большого шлема". Сейчас она играет неплохо, и, думаю, шанс на то, чтобы на нынешнем Australian Open еще немного приблизиться к достижению Федерера, у нее есть. Главное, как мы это уже не раз видели, – справиться с самой собой.

– Например, во втором сете сегодняшнего матча ей это не удалось: Мария проиграла его на тай-брейке.

– Это, конечно, не очень хорошо, но ведь речь идет о женском теннисе. Тем более когда игрок встречается с неизвестным для себя соперником. До этого с Лоран Дэвис, насколько я помню, Маша не играла. Когда ты выходишь против знакомого теннисиста, уверенности у тебя однозначно больше. Если же соперник незнаком, а ты немного не собрался, отпустил его... Так и случаются сенсации. Но не в этот раз.

– Со следующей соперницей Шарапова также до этого ни разу не встречалась. Между тем 18-летняя швейцарка Белинда Бенчич в прошлом году обыгрывала и Серену Уильямс, и Симону Халеп, и Гарбин Мугурусу.

– Бенчич и правда очень опасна. Тут могу пожелать Маше только уверенности, устойчивости и веры в себя.

– Неужели у Шараповой могут быть проблемы с верой в себя в матче против 18-летней соперницы? Может быть, наоборот, в такой встрече не стоит быть слишком самоуверенной?

– Не думаю, что это тот случай, когда стоит опасаться самоуверенности. Шарапова – опытный игрок, в ее карьере уже были досадные поражения. И она не настолько наивна, чтобы смотреть на свою юную соперницу сверху вниз. Без внутренних опасений на матч она вряд ли выйдет. При этом, повторюсь, играть надо будет против незнакомого соперника. Хотя преимущество в классе пока все-таки на стороне Шараповой. Однако помимо своей воли, незаметно, Маша может потерять внутреннюю собранность, и тогда неизвестно, как сложится матч. Если она будет громить и попадать по всем мячам – тут никто не устоит. Но если завяжется серьезная борьба – а это более вероятный вариант, тогда может быть все что угодно. Ведь и Бенчич с точки зрения психологии выходить на этот матч проще – терять ей нечего, она и так уже прошла для своего возраста достаточно далеко. Шараповой будет сложнее, она понимает, что сильнее и заслуженнее, что ей надо защищать рейтинговые очки.

– Продолжая тему 18-летних: Дарья Касаткина сегодня совсем не справилась с Сереной Уильямс. Почему ей не удалось зацепить хотя бы несколько геймов?

– Серена на нее наехала, как танк, буквально раздавила. Но Касаткина пока еще слишком юна и неопытна. Уже в первом гейме американка приняла вторую подачу навылет, сложно в такой ситуации не растеряться. Вот и пошло. Уильямс, как это часто бывает, просто снесла соперницу своей подачей. Как только появлялась возможность, она тут же переводила мяч куда-то в сторону, сильным, мощным, атакующим ударом. Не всем удается даже дернуться во время таких розыгрышей. Вот такими ударами Дашу и задавили. Прийти в себя она не смогла, тут спасения просто не было.

– Следующая на очереди у Серены еще одна россиянка – Маргарита Гаспарян. Как считаете, у нее больше шансов на то, чтобы не "попасть под танк"?

– Тут все зависит от того, насколько Маргарите удастся перестроить свою игру. Надо будет действовать гораздо рискованнее, на грани – не так, как она обычно это делает. Против сильных спортсменов при обычной игре шансов почти нет. А тем более – против Уильямс. С предыдущими соперницами у Гаспарян хватало мастерства и "физики", но и не было максимального давления. Она обладает неплохой подачей, проводит хорошие розыгрыши и играет ровно, без явных провалов. При этом Маргарите нужно еще окрепнуть, набраться опыта. На это потребуется, думаю, года два. Конечно, если Гаспарян поймает состояние эйфории и будет действовать очень рискованно, тогда возможно все. И без везения тоже не обойтись.

– В четвертый круг Australian Open кроме Шараповой и Гаспарян вышла еще одна, пусть уже бывшая, но все-таки россиянка – Дарья Гаврилова. Сначала она обыграла Петру Квитову, теперь – Кристину Младенович. Вас удивляет игра Дарьи?

– То, что она обыграла Петру, не очень удивляет. Дарья – настоящий боец, она это доказала еще в юношеские годы. Потом, правда, ушла в тень, но теперь возвращается на хорошие позиции – уже во взрослом теннисе. Кстати, Младенович я высоко не ценю. Особых заслуг у нее нет, иногда она действует неплохо. Но, на мой взгляд, Дарья как игрок выше ее. Так что победа над Младенович – закономерность. А вот Квитову обыграть – это, конечно, очень хороший результат, хотя за Петрой уже неоднократно замечена склонность к серийным провалам по ходу матча. Показать свою лучшую игру чешка не смогла. А Даша действовала на корте вдохновенно при поддержке теперь уже своих трибун.

– Как думаете, удастся ей так же хорошо сыграть против Карлы Суарес-Наварро в четвертом круге?

– Думаю, это вполне посильный вариант. Вполне возможно, мы увидим Дашу и в четвертьфинале. Хотя не считаю, что она сейчас тянет на топ-10, для этого еще нужно время.

– В мужской части турнира обошлось без сенсаций. При этом первая ракетка мира Новак Джокович провел далеко не лучший свой матч, с трудом одолев Андреаса Сеппи.

– Джокович идет по нарастающей. И, в отличие от многих соперников, он никогда не бросает играть – даже если что-то не получается. Сегодня был как раз тот случай. Даже если Новак шатается, то не падает. Мастерство, настрой его выручают.

– Роджер Федерера в своем юбилейном матче обыграл одного из самых ярких теннисистов ATP – болгарина Григора Димитрова.

– Победа Федерера над Димитровым абсолютно закономерна. Он его переиграл во всех отношениях, даже с запасом. Что касается болгарина... Пижоном его назвать, конечно, нельзя, но определенное, немного поверхностное отношение к игре все-таки в каких-то моментах просматривается. Жесты, поведение, реакция... Не так он серьезен, как Федерер. При том что Роджер сейчас стал больше играть с лета, особенно по восходящему мячу, на приеме подачи – это ускоряет игру. Может быть, такие действия и появляются не от хорошей жизни: все-таки риск ошибиться при подобной игре выше, тем не менее для него это выход, возможность оставаться в лидерах. Федерер – молодец, он прекрасно готов к турниру и, по моим ощущениям, продолжает верить в то, что еще выиграет турнир "Большого шлема". Видно, как он мотивирован. Что из этой мотивации получится, скоро узнаем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ