15:00 12 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Финал US Open: итальянская Шарапова против обидчицы Серены

Флавия ПЕННЕТТА и Роберта ВИНЧИ. Фото AFP Флавия ПЕННЕТТА и Роберта ВИНЧИ. Фото REUTERS Роберта ВИНЧИН остановила Серену УИЛЬЯМС. Фото USA TODAY Sports Флавия ПЕННЕТТА остановила Симону ХАЛЕП. Фото REUTERS Роберта ВИНЧИ. Фото USA TODAY Sports Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS
Флавия ПЕННЕТТА и Роберта ВИНЧИ. Фото AFP
4

US OPEN

В финале Открытого чемпионата США в женском одиночном разряде сыграют две представительницы Италии
Флавия ПЕННЕТТА и Роберта ВИНЧИ. Фото REUTERS

Роберта ВИНЧИ (Италия) – Флавия ПЕННЕТТА (Италия, 26)
Счет личный матчей – 4:5. Начало - примерно в 22:00

По составу участниц это самый странный из финалов "Большого шлема" за последние годы.

Во-первых, обе финалистки являются дебютантками матчей подобного уровня. Победительница Серены Уильямс Роберта Винчи ранее никогда не проходила на мэйджорах дальше четвертьфинала, а наилучшим достижением Пеннетты до сих пор был полуфинал US Open-2013.

Роберта ВИНЧИН остановила Серену УИЛЬЯМС. Фото USA TODAY Sports

Во-вторых, две представительницы одной страны не играли в женском финале Открытого чемпионата США с 2004 года, когда здесь оспаривали титул россиянки Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. На турнирах "Большого шлема" последним дерби в финале был матч Серены и Винус Уильямс на Уимблдоне-2009.

В-третьих, обеим нынешним финалисткам уже за 30, и они явно задумаются о завершении карьеры. Не исключено, что предстоящий матч в Нью-Йорке для этих женщин не только первый, но и последний в жизни шанс выиграть "Большой шлем". Из итальянок это до сих пор удавалась только Франческе Скьявоне, которая стала чемпионкой "Ролан Гаррос" в 2010-м, в год своего 30-летия. В 2011-м Франческа снова добралась до финала Открытого чемпионата Франции, а через два сезона – вылетела из первой сотни мирового рейтинга. Теперь о ней помнят разве что самые завзятые фанаты женского тенниса.

Флавия ПЕННЕТТА остановила Симону ХАЛЕП. Фото REUTERS

После окончания US Open феномен возрастных итальянских теннисисток, вероятно, будет исследован специалистами, и кто-то из болельщиков наверняка получит удовольствие и от их поединка в Нью-Йорке. Однако очевидно, что результаты женских полуфиналов Открытого чемпионата США стали для организаторов настоящей катастрофой. Вместо любимицы местной публики Серены Уильямс, идущей за историческим четвертым "шлемом" в сезоне, и вместо сексапильной Симоны Халеп, которая еще на заре карьеры стала известна далеко за пределами тенниса из-за операции по уменьшению груди, мы получили финалисток, явно не способных обеспечить высокий рейтинг своему противостоянию за пределами Апеннин.

Участие одной из итальянок в финале US Open могло бы стать изюминкой поединка, но сразу две незвездные представительницы этой страны – явный перебор. Симпатии публики будут явно на стороне "золушки" Винчи, которая даже в своей стране до сих пор была только пятой ракеткой в одиночном разряде. В Нью-Йорке Роберта огорчила не только Серену Уильямс, но еще выбила в первом круге американку Ваню Кинг. У Пеннетты опыта игры на топ-уровне намного больше, и на этой неделе звездные соперницы противостояли ей не только в полуфинале – на нынешнем турнире Флавия разобралась с экс-финалисткой "Большого шлема" Халеп, а также с бывшими победительницами мэйджоров Квитовой и Стосур.

Роберта ВИНЧИ. Фото USA TODAY Sports

С другой стороны – Винчи как парный игрок пользуется очень серьезным авторитетом. Три года подряд обладательница очень редкого для женского тенниса одноручного бэкхэнда завершала сезон на первой строчке парного рейтинга, в паре с Сарой Эррани она владеет карьерным "Большим шлемом", и 2012-м уже побеждала на US Open в парном разряде. В составе сборной Италии Винчи и Пеннетта четыре раза за последние десять лет выигрывали Кубок Федерации. Что касается личных поединков этих теннисисток, то последний матч они, как ни странно, играли в 2013 году именно на US Open – тогда в четвертьфинале в двух сетах победила Пеннетта – 6:4, 6:1.

В отличие от своей более закрытой для публики соперницы, Флавия довольно часто попадает в Италии на страницы светской хроники. Многие болельщики следили за ее романом с испанским теннисистом Карлосом Мойей, который закончился разрывом отношений в 2007 году. Затем бойфрендом Флавии был итальянский актер Андреа Прети, а сейчас Пеннетта встречается с теннисистом сборной Италии Фабио Фоньини. Флавия пробовала себя как модель во время фэшн-показов и много раз участвовала для съемок в глянцевых журналах. В этом смысле ее можно считать итальянской Марией Шараповой, хотя в спортивном и коммерческом плане до россиянки Флавии, конечно, как до Луны.

Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS

Еще один штрих: двух соперниц по финалу сближает не только итальянский паспорт, но и родной регион разношерстной страны – и Пеннета, и Винчи родом из Апулии, с юга Апеннин, с "каблука". Флавия – из Бриндизи, а Роберта – из Таранто, между которыми всего 70 км.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

rusfed 2.0

Как неумно тут про Шарапову отписались: Маша только за счет своего характера и стала топ-игроком

20:31 12 сентября 2015

пошливы

Зато их упорство, жажда борьбы и универсальность игры, умение терпеть в продвижении к победе - достойна уважения, и на 10 голов выше чем у этой прямолинейной Шараповой. Красавица-кобыла, ей ещё начать не охать а ржать по лошадиному.

20:24 12 сентября 2015

KhSL

Зато фото Роберты Винчи - супер!! Детишек пугать))) Впрочем, пусть победит итальянка))))

18:41 12 сентября 2015

Индисс

Ну не знаю кому до Луны,а кому до "самой" Шараповой,но Флавия весьма интересная женщина,имхо,и выглядит совсем не хуже флоридской красавицы и фото можно было бы подобрать поинтереснее!

15:47 12 сентября 2015