11:05 13 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Победа и прощание Пеннетты

Суббота. Нью-Йорк. Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP Роберта ВИНЧИ и Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP Пьер-Юг ЭРБЕР (слева) и Николя МАЮ. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP

US OPEN

"СЭ" – о триумфе Флавии Пеннетты и других событиях второй субботы US Open
Роберта ВИНЧИ и Флавия ПЕННЕТТА. Фото REUTERS

ПЕРВЫЙ МЭЙДЖОР ПЕННЕТТЫ

Конечно, никто и не предполагал, что финал US Open-2015 получится именно таким. Все внимание на этом турнире принадлежало Серене Уильямс и ее погоне за "Большим шлемом". К тому же вторая ракетка мира Симона Халеп и четвертая Петра Квитова в этом году показывали в Нью-Йорке свои лучшие результаты.

Но в итоге за титул поспорили Роберта Винчи и Флавия Пеннетта. До этого ни одна итальянка в Открытой эре не доходила до финала US Open. А тут их оказалось сразу две! Это был первый чисто итальянский финал на турнирах "Большого шлема" и первый между двумя теннисистками старше 30 лет.

Пеннетта, которая всегда успешно играла в Нью-Йорке, считалась фаворитом. Даже несмотря на то, что главного фаворита – Уильямс-младшую – из борьбы в полуфинале выбила именно Винчи.

Флавия повела в первом сете со счетом 4:2, но Роберта тут же сделала обратный брейк. Судьба партии решалась на тай-брейке, где сильнее оказалась Пеннетта: двумя подряд ошибками с форхенда Винчи подарила ей двойной сетбол. 26-я "сеяная" реализовала первую же попытку благодаря хорошей подаче.

После этого она рванула к победе: повела 4:0 во втором сете. Винчи отквитала один брейк, но было уже поздно. Подавая при 2:5, Роберта уступала 0:40. Флавия реализовала первый же матчбол, завершив розыгрыш ударом справа на вылет – 7:6 (7:4), 6:2.

В свои 33 года она стала самой возрастной теннисисткой, завоевавшей свой первый титул на турнирах "Большого шлема". К тому же ей потребовалось сыграть рекордное количество мэйджоров – 49 – прежде чем одержать дебютную победу.

"ТАК Я ХОТЕЛА БЫ ПРОСТИТЬСЯ С ТЕННИСОМ"

"За последние сутки в моей голове было много всяких мыслей. К тому же я была немного уставшей, – пояснила Винчи. – Но я же проиграла не где-нибудь, а в финале. Так что я очень довольна. И, конечно, счастлива за Флавию".

Когда пришла очередь Пеннетты выступить с речью, она сказала: "Я нереально счастлива. Должна признаться, что перед этим турниром я бы не подумала, что смогу стать здесь чемпионкой. И это просто невероятно, что сюрпризы, подобные этому, случаются. Это мечта, ставшая реальностью. Когда я была молодой, думала о том, что стану первой ракеткой мира и выиграю турнир "Большого шлема". Еще я хотела победить в Риме, но "Большой шлем", наверное, даже лучше! Было здорово сыграть в финале со своей подругой. Роберта потрясающе провела этот турнир".

И уже когда нужно было возвращать микрофон, Флавия добавила: "Я хочу сказать еще кое-что. Еще до начала турнира, примерно месяц назад я приняла важное решение. И именно так я бы хотела проститься теннисом".

Позже, на своей чемпионской пресс-конференции Пеннета пояснила, что завершает карьеру не прямо сейчас, а сыграет еще на двух турнирах, которые значились в ее календаре до конца года – Ухане и Пекине. При этом после US Open итальянка поднимется на 6-е место в чемпионской гонке WTA и вполне может попасть на итоговый чемпионат года в Сингапуре. "Если получится, то туда я, конечно, поеду", – пообещала она.

Отвечая на вопрос о том, почему она приняла решение завершить карьеру, Пеннетта сказала: "Потому что иногда мне бывает очень сложно соревноваться. Это очень важный момент. Будучи действующей теннисисткой, нужно играть примерно 24 недели в году и бороться в каждом матче. А если не сможешь бороться так, как я боролась сегодня, ничего хорошего не выйдет. Иногда мне казалось, что у меня больше нет сил. Так что сейчас, на мой взгляд, идеальный момент для того, чтобы уйти. Это было непростое решение, но я рада, что приняла его. Я счастлива и горжусь собой".

Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP

ТИТУЛ ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ

Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю стали первым в истории чисто французским дуэтом, выигравшим US Open, – до этого французские пары никогда не побежали в Нью-Йорке ни в мужских состязаниях, ни в женских, ни в миксте.

В субботу Эрбер и Маю взяли верх над британцем Джейми Маррэем и австралийцем Джоном Пирсом – 6:4, 6:4. Отличный парный матч, продолжавшийся 69 минут, увенчал фантастический розыгрыш на матчболе, когда здорово действовали все четверо участников поединка, и в конце концов Эрбер неотразимо пробил прямо в центр корта между двумя соперниками.

И для 24-летнего Эрбера, и для его 33-летнего партнера этот титул – первый на турнирах "Большого шлема". Девять из девяти последних турниров "Большого шлема" в парном разряде у мужчин были выиграны девятью разными дуэтами.

Пьер-Юг ЭРБЕР (слева) и Николя МАЮ. Фото REUTERS

ПОСПЕЛОВА – ЧЕМПИОНКА US OPEN В ПАРЕ

В финале US Open в парном разряде среди девушек, который был на три четверти российским, Анна Калинская и Анастасия Потапова повели 5:2 в первом сете, когда матч был перенесен в зал. После смены дислокации российско-словацкий дуэт Александра Поспелова/Виктория Кузмова, заметно превосходивший оппоненток в габаритах и мощи, выиграл 11 геймов из 13 и праздновал победу – 7:5, 6:2. Для 17-летней москвички Поспеловой это первая победа на турнирах "Большого шлема".

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Gabbetty62

Наверное имелся ввиду титул в одиночном разряде

18:31 13 сентября 2015

pustot+

Свинобой, именно так! квалификация журналюги так себе....

13:55 13 сентября 2015

Свинобой.

"В свои 33 года она стала самой возрастной теннисисткой, завоевавшей свой первый титул на турнирах "Большого шлема"." - Вообще-то Никулашкиной стоило бы знать, что первый титул Пеннетта завоевала в Австралии в 2011 в паре.

12:30 13 сентября 2015