13:00 12 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Нью-Йорк все же увидит
финал Джокович - Федерер

Пятница. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ в шестой раз в карьере вышел в финал US Open. Фото AFP Пятница. Нью-Йорк. Травма и усталость не позволили чемпиону US Open-2014 Марину ЧИЛИЧУ оказать достойное сопротивление Новаку Джоковичу в полуфинале. Фото AFP Пятница. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР не отдал Стэну ВАВРИНКЕ ни одного гейма на своей подаче. Фото AFP Пятница. Нью-Йорк. Мартина ХИНГИС и Леандр ПАЕС выиграли третий за сезон турнир "Большого шлема" в миксте. Фото AFP Пятница. Нью-Йорк. Ярослава ШВЕДОВА. Фото usopen.org
Пятница. Нью-Йорк. Новак ДЖОКОВИЧ в шестой раз в карьере вышел в финал US Open. Фото AFP

В пятницу на US Open определились финалисты в одиночном разряде, а также чемпионы в миксте.

Лидеры мужского тенниса, по всей видимости, вняли уроку своих коллег из WTA или просто решили, что сенсаций на суперпятницу будет достаточно. И Новак Джокович, и Роджер Федерер в трех сетах выиграла свои поединки, и в мужской титульной встрече, в отличие от женской, сойдутся первая и вторая ракетки мира.

ТРИ ГЕЙМА ДЛЯ ЧИЛИЧА

Пятница. Нью-Йорк. Травма и усталость не позволили чемпиону US Open-2014 Марину ЧИЛИЧУ оказать достойное сопротивление Новаку Джоковичу в полуфинале. Фото AFP

Новак Джокович выглядел железным фаворитом в противостоянии с Марином Чиличем. Хотя бы потому, что не проиграл действующему чемпиону US Open ни одной из 13 предыдущих встреч. Но что победа дастся ему настолько легко, пожалуй, не ожидал никто. У Чилича в этот день не получалось ровным счетом ничего: не шла фирменная подача и ошибки сыпались одна за другой. В результате всего за 1 час 23 минуты, Джокович одержал победу со счетом 6:0, 6:1, 6:2.

Позже Чилич признался, что его беспокоила травма лодыжки, полученная в начале турнира и, к тому же, сказалась усталость, ведь на пути в финал он выиграл два пятисетовых матча и провел на корте в общей сложности 15 часов!

В свою очередь, серб за весь турнир проиграл лишь две партии – испанцам Роберто Баутиста-Агуту и Фелисиано Лопесу в 1/8 и 1/4 финала соответственно. Он сыграет в финале Открытого чемпионата США уже в шестой раз, но прежде лишь одна его попытка увенчалась успехом.

"Да, у меня не очень хорошие показатели в финалах US Open, – согласился Джокович. – Но я обещаю, что выйду на корт и сделаю все, что в моих силах".

ШВЕЙЦАРСКОЕ ДЕРБИ ОСТАЛОСЬ ЗА ФЕДЕРЕРОМ

Пятница. Нью-Йорк. Роджер ФЕДЕРЕР не отдал Стэну ВАВРИНКЕ ни одного гейма на своей подаче. Фото AFP

Второй полуфинал между двумя представителями Швейцарии Роджером Федерером и Стэном Вавринкой представлялся более интригующим. Особенно с учетом того, что младший из соотечественников победил старшего в их предыдущем поединке – на Roland Garros-2015. Но на этот раз эпической битвы не получилось: 17-кратный чемпион турниров "Большого шлема" вновь (в шестой раз в шести нью-йоркских матчах) не отдал ни одной партии и праздновал победу со счетом 6:4, 6:3, 6:1 за полтора часа.

Федерер исполнил 10 эйсов и выиграл 80 процентов очков на первой подаче. Вавринка не просто ни разу не взял подачу соперника, он имел лишь четыре брейк-пойнта, три из которых в одном гейме – при счете 3:2 в первом сете. Там он уступал 0:40, но отвел от себя опасность, выиграв пять очков подряд. Также Роджер охотно – и весьма успешно – шел к сетке. Всего за матч он заработал 28 активно выигранных очков при 17 невынужденных ошибках (у Вавринки этот показатель составил 25-30).

"Естественно, я очень доволен, – констатировал Федерер. – Пока все на этом турнире складывается для меня просто прекрасно".

Федерер и Джокович сыграют друг с другом в финале в шестой раз за сезон-2015. Три из пяти предыдущих встреч остались за сербом, две – в том числе, последняя в Цинциннати – за швейцарцем.

ХИНГИС И ПАЕС УСТАНОВИЛИ РЕКОРД

Пятница. Нью-Йорк. Мартина ХИНГИС и Леандр ПАЕС выиграли третий за сезон турнир "Большого шлема" в миксте. Фото AFP

Мартина Хингис и Леандр Паес, в этом году уже побеждавшие на Australian Open и Уимблдоне, завоевали титул и на Открытом чемпионате США. Они стали первым смешанным дуэтом за 45 лет (!), которому удалось выиграть за один сезон три турнира "Большого шлема". К тому же, 42-летней представитель Индии теперь имеет в своем активе 9 побед на мэйджорах, больше, чем любой другой теннисист в Открытой эре.

В финале против американцев Бетани Маттек-Сэндз и Сэма Керри звездные ветераны уступали на чемпионском тай-брейке 1:4, но смогли переломить ход борьбы и выиграли его – 10:7, а вместе с ним и матч, и весь турнир.

"То, как мы понимаем игру и друг друга просто потрясающе, – сказал Хингис. – Даже если что-то не работает, у нас есть и план B, и план C, что нам сегодня очень помогло. Выходя на корт, мы чувствуем себя практически непобедимыми".

ШВЕДОВОЙ ПРИШЛОСЬ ОТЛОЖИТЬ СВАДЬБУ

Пятница. Нью-Йорк. Ярослава ШВЕДОВА. Фото usopen.org

Представительница Казахстана Ярослава Шведова и австралийка Кэйси Деллакуа в полуфинале сломили сопротивление немецко/американского дуэта Анна-Лена Гронефельд/Коко Вандевэй. Для этого им потребовалось два дня и 2 часа 49 минут игрового времени – 6:7 (3:7), 7:5, 7:5.

Деллакуа примет участие в титульной встрече US Open во второй раз в карьере, а Шведова – уже в третий. А их соперницами станут лучшие парницы текущего сезона – Мартина Хингис и Саня Мирза.

Любопытно, что ради финала Шведовой, которой в субботу исполнится 28 лет, пришлось на несколько дней отложить собственную свадьбу, намеченную на тот же день.

"Я отправила жениха домой готовиться. Надеюсь, он не возражает, что церемонию пришлось перенести. Во всяком случае, он сможет устроить еще один мальчишник. Надеюсь, он еще будет ждать меня, когда я вернусь с US Open", – пошутила теннисистка.

Со своим избранником Шведова познакомилась, празднуя свой предыдущий день рождения, поэтому и выбрала эту дату для бракосочетания.

НА ТРИ ЧЕТВЕРТИ РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ

Чемпионка Уимблдона-2015 среди девушек Софья Жук на US Open проиграла в четвертьфинале. Правда, российским поклонникам тенниса все равно будет за кого болеть в решающей стадии заключительного турнира "Большого шлема" в сезоне: парный девичий финал оказался на три четверти российским. Анна Калинская и Анастасия Потапова, впервые выступающие вместе на турнирах ITF, в пятницу в полуфинале переиграли австралиек Кимберли Биррелл и Мэдисон Инглис – 6:2, 6:1, а Александра Поспелова вместе со словачкой Викторией Кузмовой сломили сопротивление американско-бразильского дуэта Франческо Ди Лоренцо/Луиза Стефани – 6:4, 6:7 (5:7), 10:5. Финал состоится в воскресенье во второй половине дня на корте №11.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

горнолыжник из Горно-Алтайска

Да, Хингис молодец! Еще все таки за Федю рад! Держит марку)))

18:20 12 сентября 2015

Smartboy

Очень рад за Хингис!

14:40 12 сентября 2015