12:00 9 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Дерби Уильямс. Сестра не перешла дорогу сестре

Вторник. Нью-Йорк. Серена и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Вторник. Нью-Йорк. Серена и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
2

US OPEN

До четвертого в нынешнем сезоне титула на турнирах "Большого шлема" Серене Уильямс осталось выиграть всего два матча.

Сенсации не случилось, и первая ракетка мирового женского рейтинга в ночь на среду вышла в полуфинал Открытого чемпионата США. Серена Уильямс сделала еще один шаг к повторению "золотого" достижения Штеффи Граф 1988 года, когда немка выиграла за один сезон все четыре турнира "Большого шлема". 33-летняя американка одержала 33 победу на мэйджорах подряд и 26 кряду победу на отдельно взятом US Open. И, наверное, успех Серены в матче с соперницей, которой не было в четвертьфинале в Нью-Йорке уже пять лет, не привлек бы большого внимания, если бы этой соперницей не была родная сестра лучшей теннисистки планеты – Винус.

Личное соперничество двух родных сестер или братьев на топ-уровне в современном спорте – уникальный случай. Дети, выросшие в одной семье, периодически выступают за разные команды в игровых видах спорта. Тоже самое случается и циклических дисциплинах, а также во всевозможных гонках. В конце концов, все мы помним братьев Михаэля и Ральфа Шумахеров в "Формуле-1" или братьев Франка и Энди Шлеков в шоссейном велоспорте. Однако во всех этих случаях родной человек является для спортсмена одним из многих конкурентов. Выяснение отношений между сестрами или между братьями в видах спорта, предполагающих индивидуальное противостояние, в большом спорте случается крайне редко и иногда даже искусственно пресекается.

Хорошо известно, что, к примеру, боксеры братья Кличко категорически отказывались выходить на ринг против друг друга, несмотря на то, что им за этот бой предлагали хорошие деньги. Сестры-шахматистки Полгар также практически не играли друг с другом на официальных турнирах, но здесь причиной являлся разный уровень этих спортсменок. В бадминтоне есть достаточно известные братья-индонезийцы Маркис Кидо и Бона Септано, которые многократно играли друг против друга, но не один на один, а в парном разряде. То есть теннис в этом плане порой предлагает весьма редкое зрелище, особенно с учетом того, что одна из участниц подобных "семейных дерби" – сильнейшая теннисистка современности.

Надо полагать, что в детстве и юности Винус и Серена играли друг с другом бессчетное количество раз – и это, возможно, стало одной из причин их стремительного прогресса на взрослом уровне. Но и в официальной статистике профессионального тура зафиксировано немалое число их противостояний – теперь мы стали свидетелями из 27-й Уильямс-битвы на публике. Счет теперь стал 16:11 в пользу младшей сестры, причем Серена выиграла седьмой матч из последних восьми, и выиграла его достаточно четко и уверенно – 6:2, 1:6, 6:3, уложившись в 98 минут. Единственное, что может записать себе в актив Винус – второй сет. До этого матча в нынешнем сезоне Серена брала лишь один гейм в сете всего дважды.

Комментарии сестер после матча, собравшего на трибунах 23 тысячи зрителей и еще миллионы болельщиков у телеэкранов, были исключительно благодушны.

– Это наша общая с Винус победа, – заявила Серена. – Мы начинали играть в теннис вместе и до сих пор вместе. Моя сестра для меня – самая сложная соперница и одновременно самый близкий мне человек.

– Я очень горжусь Сереной, – отметила Винус. – Думаю, она тоже мной гордится. Мы вдохновляем друг друга. Серена может обыгрывать меня сколько угодно, но я всегда останусь ее старшей сестрой.

Правда, на послематчевой пресс-конференции стало понятно, что публика все-таки видела настоящее спортивное противостояние, а не хорошо срежиссированный спектакль. В какой-то момент Серена сделала выговор журналистам за то, что те задают ей одни и те же вопросы и пожаловалась, что очень устала и хочет спать.

В полуфинале Серену ждет итальянка Роберта Винчи, однако навряд ли кто-то сейчас способен остановить Уильямс-младшую, которая подобна набравшему скорость танку, несущемуся по улице и сметающему все на своем пути. По мнению Винус, ее сестра сейчас находится в лучшей форме за карьеру. И возможно, ее преимущество над остальными конкурентками – самое явное за все последние годы в женском теннисе. "Я играла с лучшими теннисистками прошлого, и я знаю, о чем говорю", – отметила 35-летняя Винус, в свое время успевшая провести пять матчей против самой Штеффи Граф.

Впрочем, отсутствие серьезной конкуренции, в известном смысле – и трагедия Серены. После того, как она с большой вероятностью повторит достижение Граф (а "золотой шлем", помимо немки, также выигрывали Морин Коннолли в 1953 году и Маргарет Корт в 1970-м), ей будет очень сложно найти мотивацию для продолжения карьеры. С одной стороны – Уильямс-младшая еще полна сил. С другой стороны – для СМИ самыми рейтинговыми теперь становятся ее поединки, имеющие нетеннисную подноготную, – вроде противостояния с родной сестрой. Даже чисто спортивная дуэль Серены с Марией Шараповой уже не вызывает былого ажиотажа из-за бесконечной череды поражений россиянки.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Гинер все продал, но уже дороже

Братьям Уильямс - премию "Оскар"! За лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую мужскую роль!

23:31 9 сентября 2015

ЮКИ

точнее,брат-2 не перешёл дорогу брату-1.а брат-3 и вовсе снялся с турнира,предпочитает конфетками торговать.скоро рошеном станет!

14:30 9 сентября 2015