10:30 9 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Трио чемпионов и Винчи – в полуфинале. События дня US Open

Вторник. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС стала еще на шаг ближе к уникальному достижению - "Большому шлему" за один сезон. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS Роберта ВИНЧИ. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS Марин ЧИЛИЧ. Фото REUTERS Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP
Вторник. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС стала еще на шаг ближе к уникальному достижению - "Большому шлему" за один сезон. Фото REUTERS

US OPEN

"СЭ" подводит итоги очередного игрового дня US Open.

СЕРЕНА ПОБЕДИЛА ВИНУС

Матч между Сереной и Винус Уильямс был самым ожидаемым с начала турнира. В самом деле, встреча со старшей сестрой – самое сложное испытание на пути к сезонному "Большому шлему" и рекордной победе на мэйджорах, с которым только могла столкнуться первая ракетка мира.

До этого дня сестры встречались друг с другом 26 раз, и преимущество было на стороне Серены. Она же выиграла и последний поединок – на Уимблдоне в этом году. На этот раз борьба получилась более напряженной – для выявления победителя потребовалось три сета.

Винус лучше начала матч, демонстрируя лучшие образцы самой себя, но со счета 2:2 Серена выиграла четыре гейма подряд, а вместе с ними и первый сет – 6:2. Во второй партии младшая из сестер больше ошибалась, подарив старшей два брейк-пойнта и отдав в итоге партию – 6:1. В последний раз Уильямс-младшая проигрывала партию на US Open с таким разгромным счетом в 2007 году, когда ее соперницей была Жюстин Энен.

Серена УИЛЬЯМС и Винус УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Исправилась Серена быстро: несколько блестящих ударов, и в решающем сете она уже была впереди – 2:0. Она отыграла брейк-пойнт в гейме номер 3 и больше шансов сестре не давала. Ведя 5:3 и 30:15 Уильямс-младшая заработала двойной матчбол и использовала первую же возможность, исполнив эйс.

Серена выиграла 33-й матч на турнирах "Большого шлема" подряд и еще ближе подошла к историческому достижению.

НОВАЯ ВЫСОТА ВИНЧИ

Соперницей Серены Уильямс по полуфиналу неожиданно стала Роберта Винчи. В свои 32 года итальянка оказалась в квартете сильнейших на турнире "Большого шлема" впервые.

Для того чтобы добраться до этой стадии, Винчи за 2 часа 32 минуты переиграла грозу россиянок Кристину Младенович (француженка, напомним, выбила из борьбы на этом турнире Светлану Кузнецову, Дарью Касаткину и Екатерину Макарову) – 6:3, 5:7, 6:4.

Роберта ВИНЧИ. Фото REUTERS

Решающим в этом поединке оказался седьмой гейм третьего сета, продолжавшийся 15 минут. Младенович в итоге двойной ошибкой подарила сопернице брейк-пойнт и сама же помогла его реализовать, отправив мяч в сетку. После этого Винчи оставалось только дотерпеть до победы, что она и сделала.

"Это просто потрясающе! – сказала итальянка о своей победе. – Просто невероятный матч, такой тяжелый. Мы обе очень устали, но я счастлива. У меня просто нет слов".

С Сереной Уильямс Винчи, правда, придется нелегко: в четырех предыдущих матчах она не смогла взять у нее ни партии.

ЛОПЕС УСТРОИЛ ПРОВЕРКУ ДЛЯ ДЖОКОВИЧА

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

Непростым получился четвертьфинальный матч для первой ракетки мира Новака Джоковича. Его соперник Фелисиано Лопес, впервые оказавшийся в четвертьфинале US Open, не желал сдаваться без боя. Хотя по первому сету казалось, что это не так – Джокович выиграл его за 25 минут со счетом 6:1, допустив всего одну невынужденную ошибку. Во второй партии, впрочем, Лопес сумел значительно повысить уровень своей игры – стал лучше подавать и чаще шел к сетке, наладил игру и справа, и слева. В результате десятым эйсом он завершил сет в свою пользу и сравнял счет в матче. Судьбу третьего сета решил ранний брейк, сделанный Джоковичем. И хотя Лопес был ему достойным конкурентом, серб выстоял, отразил два брейк-пойнта в четвертом гейме, и вновь вышел вперед по партиям. По ходу четвертого сета испанец не проиграл ни одного очка на первом мяче и не дарил сопернику брейк-пойнтов. При этом шансов взять чужую подачу у него было предостаточно. Дело, впрочем, все равно дошло до тай-брейка, где преимущество Джоковича было уже неоспоримо – 6:1, 3:6, 6:3, 7:6 (7:2).

Серб в девятый раз подряд вышел в полуфинал US Open, где сразится с действующим чемпионом Марином Чиличем.

ЕЩЕ ПЯТЬ СЕТОВ ДЛЯ ЧИЛИЧА

Марин ЧИЛИЧ. Фото REUTERS

Чиличу во вторник во второй раз за турнир сыграл все пять сетов. Все могло бы закончиться и раньше – хорват вел 2:0 по партиям и, даже упустив это преимущество, имел три матч-пойнта в четвертой. Но его соперник Жо-Вилфрид Тсонга не планировал выпускать Марина с корта без борьбы, и в итоге дело дошло до пятой партии. Там определяющим стал шестой гейм на подаче француза, выигранный действующим чемпионом "под ноль". Подавая при 5:4, Чилич упустил еще один матчбол, дав двойную, но с пятой попытки все же завершил встречу в свою пользу – 6:4, 6:4, 3:6, 6:7, 6:4.

ДВОЙНОЕ ДЕЖУРСТВО ПЕННЕТТЫ

На любимом турнире в любимом городе Флавия Пеннетта не только в четвертый раз подряд вышла в четвертьфинал в одиночном разряде. Во вторник она вместе с соотечественницей Сарой Эррани завоевала путевку в полуфинал в паре. Тоже не в первый раз.

Флавия ПЕННЕТТА. Фото AFP

Год назад итальянка играла в финале против Екатерины Макаровой и Елены Весниной вместе с Мартиной Хингис, а теперь выйдет на корт против знаменитой швейцарки и ее партнерши Сани Мирзы, с которой та в сезоне-2015 добилась небывалых успехов.

Таким образом, в среду 33-летнюю итальянку ждет сразу два ответственных матча – одиночный четвертьфинал против Петры Квитовой и борьба за финал в паре.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ