2 сентября 2015, 12:25

Чудесное спасение Елены Весниной

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

US OPEN

Россиянка совершила спортивный подвиг, отыгравшись в первом круге US Open со счета 0:4 на подаче соперницы в решающей партии

Главной российского героиней второго дня на открытом чемпионате США, безусловно, стала Елена Веснина, которая завершила победой валидольный матч с британкой Лорой Робсон – 3:6, 6:3, 7:5. В третьем сете соперница 29-летней россиянки вела в счете 4:0 и подавала, но в этот момент судьба матча внезапно круто переменилась. Через 15 минут счет уже был 4:4, затем стал 5:5, а после этого Веснина сделала брейк и довела необычный поединок до победы.

– Это был тяжелый матч. Одержать победу, не показав своей лучшей игры, дорогого стоит, – прокомментировала результат в своем твиттере Елена.

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

Лора Робсон, бывшая первая ракетка Великобритании, несмотря на подавленное состояние, была более многословна:

– Любой проигрыш очень обиден, а сегодняшний – особенно, – отметила 21-летняя теннисистка. – Я должна была побеждать сегодня. Сейчас мне очень тяжело, потому что я не смогла реализовать преимущество в счете. Постараюсь, чтобы такое больше не повторилось.

Разумеется, необходимо сделать поправку на то, что из-за травмы запястья Лора не играла почти полтора года, и сейчас только пытается выбраться со дна рейтинга WTA. На турнирах "Большого шлема" Робсон в последний раз побеждала в основной сетке в 2013 году. Но и Веснина сейчас переживает отнюдь не лучшие времена в своей карьере. Да, нынешний выход во второй круг US Open для Елены – четвертый подряд. Но сейчас мы стали свидетелями всего третьей победы Весниной на турнирах "Большого шлема" за целый сезон. И это явно не повод для гордости для игрока ее уровня.

В последнее время Елена стала все больше концентрироваться на игре в паре. В прошлом году Веснина вместе с Екатериной Макаровой стала чемпионкой US Open в парном разряде. Правда в нынешнем сезоне Макарова решила сосредоточиться на личных соревнованиях, и Елена сыграет в Нью-Йорке с другой партнершей – канадкой Эжени Бушар. Но даже при таком раскладе Веснина имеет шансы пройти в парной сетке гораздо дальше, чем в одиночном разряде.

Во втором круге Елену ждет немка Андреа Петкович, 18-й номер посева. Но, собственно, задачу минимум на US Open воспитанница сочинской школы тенниса уже выполнила – прошла во второй круг и защитила часть очков, заработанных в прошлом году, когда Веснина добралась до 1/16 финала. И не просто защитила, но заставила публику восхищаться своим самообладанием и волей к победе. Подвиг россиянки напомнил другие чудесные "спасения" в женском теннисе.

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

Одной из самых известных специалисток по победам в казалось бы безнадежных ситуациях была Жюстин Энен. Так в полуфинале Олимпиады-2004 железная бельгийка проигрывала россиянке Анастасии Мыскиной в третьем сете со счетом 1:5, но в итоге сумела вырвать путевку в финал – 7:5, 5:7, 8:6. В полуфинале US Open-2003 Жюстин уступала Дженнифер Каприати в третьем сете со счетом 2:5 и с трудом передвигалась по корту из-за судорог в ногах. У американки было два матч-бола и 11 раз Дженнифер находилась в двух очках от победы, но в итоге путевка в финал на тай-бреке досталась Энен – 4:6, 7:5, 7:6. После матча изможденную бельгийку увезли в больницу и положили под капельницу.

Возможно, самое впечатляющее "спасение" в женском теннисе совершила американка Мэри Джо Фернандес в четвертьфинале "Ролан Гаррос". В матче против аргентинки Гарбиэлы Сабатини Феранандес в седьмом гейме второго сета проигрывала со счетом 1:6, 1:5, 0:40. Но после этого Мэри Джо не просто сумела отыграть у соперницы четыре матч-бола, но и довела вторую партию до победного трай-брейка (7:4), а в третьей – дожала неуступчивую Сабатини аж в 18-м гейме – 10:8.

В финале открытого чемпионата Австралии 2002 года швейцарка Мартина Хингис вела со счетом 6:4, 4:0, но умудрилась проиграть американке Дженнифер Каприати – сначала на тай-брейке 7:9, а потом и в третьей решающей партии – 2:6. Еще один классический пример "спасения" в финале турниров "Большого шлема" – триумф немки Штеффи Граф над чешкой Яной Новотной в споре за главный трофей Уимблдона в 1993-м. Новотна вела в третьем сете – 4:1 и уже поглядывала на чемпионский кубок, но тут великая Штеффи собралась, выиграла пять сетов подряд и в итоге завоевала свой пятый уимблонский титул – 7:6, 1:6, 6:4.

Из более свежих примеров можно вспомнить матч белоруски Виктории Азаренко против словачки Доминики Цибулковой в четвертом круге турнира в Майами в 2012 году. Во втором сете теннисистка из Белоруссии проигрывала сначала 0:4, а затем – 2:5. Но здесь поймавшая кураж Азаренко окончательно перехватила инициативу. Итоговый счет матча – 1:6, 7:6 (9:7), 7:5 в пользу Виктории. Все эти примеры, конечно, не умаляют достижения Весниной в Нью-Йорке. Но лишний раз подчеркивают, что в теннисе, особенно в женском, ход матча в любой момент может развернуться на 180 градусов.

Придумай мем

Новости