Новак Джокович: "Пусть Серена в Нью-Йорке возьмет "Большой шлем"

Воскресенье. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ - победитель Уимблдона-2015. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ - победитель Уимблдона-2015. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2015

На заключительной пресс-конференции теперь уже 3-кратный победитель Уимблдона назвал Роджера Федерера чемпионом на корте и вне его, предвосхитил историческое событие в женском теннисе и напомнил журналистам о своей годовщине свадьбы

Воскресенье. Лондон. Новак ДЖОВОКОВИЧ снова пробует на вкус траву Центрального корта после своей победы на Уимблдоне. Фото - REUTERS

Джокович: упал, отжался, победил

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

– Вы очень внимательно относитесь к своей диете. Удовлетворяет ли трава Центрального корта, которую вы взяли себе за правило пробовать на зуб после своих побед в финалах, вашим требованиям?

– (Улыбается). Уверен, что в ней нет глютена и что она представляет собой не переработанный абсолютно натуральный органический продукт, который я спокойно могу есть. Если же серьезно, то я еще с детства мечтал таким способом отмечать свои победы на Уимблдоне. Надеюсь, на протяжении еще какого-то времени людям это не надоест.

– Вы дважды подряд обыграли в финале Уимблдона соперника, которого называют лучшим теннисистом всех времен. Как можете прокомментировать данный факт?

– У меня нет причин не чувствовать удовлетворения по этому поводу. Если бы 14 лет назад в Сербии мне предсказали то, чего я смогу добиться к 28 годам, и предложили заключить по этому поводу контракт, я бы не задумываясь подписал все бумаги. Не чувствую себя старым и надеюсь, что у меня впереди еще немало лет. Буду и дальше стараться заставлять себя играть на пределе, а что именно из этого выйдет – посмотрим.

– Согласно опросу ВВС перед финалом Федерера поддерживали примерно 75 процентов английских болельщиков. Беспокоило ли вас это?

– Абсолютно нет. Я знал, что будет именно так, причем это абсолютно нормально, поскольку Роджер – чемпион на корте и за его пределами. Федерер не только парень, которого многие любят, но и большой игрок, выступающий на высшем уровне гораздо дольше, чем я. Где бы я ни встречался с ним, всегда происходит одно и то же. Мне остается лишь принять этот факт, надеясь, что когда-нибудь ситуация изменится и мне удастся склонить большинство публики на свою сторону.

Суббота. Лондон. Серена УИЛЬЯМС выиграла Уимблдон-2015. Фото - AFP

Серене осталось выиграть всего лишь четверть "Шлема"

– Если бы не один матч – финал Roland Garros, вы бы сейчас, подобно Серене Уильямс, находились всего лишь в одном выигранном турнире от "Большого шлема". Считаете ли вы, что ей под силу победить и на US Open?

– Для начала отмечу, что мы с Сереной должны встретиться здесь на Бале чемпионов. Возможно, я даже станцую с ней, если разрешат. Что же касается US Open, то пусть Серена в Нью-Йорке возьмет "Большой шлем". Она выдающаяся спортсменка, которая, конечно, этого заслуживает. Добавить тут мне нечего.

– А как вы собираетесь готовиться к Открытому чемпионату США?

– Прежде всего, надо взять небольшую паузу, перевести дух и зарядиться энергией, которая наверняка понадобится мне в ходе североамериканской турнирной серии. А для этого, в свою очередь, мне необходим определенный баланс в жизни.

– На днях ведь годовщина вашей свадьбы…

– Да, прямо сегодня, в это воскресенье.

– Вашей супруге нравится пополнять домашнюю обстановку блестящими кубками?

– Разумеется, отправляться на традиционные каникулы после Уимблдона с трофеем и без него – это большая разница. Но выигрываю я или проигрываю, моя семья все время будет со мной. Возвращаясь домой, я превращаюсь из теннисиста в отца и мужа. Это и есть тот самый баланс, о котором я только что говорил.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...