Джокович: упал, отжался, победил

Сегодня. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2015

Уимблдон. Финал. Джокович обыграл Федерера. Как это было

Чемпионом Уимблдона уже в третий раз (2011, 2014, 2015) стал Новак Джокович, который не позволил Роджеру Федереру взять реванш за поражение в прошлогоднем финале, победил – 7:6 (7:1), 6:7 (10:12), 6:4, 6:3 и завоевал свой 9-й титул на турнирах "Большого шлема"

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

"Теннис – это тот же бокс, но без синяков, поэтому каждый теннисист хотя бы один раз в жизни сравнивал себя с боксером. Разница только в том, что деремся мы не на кулаках, и как бы хорошо ты не умел лупить по мячу ракеткой, в теннисе нет ничего более опасного, чем тяжелый психологический удар. Самая болезненная вещь, которую может сделать один игрок другому во время матча – хотя бы на время вывести его из душевного равновесия и потерять контроль над собой".

Так чемпион Уимблдона-1992 Андре Агасси в своих мемуарах под названием Open, возможно – наиболее откровенной в истории тенниса автобиографии, описал суть вида спорта, в котором он не только переживал яркие взлеты и глубокие падения, но нашел, наконец, свое мужское счастье по имени Штеффи Граф.

Психология теннисных звезд – особая, потрясающе интересная тема. Потому что в теннисе счет на табло гораздо в большей степени, чем в командных играх зависит от способности спорстмена дирижировать своим внутренним состоянием, а зачастую и маскировать его. Сколько ошибок, допущенных Лионелем Месси, Сидни Кросби или Леброном Джеймсом, могут иметь по-настоящему роковые последствия в отдельном матче? Одна? Две? Три? В теннисе все иначе. Каким бы великим чемпионом ты не был, сколько бы турниров "Большого шлема" не выиграл и какое бы количество миллионов не заработал, любая рядовая эмоция способна роковым образом мгновенно повлиять на результат. Потому что тут сражение идет не стенка на стенку, здесь ты с соперником – один на один. Даже если тебя величают гением, зовут Роджером, фамилия твоя Федерер и тебе удалось выйти в финал Уимблдона уже в десятый раз – больше, чем кому бы то ни было еще.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Второй подряд битвы за титул между швейцарцем и Новаком Джоковичем болельщики 33-летнего 7-кратного победителя The Championships ждали с надеждой на реванш за прошлогоднее, очень обидное и даже в какой-то степени несправедливое поражение своего кумира в пяти партиях. Причем надежда эта базировалась не только на безупречной игре Федерера в полуфинале с Энди Маррэем, который Александр Метревели назвал едва ли не лучшим матчем в карьере швейцарца по качеству игры, но и на прогнозе погоды. В случае дождя (вероятность его, кстати, была довольно высока) крышу над Центральным кортом пришлось бы задвинуть. А Федерер под крышей – это ведь еще куда более опасный Федерер.

Превращать Центральный корт в зал с травяным покрытием, однако, не понадобилось. Но Федерер все равно начал финал очень резво и по большому счету делал все, что хотел. Атакуя в любых, даже не самых подходящих для этого ситуациях, он постоянно старался вызвать у Джоковича ощущение неуверенности, в чем и преуспел, выиграв в середине первой партии 10 очков подряд и взяв чужую подачу в 6-м гейме.

Новак, впрочем, оказался готов к такому развитию событий и вышел из состояния психологической грогги практически мгновенно. Уже 7-м гейме он вернул сопернику должок, причем это был отнюдь не рядовой случай. Федерер, который в 6 предыдущих поединках на Уимблдоне позволил своим соперникам заработать всего 4 брейк-пойнта, потерял свою подачу впервые с… матча первого круга предыдущего турнира в Галле, где он встречался с Филиппом Кольшрайбером. А затем был тай-брейк, который Роджер откровенно провалил – 6:7 (1:7).

Новак ДЖОКОВИЧ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

Вторая партия получилась не менее интересной. По качеству игры, которое в те минуты демонстрировали соперники, это был практически образово-показательный матч. Непросто порой приходилось обоим, но в итоге все закончилось вторым подряд тай-брейком, по ходу которого Федерер отставал – 3:6. При счете 5:6 Роджер взял очко в розыгрыше из 27 (!) ударов, спас в общей сложности 7 сетболов и в конце концов уровнял ситуацию в матче – 7:6 (12:10).

Новаку, конечно же, было жутко обидно, но даже эта неудача смогла вывести его из себя. У Роджера же тем временем явно подсела концентация. Иначе не объяснить, почему на брейк-пойнте, который Джокович заработал в 3-м гейме следующей партии, швейцарец из выгоднейшего положения у самой сетки, да еще к тому же высокого отскока, залимонил мяч в далекий аут.

Этот момент оказался ключевым. Федереру не помог ни 20-минутный антракт из-за дождя, который все же ненадолго заморосил и прервал игру минут на 20, ни горячая поддержка трибун Центрального корта. В 5-м и 9-м геймах четвертого сета, он, уже заметно нервничая, дважды терял подачу. И Джокович, который в этот день несколько падал на скользкую траву, но ритмично отжимался и быстренько вставал, оказался на сей раз уже безоговорочным победителем – 7:6 (7:1), 6:7 (8:10), 6:4, 6:3.

Новак ДЖОКОВИЧ – Роджер ФЕДЕРЕР – 7:6 (7:1), 6:7 (10:12), 6:4, 6:3

 

13

эйсы

14

1

двойные ошибки

3

66

% попадания 1-й подачи

67

74

% очков, выигранных на 1-й подаче

74

60

% очков, выигранных на 2-й подаче

49

34

выходы к сетке

58

20

очки, выигранные у сетки

42

10

брейк-пойнты

7

4

брейки

1

34

% очков, выигранных на приеме

31

46

активно выигранные очки

58

16

невынужденные ошибки

35

148

все выигранные очки

138

2967,7

дистанция за матч, м

3172,3

10,4

средняя дистанция за один розыгрыш, м

11,1

192

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

203

155

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

188

204

наибольшая скорость подачи, км/ч

164

 

Продолжительность матча – 2 часа 56 минут

ДЖОКОВИЧ ВЫИГРАЛ 200-Й МАТЧ НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Игроки, выигравшие в общей сложности наибольшее количество матчей на Открытых чемпионатах Австралии, Франции, США и на Уимблдоне.

Место

Игрок

Победы-поражения

1

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

291-48

2

Джимми КОННОРС США

233-49

3

Андре АГАССИ США

224-53

4

Иван ЛЕНДЛ ЧССР/США

222-49

5

Рой ЭМЕРСОН Австралия

217-48

6

Пит САМПРАС США

203-38

7

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

200-34

8

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

196-28

9

Стефан ЭДБЕРГ Швеция

178-47

10

Кен РОЗУОЛЛ Австралия

171-34

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...