Федерер против Маррэя, россиянки в борьбе за финал

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

WIMBLEDON

В пятницу на Уимблдоне будут сыграны полуфиналы в одиночном разряде у мужчин и в парном у женщин.

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия – Ришар ГАСКЕ Франция
Центральный корт. Первый запуск. Время начала – 15:00*

Фото REUTERS

То, что Ришар Гаске слабее остальных полуфиналистов Уимблдона-2015, очевидно всем, в том числе и ему самому. "Если посмотреть на Джоковича, Федерера, Маррэя и меня, я из них – худший", – сказал француз накануне полуфинала.

При этом Новак Джокович не считает его легким и проходимым соперником. "За последние пару лет он здорово прибавил в плане физической готовности. У него всегда было чутье, был талант. И он любит играть на траве. Так что я ожидаю, что он выйдет на корт жаждущим победы, – говорит о сопернике серб. – Он вариативен. Может действовать как в защите, так и в обороне. К тому же он прибавил в подаче и прекрасно знает, как играть у сетки. Поэтому мне придется показать свой лучший теннис".

Гаске не новичок в квартетах сильнейших на турнирах "Большого шлема". Он дважды добирался до этой стадии – на Уимблдоне-2007 и US Open-2013, но дважды проигрывал в трех партиях.

И сейчас по статистике он выглядит явным аутсайдером. Серб выиграл у француза 11 из 12 предыдущих поединков, в том числе в четвертом круге Roland Garros-2015 с комфортным счетом 6:1, 6:2, 6:3.

При этом сдаваться без боя Гаске не собирается. "Я хочу получить удовольствие от игры, – утверждает он. – Для меня важно думать, что я могу выиграть этот матч. Новак – фаворит, все это знают. Но я хочу использовать свои шансы, и посмотрим, что из этого получится".

Энди МАРРЭЙ Великобритания – Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария
Центральный корт. Второй запуск. Начало – приблизительно в 17:00

Фото AFP

Роджер Федерер и Энди Маррэй провели друг против друга уже 23 матча, но в преддверии их встречи в полуфинале главного травяного турнира года в первую очередь вспоминаются те, что состоялись на том же Центральном корте летом 2012 года. Сначала Федерер победил Маррэя в финале Уимблдона, завоевав свой седьмой титул и заставив соперника покидать арену в слезах, а несколькими неделями позже уже британец взял верх над швейцарцем в финале Олимпийских игр, вынудив того отложить золотую мечту на четыре года.

К этому полуфиналу оба участника подходят с позитивным опытом за плечами. Они оба в рамках подготовки к Уимблдону-2015 выиграли по турниру, и оба достаточно комфортно продвигались по турнирной сетке. Правда, и тут Федерер оказался немного впереди своего оппонента по пятничному матчу.

За весь турнир швейцарец провел на корте ощутимо меньше времени, чем все остальные полуфиналисты – 470 минут против 642-х Джоковича, 661-й Маррэя и 672-х Гаске. К тому же в пяти матчах на пути к квартету сильнейших он лишь один (!) раз проиграл собственную подачу – Жилю Симону в четвертьфинале.

В пользу Федерера говорит и то, что он выиграл у Маррэя три последних очных поединка, в том числе с разгромным счетом на итоговом турнире прошлого года. И по встречам на турнирах "Большого шлема" он ведет у британца – 4:1.

Тем не менее, этот матч обещает стать крайне любопытным сам по себе, вне зависимости от каких бы то ни было статистических раскладов.

Екатерина МАКАРОВА/Елена ВЕСНИНА Россия – Тимя БАБОШ/Кристина МЛАДЕНОВИЧ Венгрия/Франция
3-й корт. Второй запуск. Начало – приблизительно в 15:00

Фото REUTERS

Екатерина Макарова и Елена Веснина, выстоявшие в супернапряженном матче с Лайзой Рэймонд и Карой Блэк в четвертьфинале, в пятницу выйдут на корт против венгерско-французского дуэта Тимя Бабош/Кристина Младенович, "посеянного" под четвертым номером. С соперницами, которые в этом сезоне завоевали три титула (Дубай, Марракеш, Рим), россиянки пока не встречались, но, должно быть, знают, что венгерка и француженка могут быть опасны, особенно на Уимблдоне, где год назад они дошли до финала.

Софья ЖУК Россия – Виктория КУЗМОВА
12-й корт. Второй запуск. Время начала – приблизительно 15:30

Фото www.itftennis.com

В четверг в матче двух россиянок-дебютанток Уимблдона, с ходу добравшихся до четвертьфинала, 15-летняя Софья Жук переиграла 14-летнюю Анастасию Потапову и впервые вышла в полуфинал юниорского турнира "Большого шлема". Теперь воспитанницу академии Жюстин Энен ждет встреча с 17-летней словачкой Викторией Кузмовой (№ 152 юниорского рейтинга).

Анна БЛИНКОВА Россия – Вера ЛАПКО Белоруссия
18-й корт. Второй запуск. Время начала – приблизительно 15:30

Фото www.itftennis.com

12-я ракетка мира среди юниоров Анна Блинкова осталась последней "сеяной" в сетке девчачьего Уимблдона. В четверг она 3 часа 7 минут (!) сражалась с американкой Торнадо Алисией Блэк и добыла победу со счетом 12:10 в третьем сете. Хватит ли ей теперь сил – физических и моральных – на встречу с Верой Лапко из Белоруссии?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...