Зарина Дияс: "В Австралии против Шараповой я не сделала того, что требовалось"

3 июля. Лондон. Зарина ДИЯС. Фото REUTERS
3 июля. Лондон. Зарина ДИЯС. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2015

Корреспондент "СЭ" встретился со следующей соперницей Марии Шараповой и убедился в том, что первая ракетка Казахстана хотя и относится к россиянке с уважением, но совершенно не боится ее

Зарина ДИЯС
Родилась 18 октября 1993 года в Алма-Ате. Живет там же.
Рост – . Вес – . Правша (двуручный бэкхэнд).
Высшее место в рейтинге – 31 (12 января 2015 года). Сейчас – 34-я ракетка мира.
Финалист турнира WTA Tour в Осаке (2014).
Лучший результат на турнирах "Большого шлема" – 1/8 финала на Уимблдоне-2014. Трижды (Australian Open-2014, 2015 и US Open-2014) доходила до 1/16 финала.
Четвертьфиналистка US Open-2014 в парном разряде.
В сезоне-2015 дошла до четвертьфинала в Шенчжэне и Хобарте, третьего круга в Дубае и Бирмингеме. Соотношение побед и поражений – 15-17.
За карьеру заработала 1 061 534 доллара призовых, в том числе 330 180 долларов – в этом году.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

То, что Дияс – девушка очень приятная и вежливая, я узнал еще в 2010 году. Тогда Зарина, находясь в рейтинге всего лишь на 268-м месте и едва отметив свое 17-летие, прошла квалификацию "Кубка Кремля" и добралась до четвертьфинала, обыграв по ходу дела "посеянную" под 1-м номером тогдашнюю 7-ю ракетку мира Елену Янкович. С тех пор внешне она не очень сильно изменилась, хотя физически, конечно, окрепла. Да и во время интервью держится поувереннее.

– Вашу победу над немкой Андреа Петкович в третьем круге Мария Шарапова назвала сюрпризом. А вы как расцениваете этот результат?

– В этом году мы играли с Петкович уже в третий раз. В Дубае выиграла я, а в Дохе – она, но в обоих случая была очень упорная борьба. Я ожидала, что предстоит тяжелый матч, но верила в то, что смогу победить, если покажу свой лучший теннис.

– Год назад на своем первом же Уимблдоне вы сразу добились успеха – попали в число 16 лучших. Трава – ваше любимое покрытие?

– Совершенно верно.

– А за счет чего вам в 2014 году удалось добиться серьезного прогресса, подняться в рейтинге со 163-го места на 34-е, да и сейчас поддерживать высокий уровень?

– Никаких особых секретов нет. У меня очень хорошая команда – тренер, фитнесс-тренер, физиотерапевт. Очень много тренируюсь, постоянно работаю над техникой и тактикой.

– Тренируетесь вы в Китае?

– Да, в Гуанчжоу. База называется Star River. Тренер у меня китаец Алан Ма, а фитнессом занимаюсь со Стефано Баральдо. Всю подготовку в ноябре и декабре прошлого года проводила именно там. К американской серии турниров после Уимблдона тоже поеду туда готовиться.

– Казахская федерация вам помогает?

– Раньше помогала, а сейчас – нет. Все оплачиваю сама.

– Что у вас не получилось в матче против Шараповой на Открытом чемпионате Австралии, который вы проиграли – 1:6, 1:6?

– Нервничала я там, поэтому и не смогла сделать то, что требовалось. Но опыт получила хороший и здесь постараюсь сыграть по-другому. Хотя Маша, конечно, очень хороший игрок. Будет тяжело.

– А что в игре Шараповой для вас самое сложное?

– У нее очень хорошая подача, а на задней линии она плоскими ударами посылает мяч сильно, глубоко и с низким отскоком.

– В начале карьеры вы считали ее одним из своих кумиров?

– Конечно. Когда начинала, старалась смотреть ее матчи по телевизору. И мечтала когда-нибудь сыграть с ней.

– А победный для Марии уимблдонский финал 2004 года помните?

– Вот его, кажется, как раз не смотрела.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...