Шанс Шараповой, эйсы Карловича,
прорыв Говорцовой

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WIMBLEDON-2015

5 интересных итогов первой недели Уимблдона

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

ШАРАПОВА ПОЛУЧИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ НА 2-Е МЕСТО

Фото AFP

4-я ракетка мира Мария Шарапова получила отличный шанс вернуться в рейтинге WTA Tour на 2-е место. Это стало возможным после того как на нынешнем турнире неудачно выступили Симона Халеп (№ 3), вылетевшая в первом же круге, и неудачница третьего круга Петра Квитова (№ 2). Снова стать второй россиянке может помешать лишь Каролин Возняцки, и чтобы не зависеть в этом смысле от результата датчанки, Шараповой требуется дойти до финала.

КАРЛОВИЧ УСТАНОВИЛ НОВЫЙ РЕКОРД ПО ЭЙСАМ

Фото AFP

35-летний хорват Иво Карлович, который впервые с 2009 года вышел в четвертый круг Уимблдона, стал первым игроком в истории, сделавшим более 40 эйсов в трех официальных матчах подряд. В поединках против шведа Элиаса Имера, украинца Александра Долгополова и француза Жо-Вилфрида Цонга он подал навылет соответственно 42, 53 и 41 раз. По общему количеству эйсов (136) Карлович намного превосходит идущего на втором месте и уже выбывшего из борьбы американца Джона Изнера (98). Пробившиеся в четвертый круг южноафриканец Кевин Андерсон и хорват Марин Чилич сделали соответственно 79 и 78 эйсов.

У женщин лидирует американка Мэдисон Кис (42), а второе место делят сербка Елена Янкович, чешка Кристина Плишкова и две американки – Серена Уильямс и Коко Вандевей (по 28). Мария Шарапова подала навылет всего 5 раз, занимая второе место по количеству двойных ошибок (21), где впереди итальянка Камила Джорджи (28).

ГОВОРЦОВА ВЫИГРАЛА УЖЕ 6 МАТЧЕЙ ПОДРЯД

Фото AFP

26-летняя белоруска Ольга Говорцова – единственный пока игрок на нынешнем Уимблдоне, одержавший 6 побед в одиночном разряде (разумеется, с учетом квалификации). Занимая в рейтинге всего лишь 122-е место, она вышла в 1/8 финала из той части сетки, где находились Екатерина Макарова (№ 8) и Ализе Корне (№ 27), причем француженку во втором круге обыграла сама. Для Говорцовой, которая теперь сыграет с американкой Мэдисон Кис (№ 21), это лучший результат на турнирах "Большого шлема" за всю карьеру. До этого дальше третьего круга на Roland Garros (2008, 2009) и US Open (2012) она не пробивалась.

ЛУЧШИМ АМЕРИКАНЦЕМ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЬ WILD CARD

Фото AFP

Бывший киевлянин, а ныне 22-летний американец Денис Кудла (№ 105), попавший в основную сетку благодаря wild card, стал первым представителем своей страны с 2012 года, сумевшим дойти до 1/8 финала на Уимблдоне. Для этого ему потребовалось сыграть в общей сложности 14 сетов против трех соперников, находящихся в рейтинге выше него – уругвайца Пабло Куэваса (№ 23), представителя Германии Александра Зверева (№ 74) и колумбийца Сантьяго Хиральдо (№ 60). Интересно, что на уровне ATP World Tour Кудла выиграл 3 матча подряд всего во второй раз. Впервые это произошло также на траве – два года назад на турнире в лондонском Queen's Club. Следующим его соперником будет хорват Марин Чилич (№ 9).

МАКИНРОЙ ПОСОВЕТОВАЛ НАДАЛЮ СМЕНИТЬ ТРЕНЕРА

Фото AFP

Довольно неожиданное заявление сделал трехкратный чемпион Уимблдона Джон Макинрой, который вот уже много лет комментирует этот турнир по ВВС. После того как Рафаэль Надаль во втором круге проиграл Дастину Брауну из Германии, 56-летний американец предложил испанцу… сменить тренера. "Возможно, в команде Надаля не хватает свежего взгляда. Не уверен, что такое можно говорить, поскольку дяде Тони это не понравится, но я знаю Карлоса Косту, менеджера Рафы, и у него точно есть на примете другие люди. Теперь нужно просто убедить дядю Тони. Он проделал с племянником превосходную работу, но очевидно, что пришло время, когда Рафе нужен новый человек",– сказал Макинрой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ