Чемпионат остался без чемпионки

Суббота. Лондон. Побежденная Петра КВИТОВА (слева) и победитель Елена ЯНКОВИЧ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Побежденная Петра КВИТОВА (слева) и победитель Елена ЯНКОВИЧ. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Главным событием субботы на Уимблдоне стало неожиданное поражение в третьем круге двукратной (2011, 2014) победительницы турнира чешки Петры Квитовой от сербки Елены Янкович – 3:6, 7:5, 6:4. Так рано действующая победительница The Championships не проигрывала с 2006 года.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Великий Роджер Федерер отдает один сет австралийцу Сэму Гроту – совершенно не то, что требуется. Гигант подачи и просто гигант (211 см) Иво Карлович становится первым в истории игроком, сделавшим в трех матчах подряд 40 с лишним эйсов (на этот раз – 41), и с помощью трех тай-брейков побеждает Жо-Вилфрида Цонга – уже ближе, но тоже не совсем то. Испанка Гарбине Мугуруса берет верх над одной из вечных "темных лошадок", немкой Ангелик Кербер – тоже в какой-то степени сюрприз, однако еще не сенсация. Елена Янкович выигрывает у Петры Квитовой. Эврика! Вот то, что требовалось в субботу истинным любителям теннисных сюрпризов для полного счастья!

А ведь заметных со стороны предпосылок к этому результату вроде бы не было. Действующая чемпионка Уимблдона в двух своих предыдущих матчах отдала в общей сложности 3 гейма, взяв "всухую" по одной партии, а ее соперница, которая на здешних кортах даже в самые лучшие для себя времена ни разу не проходила дальше четвертого круга, проиграла по сету Елене Весниной и Евгении Родиной. В серии личных встреч, пусть и не с громадным преимуществом, тоже вела Петра – 4-2, в мае в Риме легко переигравшая Елену – 6:3, 6:2. Был, правда, в биографии Янкович один примечательный факт: в 2006 году, находясь в рейтинге почти там же, где сейчас, только не на 30-м месте, а на 29-м, она обыграла в третьем круге Уимблдона его действующую чемпионку Винус Уильямс. Но кто об этом вспоминал? К тому же когда Квитова взяла на Центральном корте первый сет – 6:3, а во втором, выиграв 13 (!) очков подряд, повела – 3:1, судьба матча казалась предрешенной.

Что же произошло потом?

– Трудно объяснить, если бы знала, то сказала бы, – разводила руками на пресс-конференции Квитова. – Внезапно я почувствовала, что она возвращается в матч и прибавляет в агрессивности, а мне по большому счету просто нечем отвечать. Подача не помогала, да и вообще едва ли не каждый удар давался с трудом.

Янкович, чей цветущий вид резко контрастировал с приглушенными тонами главного зала пресс-центра, первым делом спросили, сумела ли она на протяжении последнего часа хотя бы на одну минуту сдержать улыбку на лице?

– Нет, не смогла. Победить двукратную чемпионку Уимблдона на Центральном корте… Это – особенная победа, ведь трава для меня, в отличие от Петры, далеко не самое любимое покрытие. А как удалось спастись? Да вроде бы я не делала ничего особенного. Просто играла одно очко за другим, немного рвала ритм, старалась лучше двигаться, посылала мяч по углам. И вот я сижу здесь перед вами. Невероятно!

После поражений Квитовой, а также Кербер и Лисицки, ситуация в нижней половине женской сетки выглядит абсолютно непредсказуемой. Кого теперь считать главной претенденткой на путевку в финал? Каролин Возняцки, имеющую наивысший рейтинг (№ 5), но дальше четвертого круга в Лондоне никогда не проходившую? Финалистку-2012 Агнешку Радванскую, которая пока проводит свой худший сезон за последние несколько лет и откатилась за пределы первой десятки? Кого-то из более молодых? Или, может, все-таки Янкович?

Точного ответа на эту головоломку, уверен, пока нет ни у кого.

САМЫЕ РАННИЕ ПОРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЕМПИОНОК УИМБЛДОНА
(в период Открытой эры, то есть с 1969 года)

Круг

Год

Игрок

Соперница

Результат

1/64

1994

Штеффи ГРАФ Германия

Лори МАКНЕЙЛ США

5:7, 6:7

1/16

2006

Винус УИЛЬЯМС США

Елена ЯНКОВИЧ Сербия

6:7, 6:4, 4:6

 

2015

Петра КВИТОВА Чехия

Елена ЯНКОВИЧ Сербия

6:3, 5:7, 4:6

1/8

2007

Амели МОРЕСМО Франция

Николь ВАЙДИШОВА Чехия

6:7, 6:4, 1:6

 

2011

Серена УИЛЬЯМС США

Марион БАРТОЛИ Франция

3:6, 6:7

 

2013

Серена УИЛЬЯМС США

Сабине ЛИСИЦКИ Германия

2:6, 6:1, 4:6

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...