Шанс для Кузнецовой, экзамен для Гаспарян

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2015

Главные надежды российских болельщиков на стартующем в понедельник Уимблдоне, разумеется, связаны с Марией Шараповой. Но кроме нее в основных сетках – еще девять женщин и двое мужчин, чьи шансы "СЭ" пытается оценить.

Мужчины

Теймураз ГАБАШВИЛИ

Фото AFP

30 лет, № 53 в мире
Wimbledon: дебют – 2007, турниры – 6, лучший результат – 1/32 финала (2010), матчи – 1-6.

Для Габашвили это будет первый чемпионат "Большого шлема" в ранге первой ракетки России. Его он начнет поединком с Александром Зверевым – 18-летним сыном многократного чемпиона СССР Александра Зверева-старшего, который давно перебрался в Германию. На стороне россиянина вроде бы большое преимущество в опыте, однако надо иметь в виду, что на траве в нынешнем сезоне он не провел ни одного официального матча, в то время как его соперник прошел по одному кругу в Штутгарте и Галле.

Михаил ЮЖНЫЙ

Фото AFP

33 года, № 71 в мире
Wimbledon: дебют – 2001, турниры – 14, лучший результат – 1/4 финала (2012), матчи – 30-14.

Затянувшаяся полоса неудач игрока, который как правило выступал достаточно стабильно, явно настораживает. За весь нынешний сезон Южный выиграл всего 6 матчей и на данный момент имеет серию из 4 поражений подряд. Однако 26-летний француз Бенуа Пэр (№ 67) не является непроходимым соперником для россиянина, получившего не самую плохую сетку для игрока, который не вошел в число "сеяных". И будем надеяться, что Михаилу удастся добраться хотя бы до опасного на траве испанца Фелисиано Лопеса, на которого он выходит в третьем круге.

Женщины

Екатерина МАКАРОВА

Фото AFP

27 лет, № 8 в мире
Wimbledon: дебют – 2008, турниры – 7, лучший результат – 1/4 финала (2014), матчи – 9-7.

После полуфинала на Открытом чемпионате Австралии москвичка пока не может выйти на новый пик формы, о чем лишний раз говорит ее раннее поражение в Истборне от британки Джоанны Конты. В первом круге соперницей Екатерины будет американка Сачия Виккери, прошедшая квалификацию, а дальше наверняка придется сложнее, поскольку на горизонте 1/16 финала находится непредсказуемая француженка Ализе Корне. Заметим также, что до прошлого года Уимблдон был для Макаровой самым непростым турниром "Большого шлема".

Светлана КУЗНЕЦОВА

Фото AFP

30 лет, № 27 в мире
Wimbledon:
дебют – 2003, турниры – 11, лучший результат – 1/4 финала (2003, 2005, 2007), матчи – 22-11.

Двукратная победительница турниров "Большого шлема" сегодня отмечает 30-летие, а в рейтинге стоит на 27-м месте (это ее любимое число). Посмотрим, поможет ли это россиянке прервать серию своих неудач на Уимблдоне, где она не выигрывала матчей начиная с 2012 года. Во всяком случае, сетка у Кузнецовой в целом не самая плохая, а на старте ее поджидает малоизвестная немка Лаура Зигмунд, одна из победительниц квалификации. В общем, шанс как следует напомнить о себе у Светланы имеется.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА

Фото AFP

23 года, № 39 в мире
Wimbledon: дебют – 2007, турниры – 8, лучший результат – 1/16 финала (2010), матчи – 7-8.

У Павлюченковой день рождения – в ближайшую пятницу, и будем надеяться на, что она отметит его в Лондоне. Хотя сетка у Анастасии непростая: если она одолеет немку Мону Бартел, то во втором круге скорее всего встретится с более известной представительницей Германии – 10-й ракеткой мира Ангелик Кербер, которая в прошлом году обыграла на Уимблдоне Марию Шарапову, а недавно в Бирмингеме завоевала свой первый титул на траве.

Дарья ГАВРИЛОВА

Фото AFP

21 год, № 41 в мире
Wimbledon: ранее не выступала.

На этом турнире Гаврилова, которая ожидает австралийский паспорт и на Australian Open уже представляла Зеленый континент, выступает под российским флагом. Дарье вполне по силам не только пройти румынку Ирину-Камелию Бегу, но и дойти до третьего круга, где ее соперницей скорее всего будет Мария Шарапова. Свое умение играть на траве Гаврилова показала на днях в Истборне, где попала в основную сетку в самый последний момент, но, находясь в статусе lucky loser, выиграла два матча.

Виталия ДЬЯЧЕНКО

Фото REUTERS

24 года, № 74 в мире
Wimbledon: дебют – 2011, турниры – 1, лучший результат – 1/64 финала (2011), матчи – 0-1.

Немка Анна-Лена Фриедсам, доставшаяся Дьяченко в первом круге, безусловно, ей по зубам. Ведь недавно Виталия выиграла на английской траве 50-тысячник в Сурбитоне. Вот только затем на аналогичном турнире в Илкли россиянка при счете 0:5 отказалась от продолжения борьбы в матче первого круга с Еленой Остапенко из Латвии. И это решение, учитывая склонность Виталии к травмам, честно говоря, настораживает.

Елена ВЕСНИНА

Фото AFP

28 лет, № 89 в мире
Wimbledon: дебют – 2006, турниры – 9, лучший результат – 1/8 финала (2009), матчи – 11-9.

Веснина на Уимблдоне звезд с неба не хватала, но и в первом круге проигрывала всего лишь один раз. Поэтому несмотря на то, что в соперницы ей сейчас сразу же досталась экс-первая ракетка мира Елена Янкович, мы все равно будем надеяться на лучшее. К тому же для Елены сейчас важен буквально каждый крупный турнир. В рейтинге она стоит низко, а покидать первую сотню и начинать играть квалификации даже на чемпионатах "Большого шлема" – явно не самый лучший вариант.

Евгения РОДИНА

Фото REUTERS

26 лет, № 101 в мире
Wimbledon:
дебют – 2008, турниры – 2, лучший результат – 1/16 финала (2008), матчи – 3-2.

Главный пока успех Родиной на турнирах "Большого шлема" был достигнут 7 лет назад как раз на Уимблдоне. С тех пор в жизни россиянки произошло много различных событий, но она наверняка настроена дать бой 21-летней Лоре Робсон, которая, будучи еще сравнительно недавно главной надеждой британского тенниса, из-за проблем со здоровьем в рейтинге WTA Tour сейчас вообще не стоит.

Елизавета КУЛИЧКОВА

Фото REUTERS

19 лет, № 109 в мире
Wimbledon: ранее не выступала.

Для чемпионки юниорского Australian Open-2014 это будет дебют не только на Уимблдоне, но и на всех турнирах "Большого шлема". Бельгийка Янина Викмайер – серьезная соперница для такого случая даже несмотря на то, что в рейтинге находится на 88-м месте, то есть не намного выше, чем Куличкова. В марте и начале апреля у Елизаветы был подъем, однако на трех последних состязаниях (Roland Garros, Хертогенбош, Бирмингем) она проходила лишь по одному кругу квалификации.

Маргарита ГАСПАРЯН

Фото AFP

20 лет, № 113 в мире
Wimbledon: ранее не выступала.

С одной стороны, врагу не пожелаешь: впервые пройти квалификацию Уимблдона – и сразу же попасть на Серену Уильямс. А с другой – почему нет? Ведь именно в таких матчах и можно оценить свой реальный уровень. Посмотрим, какую оценку поставит себе Маргарита по итогам ответственного экзамена. Кстати, трава для ее роста (182 см) подходит хорошо.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...