Что ждет Шарапову?

Среда. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Что ждет Шарапову? Фото "СЭ"
Среда. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2015

В понедельник в Лондоне стартует Уимблдон. Сегодня "СЭ" прогнозирует развитие тех событий в верхней половине сетки, к которым наверняка (или вполне вероятно) будет иметь отношение Мария Шарапова.

1/64 финала

Соперница – Джоанна КОНТА Великобритания (24 года, № 146 в мире).

Три подряд поражения в первых кругах Уимблдона, которые терпела эта довольно высокая (180 см) теннисистка от соперниц разного уровня, наводят на мысль, что по большому счету для Шараповой встреча с ней в первом круге – вполне подходящий вариант. Однако надо учитывать, что англичанки в Лондоне могут быть как весьма безобидны, так и крайне агрессивны. Кроме того, меньше недели назад в Истборне Конта огорчила Екатерину Макарову. А этот факт кое о чем говорит.

1/32 финала

Лучший вариант – Ричел ХОГЕНКАМП Голландия (23 года, № 123).

Худший вариант – ВАН ЦЯН Китай (23 года, № 110).

Это теннисистки примерно одного уровня, и по большому счету для Шараповой не имеет значения, с кем из них придется встречаться. Тот факт, что Хогенкамп прошла квалификацию, можно трактовать как в пользу голландки, так и против нее. Напомним, что на будущий год сборной России предстоит матч против команды Голландии в Кубке федерации, и если второй соперницей Марии окажется именно Ричел, то понаблюдать за этой игрой будет вдвойне любопытно. Что же касается Ван Цян, то она последние недели выступала на траве, но ничего особенного на ней не показывала.

1/16 финала

Лучшие варианты – Николь ГИББЗ США (22 года, № 103). Леся ЦУРЕНКО Украина (26 лет, № 68).

Худшие варианты. Ирина-Камелия БЕГУ Румыния (24 года, № 30). Дарья ГАВРИЛОВА Россия (21 год, № 41).

С трудом верится, что американка или украинка смогут выиграть два матча. Но если это случится, то Шарапова получит еще одну возможность подготовить себя к более серьезным испытаниям. C Бегу Мария не имела никаких проблем в Мадриде три года назад, когда, правда, находилась в отменной форме в преддверии своей победы на Roland Garros. Поэтому из этой четверки наиболее опасной для Шараповой является Гаврилова, которая в марте в Майами сенсационно обыграла первую ракетку страны, а в мае оказала ей упорное сопротивление в Риме. Характер у Дарьи боевой, а невысокий рост далеко не всегда является препятствием для удачного выступления на траве.

1/8 финала

Лучший вариант. Зарина ДИЯС Казахстан (21 год, № 34).

Худшие варианты. Андреа ПЕТКОВИЧ Германия (27 лет, № 14). Флавия ПЕННЕТТА Италия (33 года, № 24).

Первая ракетка Казахстана – единственная в той части сетки "несеяная" теннисистка, которая реально способна добраться до четвертого круга. В этом году Шарапова обыграла ее на Australian Open – 6:1, 6:1, так что и на сей раз проблем у Марии быть не должно. Иное дело – Петкович, у которой россиянка ведет в серии личных встреч – 3-1 и тем более Пеннетта. Находясь сейчас за пределами первой двадцатки, итальянка тем не менее имеет на своем счету достижение, которым могут похвастаться очень немногие – три подряд победы над Шараповой. Правда, все они были одержаны на харде (Лос-Анджелес-2009, US Open-2011, Индиан-Уэллс-2015). Что же касается Уимблдона, то на нем Флавия дважды доходила до четвертого круга, а Петкович – дважды до третьего.

1/4 финала

Лучшие варианты. Слоан СТИВЕНС США (22 года, № 43). Саманта СТОСУР Австралия (31 год, № 22).

Средний вариант. Барбора СТРЫКОВА Чехия (29 лет, № 28). Каролина ПЛИШКОВА Чехия (23 года, № 11).

Худший вариант. Люси ШАФАРЖОВА Чехия (28 лет, № 6).

Австралийка – исторически удобная соперница для Шараповой (счет встреч – 15-2), к тому же для травы ее сильная крученая подача не слишком подходит, отсюда – неизменно низкие для теннисистки такого уровня результаты на Уимблдоне. Молодая американка в последнее время перестала прогрессировать и в этот список включена просто на всякий случай. Прошлогодняя четвертьфиналистка Стрыкова и Плишкова, здорово игравшая в первые месяцы сезона, могут как провалиться, так и выстрелить. Остается суперлевша Шафаржова, которая в 2014-м дошла на Уимблдоне до полуфинала, а меньше месяца тому назад остановила Шарапову в четвертом круге Открытого чемпионата Франции. Пространные комментарии тут излишни.

1/2 финала

Лучшие варианты. Кристина МЛАДЕНОВИЧ Франция (22 года, № 37). Цветана ПИРОНКОВА Болгария (27 лет, № 44). Каролин ГАРСИЯ Франция (21 год, № 33).

Средние варианты. Ана ИВАНОВИЧ Сербия (27 лет, № 7). Виктория АЗАРЕНКО Белоруссия (25 лет, № 23). Винус УИЛЬЯМС США (35 лет, № 16).

Худший вариант. Серена УИЛЬЯМС США (33 года, № 1).

С последней теннисисткой из нашего списка ситуация еще более ясна, чем с Шафаржовой. Как говорится, не будем о грустном. Все остальные девушки способны пробиться в четверку сильнейших только в случае удачного для них стечения обстоятельств. При этом каждая из них в той или иной степени может одолеть Серену – если, конечно, она поможет. Хотя к Пиронковой, доходившей на Уимблдоне до полуфинала в 2010 году, и атлетичной Младенович, чей час в Лондоне просто еще не пробил, это утверждение конечно же относится в меньшей степени.

Уильямс – Шарапова: встреча в полуфинале? // "За четыре недели Шарапова наверняка успела вылечиться" // Шанс для Кузнецовой, экзамен для Гаспарян

Материалы других СМИ
Загрузка...