10:15 29 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Макарова о Шараповой:
"Маша - действительно наглая соперница"

Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА (справа) и Мария ШАРАПОВА после матча. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА (справа) и Мария ШАРАПОВА после матча. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Настроение у Екатерины Макаровой после поражения от Марии Шараповой в русском полуфинале Открытого чемпионата Австралии – 3:6, 2:6 было, конечно, неважнецким. Несмотря на это наш разговор получился достаточно откровенным.

Нас ждет живая классика: Шарапова против Уильямс

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Что у вас пошло не так с самого начала?

– (Улыбается.) Мне как раз кажется, что в начале все пошло не плохо. А вот потом... Скажу так: Маша – действительно наглая соперница.

– В чем это выражается?

– Она умеет давить своей уверенностью, которая бьет через край, и еще местами неприятно затягивает время. Я к этому однозначно была готова, поскольку мы встречались уже не раз. И сначала держалась. Но затем довольно быстро начались "комоны" Марии, которая, видимо, почувствовала, что ей приходится нелегко. И я стала больше думать не об игре и о тактике, а о мелочах типа затяжки времени между розыгрышами. Очень много лишних мыслей в голове появилось.

– Возможно, именно подобным настроем и отличаются игроки высшего элитного уровня?

– Я согласна с вами. Начиная с полуфинала, на турнирах "Большого шлема" идет совершенно другая игра, с иными эмоциями, другой наглостью. Ничего удивительного тут нет. Ведь борьба разворачивается уже непосредственно за чемпионский кубок.

– Вы самостоятельно будете работать над собой, чтобы выдерживать давление в подобных ситуациях?

– В Москве есть люди, которые помогают мне в этой работе. И должна сказать, что из этого матча я вынесла гораздо больше опыта, чем из полуфинала против Серены Уильямс на US Open. Сейчас я однозначно понимаю, что и как надо делать.

– Но продолжать учиться спортивной наглости тем не менее все равно надо?

– Уточню: наглости именно в матчах против Маши.

– То есть в них есть некие принципиальные моменты?

– Ну, местами, я считаю, она ведет себя не совсем корректно, не совсем по-спортивному. На подготовку к подаче однозначно тратит больше времени, чем другие теннисистки. Полагается ведь всего 20 секунд, а Маша постоянно делает повторные подбросы. Думаю, мы уже настолько великие игроки, что можем подбросить мяч правильно.

– Когда болельщики услышат ваши "комоны"?

– Сегодня они были, когда я взяла два гейма подряд, проигрывая 1:4. Только я всегда по-русски кричу. (Улыбается.) А час мой еще наступит. Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы обыграть Машу. Уверена, что у меня получится.

– Сколько времени вам потребуется, чтобы освоиться в полуфиналах турниров "Большого шлема" и выйти в финал?

– (Смеется.) Ну, в полуфинал я пробилась, кажется, с пятой попытки. Вопрос с финалом, надеюсь, получится решить побыстрее.

– Досадно было в борьбе за 16 минут проиграть сегодня два первых упорных гейма?

– Да. Но еще обиднее было то, что после этого я не смогла показать свой лучший теннис.

– Стартовый гейм, в котором вы имели два брейк-пойнта, долго сидел в голове?

– Да нет. Просто по ходу дела появились эмоции, которые внутренне меня захлестнули больше, чем можно было себе позволить.

– В целом как вы оцениваете для себя итоги этого турнира?

– Отлично! Очень рада, что провела почти две прекрасные недели, не проиграв до полуфинала ни одного сета. В общем, довольна результатом.

– Усталость ощущается?

– Наверное, да. И в физическом плане, и морально сейчас чувствую некоторое опустошение. Но сегодня мы с моей командой обязательно сходим и отметим результат на этом турнире. Положительных эмоций было достаточно.

– Какой подарок из Мельбурна увезете?

– Никак не могу придумать! За все это время толком так никуда и не сходила, ничего себе не присмотрела. Но сегодня еще есть день, да и завтра.

– Где будете готовиться к следующим турнирам – в Дубае и Дохе?

– В Москве.

– А почему решили не ехать в Паттайю защищать свой прошлогодний титул?

– В прошлом году этот турнир стоял на неделю раньше, сразу после Открытого чемпионата Австралии, и я туда заехала по пути домой. А сейчас получается не понятно – то ли здесь оставаться, то ли сразу туда лететь, то ли сначала в Москву. В общем, подумали и решили не ехать совсем.

– В понедельник вы займете в рейтинге 9-е место. Чувствуете, что потихонечку поднимаетесь наверх?

– Именно потихонечку! Наверное, такой я человек, что у меня все в карьере все двигается постепенно. А месту внутри десятки, конечно, очень рада!

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Tim82

Полностью желая Кате удачи в теннисе, это интервью не вызывает уважения. Агнешку визги Маши сбивают, эту "комоны". А банально признать тот факт, что похоже есть привычка спихивать вину от поражений на других, кишка тонка. Хорошо, что это не мешает работать над игрой - иначе в десятку никогда не вошла бы. Удачи в следующих турнирах этого года!

10:17 30 января 2015

Григорич

Танцору что нибудь да мешает. Даже не обнялись наши русские, как это сделали американки.

23:08 29 января 2015

east-west

уфф..если б всё дело было в "комонах". Хочешь попробовать вывести соперника - тоже ори ещё громче, никто ж не воспрещает, или заводи себя как-то по-другому, ещё эпотажней. Кого-то можно этим смутить, как Макарову, а вот чёрного брата в субботу одним "комоном" не обыграешь уже..

19:47 29 января 2015

Thomas_Boy

Про "комоны". Диванные эксперты просто не понимают, насколько это раздражает. Я играл в свое время против соперника, который после каждого успешного действия истошно орал "Сделал!". Это бесило ужасно. Я ненавидел парня исключительно за его вопли.

18:42 29 января 2015

Avon151281

nn61 29 Января 2015 | 16:01 Romario197829 Января 2015 | 14:32 ================== т.е если по шарику тупо не попал ракеткой и он не упал на стол, то за это ничего не будет? Не знаю в самом деле, как сейчас. ------------------------- Так и раньше было

18:01 29 января 2015

nn61

Romario197829 Января 2015 | 14:32 ================== т.е если по шарику тупо не попал ракеткой и он не упал на стол, то за это ничего не будет? Не знаю в самом деле, как сейчас.

16:01 29 января 2015

Прометей12

Leonsio_ 29 Января 2015 | 13:08 Высказывания типа "для русского это мелко и подло" просто смешны. От национальности это никак не зависит, а только от того, за кого болеешь. ==================================================== болел я как раз за шарапову

15:18 29 января 2015

Romario1978

Leonsio_29 Января 2015 | 13:08 Где-то запрещено подбросить и не подать? ================ Не в тему ответ: в настольном теннисе. _____________________ Не в тему комментарий. В настольном можно подбросить и не подать, если нет касания ракетки или стоола.

14:32 29 января 2015

nn61

Leonsio_29 Января 2015 | 13:08 Где-то запрещено подбросить и не подать? ================ Не в тему ответ: в настольном теннисе.

14:05 29 января 2015

LZ68

Катя, умей проигрывать, разговоры про "комоны" Шараповой - вообще детский лепет, можно было еще сказать: "что она не так на меня смотрела", из той же оперы

13:30 29 января 2015

MixVlg

Не важно что потихоньку, главное все время двигаться вперед.

13:27 29 января 2015

Leonsio_

Высказывания типа "для русского это мелко и подло" просто смешны. От национальности это никак не зависит, а только от того, за кого болеешь. Когда наши футболисты проигрывают, а мяч держит другая сторона - они подло тянут время. Если мы выигрываем и держим мяч - мы контролируем игру. Есть мяч, сетка, ракетка. Забил - выиграл. Где-то запрещено подбросить и не подать? Надо учится видеть в себе возможности для развития.

13:08 29 января 2015

Pennu Pernhard

Катерина, ьы просто не показала сегодня свою игру. Подача была слабенькая, приема навылет, что является главным оружием против дохлых шараповских вторых подач, не было вообще, ну и количество невынужденных превышало разумные количества сегодня. Я готов согласиться с тем, что Маша каждую вторую подачу затягивает, подбрасывая мяч вверх, а потом не подавая, но к этому надо быть готовым. А вообще, молодец, хороший турнир. Удачи в начавшемся сезоне. To Max1956: Я не раз слышал от людей, хорошо знающих Макарову, что она очень добрый и позитивный человек. Да и кому завидовать топ-теннисистке, только на этом турнире заработавшей более полумиллиона долларов ? Обычное раздражение после неудачной игры. А манера подавать у Шараповой - действительно, на грани фола.

12:52 29 января 2015

Shora

То, что Шугарпова не российская теннисистка - это известно давным-давно. То, что она пользуется всякими неспортивными приемчиками - тоже не новость. Так что ничего удивительного здесь нет. А Макаровой просто нужно научиться не обращать на это внимание, тогда и будет драть Шугарпову, как сидорову козу.

12:44 29 января 2015

Прометей12

Макарова конечно послебее выглядела, но Шарапова и правда через чур много херней занимается на корте. Мелкие хитрости и штучки.... можно по разному воспринимать. На западе это считается нормальным и обычным, для русского это всё мелко и подленько и как сказала макарова - не спортивно. Но нужно быть готовым и не давать выводить себя из себя. Гнать из головы другие мысли кроме о самой игре

12:39 29 января 2015

nick red

не видел игру, но видать действительно 1/2 это другой уровень, который переступить не так просто, наверное Макар думала иначе, отсюда и такое недоумение — как же так, я такая великая не проиграла ни одного сета, а тут такая наглость, Шарапиха сильно пищит ))

12:35 29 января 2015

PitersS

Макарова, не ссс..., раз она так делает, значит уже боится тебя..Войдешь в пятерку и будешь обыгрывать..

12:19 29 января 2015

Max1956

Не особенно читая ранее интервью Макаровой, я относился к ней с симпатией - неплохая теннисистка и вроде милая девушка. Виноват - больше не буду! Последние 2 интервью были супер! Сперва отказалась считать Шарапову россиянкой, ну и затем - ваааще: "камоны" ей видите ли помешали. Общая беда большинства современных россиян - винить в своих проблемах других и искать врагов. Глупость и зависть - отвратительные качества!

12:16 29 января 2015

УралСибирь

Провакационная статейка. Мама у Кати не хохлушка? Где-то я подобное слышал.

11:47 29 января 2015

_Diesel_

Просто на данном этапе Макарова не в состоянии бороться с Шараповой вот и ищет оправдания.

11:37 29 января 2015

рфсак

дело не в наглости Шараповой, а в разном уровне игры. Макаровой далеко до Маши, а до Серены тем более

11:35 29 января 2015

nn61

Просто Маша доподлинно знает, как дое--ть соперников психологически, что приходит с годами. А объективно Макарова пока Шараповой не соперница. Вот 9-я в мире- это её место( не высоко и не низко- просто её). Если проигрывать только из-за "коммон"- работай прежде всего над психологией или вообще не говори об этом в вью.

11:32 29 января 2015

mkv

жесть... в поражении не ищет свои ошибки, а обвиняет "комоны" Шараповой... действительно "великая" теннисистка... тьфу! аж противно!

11:11 29 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!