29 января 2015, 23:45

Мария Шарапова: "Выходя на финал с Сереной, о статистике надо забыть"

AUSTRALIAN OPEN

"Обращаем ваше внимание: в пятницу отдельной пресс-конференции Шараповой не будет", – объявил в пресс-центре Арены Рода Лэйвера строгий голос. А потому разговор с российской финалисткой турнира, обыгравшей Екатерину Макарову – 6:3, 6:2, получился на сей раз чуть более продолжительным, чем обычно. После того как с Шараповой побеседовали англоязычные репортеры, к дискуссии подключился немногочисленный российский контингент, в том числе и спецкор "СЭ". Говорили и о полуфинале, и о финале против Серены Уильямс, которой Мария после двух побед в 2004 году уступила уже 15 раз подряд, а в общей сложности – 16 раз.

Нас ждет живая классика: Шарапова против Уильямс

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– После первого гейма на вашей подаче, продолжавшегося аж 10 минут, показалось, что вам с Екатериной для полного выяснения отношений понадобится гораздо больше времени. Почему начало немного затянулось?

– С той стороны, где я находилась, был сильный ветер. Мячи не всегда ложились туда, куда я предполагала, отсюда – несколько легких ошибок и счет 15:40.

– Когда вы почувствовали, что Макарова сильно нервничает и надломилась?

– Я на подобные вещи не обращаю внимания, поскольку смотрю не на соперниц, а делаю то, что необходимо для победы.

– Екатерина очень здорово играла до полуфинала. В связи с этим логичен вопрос – она удобная для вас соперница в теннисном плане?

– Думать подобным образом я просто не имею права. Иначе будет намного тяжелее играть. Давайте вернемся к первому гейму. Проиграй я его, подай она потом удачно во втором гейме – и все могло пойти иначе. В теннисе никогда заранее не знаешь, как повернется ситуация. А сегодня именно после первого гейма у меня появилась уверенность, которую удалось сохранить на весь матч.

– Вы согласны с тем, что одним из важнейших факторов сегодня стало ваше преимущество на второй подаче Макаровой, на которой она выиграла лишь 7 очков из 20?

– Да. Когда у Кати не проходила первая подача, мне было легче на приеме. И она явно допускала больше ошибок, чем сама хотела.

– Ваш тренер Свен Гренефельд по ходу полуфинала был активен больше обычного. Это потому, что игра была очень принципиальная?

– Моя команда всегда была достаточно энергичной. Они же не могут сидеть и молчать, когда я выкладываюсь на полную катушку! (Смеется.)

Екатерина Макарова:
"Маша - действительно наглая соперница"

– Несколько дней назад вы сказали, что после победы над Александрой Пановой во втором круге, когда вам пришлось спасать два матчбола, у вас началась новая жизнь. Насколько она сладкая?

– (Улыбается.) Трудно сказать. Но то, что после того матча я немного поменялась внутренне и изменила свою игру, – точно.

– Вам предстоит 10-й финал на турнирах "Большого шлема". Первый был сыгран еще в 2004 году. Каким образом до сих пор удается сохранять мотивацию на высокий результат?

– Сейчас обо всех этих цифрах думать рано. Вот закончу карьеру – тогда, возможно, и займусь рассуждениями на тему, всего ли я добилась, что только можно, или реально было бы сделать что-то еще. А сейчас главное состоит в другом: у меня есть новый хороший шанс выиграть турнир "Большого шлема". Надеюсь, все будет хорошо.

– Что скажете о финале против Серены Уильямс?

– То, что я проиграла ей очень много раз.

– И все же подготовка к поединкам с ней как-то отличается? Или все происходит как обычно?

– Да, у меня в матчах против нее очень плохая статистика. Но в финале "Большого шлема" подобные вещи надо стараться побыстрее забыть. Вместо этого необходимо мыслить позитивно. Понимаете, финал – это последний шаг, перед ним на тренировках уже не надо думать о том, что впереди еще шесть или семь матчей. Здесь у меня позади долгий и очень непростой путь. А шансы на победу есть всегда.

– На тренировке в пятницу вы больше будете над подачей работать или над приемом?

– Думаю, и над тем, и над другим. (Смеется.)

– Вы проиграли американке 15 раз подряд. А Томаш Бердых, прежде чем одолеть здесь Рафаэля Надаля, уступил испанцу 17 раз. Это достижение чеха вас воодушевляет?

– Опять-таки: когда выходишь на финал, обо всем этом думать не следует.

– А какой из 18 предыдущих матчей с Сереной запомнился вам больше всего? Наверное, финал Уимблдона-2004, в котором вы ее победили? Или, может, он уже стерся из памяти?

– Ну как можно забыть такое? Или, например, полуфинал здесь в Мельбурне 2005 года, в котором я играла очень хорошо и мне просто не повезло, потому что не хватило физически (результат того матча – 2:6, 7:5, 8:6 в пользу Уильямс. – Прим. Е. Ф.).

– Словачка Доминика Цибулкова после поражения от Серены здесь в четвертьфинале сказала, что, когда у нее идет игра и выходит по 15 геймов за матч, остановить американку практически невозможно. Вы согласны?

– Во время матча нельзя зацикливаться на конкретной подаче или конкретном розыгрыше. Надо все равно стараться что-то придумывать.

– Есть ощущение, что в данном случае все будет хорошо?

– Да я вообще-то позитивно настраиваюсь на любой матч. А сейчас, после того как могла вылететь здесь уже во втором круге, тем более. И сделаю все, что смогу, для выигрыша своего шестого турнира "Большого шлема".