23:45 29 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Мария Шарапова: "Выходя на финал с Сереной,
о статистике надо забыть"

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

"Обращаем ваше внимание: в пятницу отдельной пресс-конференции Шараповой не будет", – объявил в пресс-центре Арены Рода Лэйвера строгий голос. А потому разговор с российской финалисткой турнира, обыгравшей Екатерину Макарову – 6:3, 6:2, получился на сей раз чуть более продолжительным, чем обычно. После того как с Шараповой побеседовали англоязычные репортеры, к дискуссии подключился немногочисленный российский контингент, в том числе и спецкор "СЭ". Говорили и о полуфинале, и о финале против Серены Уильямс, которой Мария после двух побед в 2004 году уступила уже 15 раз подряд, а в общей сложности – 16 раз.

Нас ждет живая классика: Шарапова против Уильямс

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– После первого гейма на вашей подаче, продолжавшегося аж 10 минут, показалось, что вам с Екатериной для полного выяснения отношений понадобится гораздо больше времени. Почему начало немного затянулось?

– С той стороны, где я находилась, был сильный ветер. Мячи не всегда ложились туда, куда я предполагала, отсюда – несколько легких ошибок и счет 15:40.

– Когда вы почувствовали, что Макарова сильно нервничает и надломилась?

– Я на подобные вещи не обращаю внимания, поскольку смотрю не на соперниц, а делаю то, что необходимо для победы.

– Екатерина очень здорово играла до полуфинала. В связи с этим логичен вопрос – она удобная для вас соперница в теннисном плане?

– Думать подобным образом я просто не имею права. Иначе будет намного тяжелее играть. Давайте вернемся к первому гейму. Проиграй я его, подай она потом удачно во втором гейме – и все могло пойти иначе. В теннисе никогда заранее не знаешь, как повернется ситуация. А сегодня именно после первого гейма у меня появилась уверенность, которую удалось сохранить на весь матч.

– Вы согласны с тем, что одним из важнейших факторов сегодня стало ваше преимущество на второй подаче Макаровой, на которой она выиграла лишь 7 очков из 20?

– Да. Когда у Кати не проходила первая подача, мне было легче на приеме. И она явно допускала больше ошибок, чем сама хотела.

– Ваш тренер Свен Гренефельд по ходу полуфинала был активен больше обычного. Это потому, что игра была очень принципиальная?

– Моя команда всегда была достаточно энергичной. Они же не могут сидеть и молчать, когда я выкладываюсь на полную катушку! (Смеется.)

Екатерина Макарова:
"Маша - действительно наглая соперница"

– Несколько дней назад вы сказали, что после победы над Александрой Пановой во втором круге, когда вам пришлось спасать два матчбола, у вас началась новая жизнь. Насколько она сладкая?

– (Улыбается.) Трудно сказать. Но то, что после того матча я немного поменялась внутренне и изменила свою игру, – точно.

– Вам предстоит 10-й финал на турнирах "Большого шлема". Первый был сыгран еще в 2004 году. Каким образом до сих пор удается сохранять мотивацию на высокий результат?

– Сейчас обо всех этих цифрах думать рано. Вот закончу карьеру – тогда, возможно, и займусь рассуждениями на тему, всего ли я добилась, что только можно, или реально было бы сделать что-то еще. А сейчас главное состоит в другом: у меня есть новый хороший шанс выиграть турнир "Большого шлема". Надеюсь, все будет хорошо.

– Что скажете о финале против Серены Уильямс?

– То, что я проиграла ей очень много раз.

– И все же подготовка к поединкам с ней как-то отличается? Или все происходит как обычно?

– Да, у меня в матчах против нее очень плохая статистика. Но в финале "Большого шлема" подобные вещи надо стараться побыстрее забыть. Вместо этого необходимо мыслить позитивно. Понимаете, финал – это последний шаг, перед ним на тренировках уже не надо думать о том, что впереди еще шесть или семь матчей. Здесь у меня позади долгий и очень непростой путь. А шансы на победу есть всегда.

– На тренировке в пятницу вы больше будете над подачей работать или над приемом?

– Думаю, и над тем, и над другим. (Смеется.)

– Вы проиграли американке 15 раз подряд. А Томаш Бердых, прежде чем одолеть здесь Рафаэля Надаля, уступил испанцу 17 раз. Это достижение чеха вас воодушевляет?

– Опять-таки: когда выходишь на финал, обо всем этом думать не следует.

– А какой из 18 предыдущих матчей с Сереной запомнился вам больше всего? Наверное, финал Уимблдона-2004, в котором вы ее победили? Или, может, он уже стерся из памяти?

– Ну как можно забыть такое? Или, например, полуфинал здесь в Мельбурне 2005 года, в котором я играла очень хорошо и мне просто не повезло, потому что не хватило физически (результат того матча – 2:6, 7:5, 8:6 в пользу Уильямс. – Прим. Е. Ф.).

– Словачка Доминика Цибулкова после поражения от Серены здесь в четвертьфинале сказала, что, когда у нее идет игра и выходит по 15 геймов за матч, остановить американку практически невозможно. Вы согласны?

– Во время матча нельзя зацикливаться на конкретной подаче или конкретном розыгрыше. Надо все равно стараться что-то придумывать.

– Есть ощущение, что в данном случае все будет хорошо?

– Да я вообще-то позитивно настраиваюсь на любой матч. А сейчас, после того как могла вылететь здесь уже во втором круге, тем более. И сделаю все, что смогу, для выигрыша своего шестого турнира "Большого шлема".

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Thomas_Boy

Papa-psix Почитал и посмеялся. Самоуверены до безобразия. Но... Им тогда лет по 16-17 было, они не так выглядели. Были даже отчасти привлекательны для любителей афроамериканок. Это сейчас обе стали машинами для убийств.

20:05 30 января 2015

Papa-psix

Владимир 310729 Января 2015 | 20:53 Уильямс исповедует мужской теннис. Чтобы Маше выиграть у американки, нужно научиться брать её подачи. Рекомендую Шараповой пару тренировок провести на корте с мужиками имеющими сильные подачи. ============================================ с мужиками, имеющими сильные подачи ? Вы недооцениваете разницу между мужским и женским теннисом, ради интереса забейте в гугл "Серена Уильямс Карстен Брааш" или сразу пройдите по ссылке СЭ на тот матч - www.sport-express.ru/newspaper/1998-01-29/8_3/ и особо обратите внимание на слова Брааша в конце статьи..

09:37 30 января 2015

Индис

Упёртый русский29 Января 2015 | 20:04 Это ты откуда взялся?Я уже много лет иногда захожу сюда,а вот ты оооооочень шустёр! Докладываю, выдающиеся спортсмены по своему физ.развитию очень часто выходят за рамки норм.Таких примеров масса во многих видах спорта.Негроидная раса вообще отличается прекрасно развитой,рельефной мускулатурой и телосложением.Это всем известно!Не надо из псевдопатриотических побуждений оскорблять ЧЕЛОВЕКА,ЖЕНЩИНУ,посмотри в зеркало-наверное тоже не совершенство.Саманта Стосур и С.Кузнецова ничем не отличаются от Сирены,а какие претензии к Винус?Сёстры уникумы!Так же как Шакил О.Нил,Майкл Джордан и др.Кстати,тебе-как главному патриоту всех форумов,известно,что Шарапова 150% воспитанница американского тенниса.Как переносишь это?И не надо мне советов,побереги для своих детей! -- Thomas_Boy Думать-то можно,а вот говорить неприлично,тем более огромной аудитории.Это уже публичное оскорбление!

22:28 29 января 2015

alexzander

Индис Полностью согласен. А защищать Серену и Винус видимо больше не нужно. Пока уровень культуры не вырастет , так это и будет продолжаться. Пусть продолжают, модераторы только Смока гоняют видимо

21:51 29 января 2015

Владимир 3107

Уильямс тяжеловата, надо побольше погонять её по корту во время игры, постараться измотать её. В общем, в любой игре выигрывают головой.

21:03 29 января 2015

Владимир 3107

Уильямс исповедует мужской теннис. Чтобы Маше выиграть у американки, нужно научиться брать её подачи. Рекомендую Шараповой пару тренировок провести на корте с мужиками имеющими сильные подачи.

20:53 29 января 2015

Упёртый русский

Маше - победы!!! Верим и ждём!

20:06 29 января 2015

Упёртый русский

Thomas_Boy29 Января 2015 | 18:34 Всё именно так, как ты сказал. Индис29 Января 2015 | 18:23 Ха, и ты тут появился! Помимо Сидни тебе нравится Серена, вон оно как! Представь, кстати, как бы они выглядели рядом друг с другом - твой хоккейный любимец смотрелся бы рядом с такой женщиной неразвитым подростком! ;) Ну, да главное - чтобы тебе нравилась, болеть ни за кого не запрещается... Может, тебе взять второй ник Анерес - очень неплохо, не находишь?

20:04 29 января 2015

east-west

Уже не верится в победу, хотя желаю Марии её от всего сердца.

19:56 29 января 2015

Dolphin75

"Без статистики вообще не жизнь, а так, каторга какая-то" (с) Новосельцев А.Е. "Служебный роман"

19:56 29 января 2015

Thomas_Boy

Индис Ну для кого-то привлекательная. А со спины глянуть - мужик и мужик. Хам просто сказал то, о чем при взгляде на Серену и Венус думает 90% людей.

18:34 29 января 2015

metalmelitia

порвут опять машу, как тузик грелку 100%

18:26 29 января 2015

социалист Сафронов

Комментарий Маши и комментарий Макаровой- лишнее подтверждение разницы в классе и уровне понимания игры. С одной стороны объективная оценка матча и соперницы, с другой- слюни и детские обиды. Полйфинал БШ для Макаровой потолок. Я бы даже сказал: она прыгнула выше головы.

18:24 29 января 2015

Индис

Сирена блистала на кортах задолго до появления Семени,кстати!Она Женщина и весьма привлекательная и умная! Один хам ляпнул и извинился.Что ещё нужно?

18:23 29 января 2015

ВАЛЕНОК

Мария сама должна вписать историю..КАК Я НЕ МОГЛА ПОБЕДИТЬ СТАРУШКУ

18:05 29 января 2015

Galaktys48

Маша опять будет в жопе.

17:58 29 января 2015

Shora

Шугарпова, главное не забывай использовать свои подленькие штучки при подаче...

17:46 29 января 2015

Dolphin75

hant64 29 Января 2015 | 16:34 Хрупкая Мартина Хингис как-то справлялась. Шарапова помощнее будет. Не стоит эту тему педалировать ИМХО.

16:44 29 января 2015

hant64

Жалко, запретили гендерные экспертизы после скандала с Кастор Семеней. Братья Уильямс уже давно бы в WTA не играли. Это крайне несправедливо, нормальным девушкам играть против, как бы помягче выразиться, не совсем девушки.

16:34 29 января 2015

Прометей12

smurfikson 29 Января 2015 | 16:25 Интервью Уильямс... ясно не уважает Машу ((( такое наговорить ( ======================================== что взять с африканского мужлана

16:30 29 января 2015

Solace.

Удачи Маша, все серии когда-то заканчиваются.

15:24 29 января 2015

Lapen

Забывай не забывай - без шансов,без вариантов.

14:24 29 января 2015

болельщик 39

Удачи,Машенька!!!!!

14:07 29 января 2015

Izmegul

Судя по фоткам Маша сам уже того =\

13:26 29 января 2015

Прометей12

Маша, победи этого мужика!

12:33 29 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!