6 февраля 2016, 22:20

Грустный рекорд.<br /> Россия уступает Голландии 0:2

Заместитель шефа отдела информации

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/4 финала

В первый день четвертьфинала Кубка федерации с Голландией Екатерина Макарова уступила Кики Бертенс (3:6, 4:6), а Светлана Кузнецова проиграла четырехчасовой марафон Рахель Хогенкамп 6:7 (4:7), 7:5, 8:10.

Кубок федерации. 1/4 финала. Москва. Закрытые корты, хард. РОССИЯ – Голландия – 0:2. Суббота. МАКАРОВА – Бертенс – 3:6, 4:6. КУЗНЕЦОВА – Хогенкамп – 6:7 (4:7), 7:5, 8:10.

В гости к сборной России приехала команда Голландии. Двукратный (1968, 1997) финалист Кубка федерации вернулся в элитный дивизион впервые с тех пор, как в первом раунде розыгрыша-1998 был разгромлен США. Немалая заслуга в этом принадлежит Кики Бертенс. Она начала выступать в национальной команде в 2011 году и с тех пор потерпела всего два поражения – по одному в одиночке и в паре. В рейтинге WTA эта белокурая девушка занимает лишь 106-е место, но все мы знаем, что в командных турнирах это вряд ли имеет какое-то значение.

В открывавшем противостояние поединке с Екатериной Макаровой, которая располагается на 75 позиций выше, она выглядела вполне уверенной в себе. Чего, увы, нельзя было сказать о россиянке. Наша теннисистка – она сама подтвердила это на пресс-конференции – очень хотела показать перед своими болельщиками лучшую игру, очень нервничала из-за этого и, как следствие, много ошибалась. Бертенс же помогала ее подача – первый сет она взяла со счетом 6:3. Во втором у Макаровой были шансы: дважды подряд счет становился 40:15 в ее пользу, и россиянка могла бы повести 4:1, но уверенная игра глубоко под заднюю линию ее соперницы в сочетании с ошибками самой россиянки, эти возможности нивелировали. Вместо этого брейк в пятом гейме сделала голландка. И этого в итоге оказалось достаточно для того, чтобы довести встречу до победы – 6:3, 6:4. На радость оранжевым болельщикам – их было не так много, но поддержку своей любимице они оказывали шумно. Настолько, что Бертенс даже назвала их "немного сумасшедшими".

Вообще же, голландская блондинка не скрывала довольства собой:

– Думаю, что я хорошо провела матч. Отлично шла подача, особенно первая, на ней я заработала много виннерсов, – сказала она на пресс-конференции. – Я никогда не играла с Екатериной раньше, но видела пару ее матчей. Она сегодня много ошибалась, что мне здорово помогало, особенно в начале. Во втором уже у нас было несколько хороших розыгрышей.

– Ваш капитан говорил, что будет большим сюрпризом, если Голландия обыграет Россию. Расклад остается прежним, учитывая, что вы повели 1:0?

– Да, это хорошая для меня победа. Но Россия по-прежнему остается фаворитом. Посмотрим, как еще сегодня сыграет Рихель Хогенкамп. В любом случае, мы будем бороться до конца.

***

Слова Бертенс оказались почти пророчеством. Матч Светланы Кузнецовой, исполняющей обязанности первой ракетки российской команды, с Хогенкамп получился тяжелым во всех смыслах. Прежде всего, в плане психологии. В итоге он растянулся ровно на 4 часа – а это новый рекорд Кубка федерации. Прежний, равный 3 часам 48 минутам, был зафиксирован в 2005 году в поединке канадки Александры Возняк и пуэрториканки Вильмари Кастельви.

Кузнецова к марафонам, всем известно, привычная, но и ее соперница оказалась девушкой не робкого десятка. Хогенкамп сражалась так, будто это самый важный матч в ее жизни. При этом, во всяком случае внешне, она выглядела абсолютно спокойной. Без особых проблем держала мяч в игре с двукратной чемпионкой турниров "Большого шлема", а где-то ее и превосходила. В частности, у девушки в оранжевой юбке к радости оранжевых болельщиков с пионерским горном, отлично проходили укороченные. Вообще, за четыре часа борьбы зрители, создавшие в "Олимпийском" прекрасную атмосферу, увидели немало эффектных розыгрышей, в которых обе соперницы кидались за короткими мячами, догоняли их, отвечали друг другу из самых невероятных ситуаций, заставляя болельщиков вскакивать на ноги.

– В первом сете я боролась исключительно с собой. Я считаю, что девочка сыграла сверх своих возможностей. Она большая молодец. Бегала здорово, тянула все. Думаю, что она прыгнула выше своей головы во много-много раз. Я не могла справиться со своими эмоциями, который было слишком много. Я не контролировала свою игру, свои ноги, свое тело в целом. Я понимала, что могу включиться в игру и сделала все для этого. Я отдала все сегодня. К сожалению, в каких-то моментах мне очень не повезло, – подвела итог противостоянию Кузнецова.

Проиграв первый сет на тай-брейке, 30-летняя петербурженка, которая уже довольно давно живет в Москве, переоделась из синего платья в наряд цвета российского флага и сразу повела – 4:0. После этого буквально пару розыгрышей сложились не в ее пользу, и игра пошла в другую сторону. Видимо, именно это Светлана имела в виду, когда говорила о том, что ее "то включало, то выключало". Хогенкамп сделала счет 4:4, но партия, пусть и гораздо сложнее, чем могло бы быть, осталась Кузнецовой – 7:5.

В начале решающей партии россиянка отдала свой гейм и уступала с брейком вплоть до тех пор, пока ее соперница при счете 5:4 не вышла подавать на матч. Три ошибки голландки плюс выигранный хозяйкой корта эффектный розыгрыш привели к тому, что счет в партии сравнялся. Зрителям на трибунах стало понятно, что планы на вечер придется пересмотреть.

В следующих шести геймах девушки с разной степенью уверенности удерживали свои подачи, причем Светлане это, возможно, давалось, даже чуть легче. А в 17-м гейме неожиданно наступила развязка: проблемы с вводом мяча в игру и две ошибки в розыгрышах привели ко второму брейку Хогенкамп. Подавая на матч во второй раз, голландка не дрогнула – сходу заработала тройной матчбол. Первые два были россиянкой отыграны, но с третьей попытки гостья все же завершила поединок в свою пользу – Кузнецова отправила мяч в сетку.

Теперь для того, чтобы выходить в полуфинал, команде Анастасии Мыскиной предстоит выиграть все три воскресные встречи – две одиночные и одну парную. При этом, согласно первоначальным раскладам, уже в полдень должна вернуться на корт Кузнецова. На пресс-конференции она сказала, что готова принять любое решение капитана, но не знает, в каком состоянии окажется ее организм завтра утром. В случае чего российская команда может рассчитывать либо на 18-летнюю Дарью Касаткину, в активе которой пока нет ни одного матча за сборную, либо на Марию Шарапову, которая, впрочем, ясно дала понять: "Не думаю, что я буду играть".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости