Шарапова собрала в Праге аншлаг

Суббота. Прага. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Петра КВИТОВА. Фото AFP Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Суббота. Прага. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

После первого дня в противостоянии чешек и россиянок зафиксировано равенство сил – 1:1

Кубок федерации. Финал. Прага. Закрытые корты, хард. Чехия – РОССИЯ – 1:1. Квитова – ПАВЛЮЧЕНКОВА – 2:6, 6:1, 6:1. Плишкова – ШАРАПОВА – 3:6, 4:6.

Владимир РАУШ
из Праги

В последние годы хоккейная сборная Чехии выступает не слишком успешно, но местные болельщики не отчаиваются. Они нашли себе замену – матчи Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Чехословацкий, а позднее чешский теннис в мире всегда котировался, а сейчас он и вовсе находится на пике своей славы. Мужская национальная сборная два раза выиграла Серебряную салатницу, а представительницы слабого пола трижды за последние пять лет признавались сильнейшей командой мира и сейчас борются за четвертый титул.

Неудивительно, что уже за полтора часа до церемонии открытия к "O2 Арене" начали стекаться толпы болельщиков. Родители с детьми, интеллигентного вида женщины, пожилые пары... Казалось, народ собрался в театр, а не на спортивное зрелище. В итоге гигантская чаша стадиона, которая на теннисных матчах вмещает 13 тысяч зрителей, оказалась заполнена почти до отказа. Причем места, зиявшие пустотой на матче главной местной знаменитости Петры Квитовой, заполнились к моменту выхода на корт нашей Марии Шараповой. Вот и судите, кто из первых номеров обеих команд более интересен зрителям.

Петра КВИТОВА. Фото AFP
Петра КВИТОВА. Фото AFP

Квитова, кстати, в своем поединке запрягала очень неспешно. Первый сет против Анастасии Павлюченковой она просто провалила. Скорость ее подачи не превышала 150 км/ч, в то время как россиянка регулярно покоряла отметку в 170 км/ч. Ошибалась в элементарных ситуациях, к мячам не успевала. Неудивительно, что стартовая партия продолжалась всего около получаса и завершилась убедительной победой Павлюченковой – 6:2.

Однако после перерыва на корт вышла уже совсем другая Квитова. И россиянка на своей подаче очень быстро почувствовала это. Настя проигрывала 0:40, неимоверным усилием воли сумела сравнять счет, четырежды имела "меньше", которое переводила в "ровно", и все-таки уступила. Этот эпизод, по мнению всех участников встречи, стал ключевым. Квитова окончательно воспряла духом, а Павлюченкова, наоборот, приуныла. В оставшейся части матча она взяла всего два гейма и проиграла с общим счетом 6:2, 1:6, 1:6.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS

Чтобы не отпустить соперников далеко в отрыв, лидеру россиянок Марии Шараповой кровь из носу нужно было побеждать второго номера чешек Каролину Плишкову. Она справилась с этой задачей, одержав победу 6:3, 6:4. Однако матч оказался куда более тяжелым, чем можно судить по итоговому счету. Плишкова сопротивлялась отчаянно. Когда у нее проходила первая подача, чешка исправно набирала очки. Но стоило ей пробить чуть неточно или послать мячик немного слабее, как Шарапова тут же показывала зубы и контратаковала.

Зато собственная подача россиянки оставляла желать много лучшего. В одном из геймов она умудрилась совершить аж три двойные ошибки. Однако за счет активных действий в корте Марии удалось нивелировать этот недостаток.

Таким образом, после первого финального дня счет равный. Ключевое значение при нынешнем раскладе будет иметь поединок первых номеров Квитовой и Шараповой, который откроет воскресную часть противостояния. Тот, кто окажется сильнее в этом матче, скорее всего, создаст для своей сборной решающий задел.

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА:

– Меня выбило из колеи начало второго сета. На своей подаче я проигрывала 0:40, потом сравняла счет. Чаша весов долго колебалась то в одну сторону, то в другую, но в итоге я проиграла. Эта неудача выбила меня из колеи, и собраться я уже не смогла. Злилась, ругала себя и заводилась еще больше. Капитан Настя Мыскина успокаивала меня, но у нее не получилось.

Квитова начала не очень хорошо, но потом разыгралась. Заметно прибавила в силе и точности подачи, лучше стала двигаться по корту. Принимала она тоже очень агрессивно, все время заходила в корт. Таким образом, она немного давила на меня.

Мария ШАРАПОВА:

– Плишкова играла достаточно агрессивно. К счастью, мне удалось достаточно быстро приспособиться к покрытию, которое здесь очень быстрое. Я неплохо действовала на задней линии, хорошо перемещалась. Это компенсировало очень слабую подачу, которая у меня сегодня совсем не шла. Ее нужно обязательно "собирать", в воскресенье против Квитовой без подачи будет очень сложно. Ведь Петра будет еще более активна, чем Плишкова.

Из-за травмы я не выступала несколько месяцев, и сейчас эта пауза чувствуется. Мне немного не хватает игрового ритма, практики. Но я стараюсь не обращать внимания на это. Самое главное – я здорова, все остальное приложится.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ