19:23 20 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Кто в Сочи самый гостеприимный?

Максим ЧУДОВ встречает гостей в биатлонной олимпийской деревне "Эндуранс вилладж". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Максим ЧУДОВ встречает гостей в биатлонной олимпийской деревне "Эндуранс вилладж". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" сравнила расположенные в Олимпийском парке дома гостеприимства разных стран.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи

Олимпийские дома, как и гостеприимство, бывают разные. Где-то тебя накормят-напоят, да еще и с собой завернут. А в другие нужно приходить со своими тапочками и сладким к чаю. Есть места, куда посторонним и вовсе заглядывать не нужно, если не хочешь испортить себе празднично-фестивальное настроение. Им в Олимпийском парке проникаешься, надо отдать должное всем причастным, на раз-два. Еще вчера был скептиком и циником, а сегодня уже несешься, себя не помня, менять значки. И надеваешь, выходя из дома, разнопальцевые митенки. Ты готов любить и обнимать весь мир – и тут тебя, нанося душевную травму, тормозят на входе, спрашивая паспорт…

Два едва ли не самых закрытых объекта Олимпийского парка – Дома США и Канады. Про последний рассказывают легенды: будто бы при предъявлении правильного удостоверения личности здесь наливают комплиментарное пиво. Бар внутри и правда есть. Но поскольку проверить это лично никому из знакомых канадцев не довелось, оставим эту историю в разделе "байки".

Охваченную олимпийским настроением публику, как правило, в иностранные дома привлекает вовсе не дармовая выпивка, а в первую очередь сувенирный шопинг с возможностью пополнить коллекцию редкими значками, предметами экипировки и игрушками. По той же самой причине люди который день выстаивают многометровую очередь в официальный магазин Игр-2014, хотя многое из его ассортимента можно купить, например, в Москве.

Особенно предприимчивые российские болельщики пытаются вступить в коалицию с обладателями заветных паспортов, но процент успешных сделок достоверно неизвестен.

У входа в канадский Дом потенциальных посетителей встречает русский охранник и вежливая табличка, призывающая с пониманием отнестись к закрытому статусу места. Желанными гостями здесь, как и у соседей-американцев, являются спонсоры, атлеты и их семьи, члены делегации и особо важные гости – вполне стандартный для подобных мест список. Впрочем, даже это не спасло канадский сувенирный магазин от опустошения задолго до конца Олимпиады. Моим коллегам не далее как сегодня сообщили, что стремиться туда больше не имеет смысла, поскольку в наличие осталась только пара футболок размера XXL.

Американцы по ходу Олимпиады организовали в свой дом несколько пресс-туров, предсказуемо пользующихся повышенной популярностью у представителей СМИ. Место на экскурсию рекомендовали бронировать заранее, а приходить – за 15 минут до ее начала. Корреспондент "СЭ" воспользовалась приглашением и убедилась, что магазин – и правда самая интересная для широкой публики часть. Все остальное весьма скромно и преображается только при наличии хорошей компании. Но чтобы найти таковую на Олимпиаде, прорываться на закрытые вечеринки совсем не обязательно. Странно, на самом деле, что магазины, коль уж на них такой спрос, не сделали открытыми, просто снабдив отдельным входом. Тогда никому не было бы обидно.

Оптимальный, на мой взгляд, формат придумали в Швейцарии, у которой в Сочи целых два Дома – в горном и прибрежном кластерах соответственно. Часть их закрыта для частного использования, но больший объем площади используется как выставочный зал, концертная площадка и уличное кофе. Скорее всего, здесь вы не встретите потягивающего кофе экс-президента МОК Жака Рогге и других вип-гостей, зато отлично проведете время. В результате акции Швейцарии у публики растут с каждой перехваченной здесь порцией еды.

За звание самых гостеприимных могут побороться и корейцы со своим домой Пхенчхана-2018. Здесь не только не отсеивают людей на входе, а наоборот, – всячески заманивают внутрь. Русскоязычный персонал предлагает гостям пройти тест и попробовать подходящий вашему организму чай, а также снабдит огромным количеством брошюр, чтобы вы могли познакомиться со страной. Также регулярно здесь дают народные танцы и сеансы традиционной медицины.

Политика корейской стороны понятна: там, судя по всему, намерены сделать Игры-2018 самыми запоминающимися за последнее время. Потому у гостеприимных хозяев всегда найдется комплимент и бокал вина для заскочивших на мероприятие журналистов и даже красно-белый шарф для нынешнего президента МОК Томаса Баха, ярого фаната "Баварии". Не факт, что цвета выбирали специально, но остроумный Бах совпадение мигом отметил.

Для работы в Сочи корейская сторона даже рекрутировала соотечественников, когда-то проходивших обучение в российских вузах и, соответственно, владеющих русским языком. Стоит ли говорить, что акции Пхенчхана также растут не по дням, а по часам, как и очередь в дом Игр-2018.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kl/uh

вот и тема появилась! все лучше, чем деревянные медали...

19:57 20 февраля 2014