Вольфганг Пихлер: "Я - "оптимистиш"

Вчера. Красная Поляна. Вольфганг ПИХЛЕР у подножия лыжно-биатлонного комплекса "Лаура". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Красная Поляна. Вольфганг ПИХЛЕР у подножия лыжно-биатлонного комплекса "Лаура". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Тренер женской биатлонной сборной России вчера ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Сочи

Окрестности лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" ошеломляют видами. Снега налево, снега направо. Туман, подсвеченные солнцем вершины, сосны и облака уложены слоями, словно коржи в изумительном наполеоне. В таких вот декорациях мы и встретились с Вольфгангом Пихлером.

Немец пришел в условленное место на двадцать минут раньше договоренного и попросил меня вступить в дебаты с охраной "Горного приюта". В этом шале весь последний год работал ресторан, клубился разночинный народ. А теперь дом оградился от посторонних магнитными рамками. Чтобы их преодолеть, пришлось объяснить: нам нужны всего лишь стол, два стула и час времени. После 10-минутных телефонных согласований охрана пошла навстречу. Все же на Олимпиаде работают не роботы – люди. Что и подтвердилось впоследствии, когда нам сначала без всякого заказа принесли два комплиментарных кофе, а затем Пихлер удовлетворил серьезную армию желающих с ним сфотографироваться.

– Довольны условиями, в которых живет и тренируется команда?

– Абсолютно. Я здесь четвертый раз, видел, что было. Теперь вижу, как стало. Супер! Меня и команду все устраивает, придраться не к чему. Да я и не сомневался в том, что все будет организовано как надо. Мы живем в самой лучшей Олимпийской деревне из всех, что я видел на пяти своих Играх. А пешие прогулки на стадион и обратно вызывают во мне восторг.

– Что вы почувствовали, когда узнали: из шести гонщиц, отобравшихся в сборную, четыре – ваши, "пихлеровские"? Гордость?

– Сейчас уже не из шести, а из пяти: Старых покинула команду. Я тренировал пять девушек: Зайцеву, Глазырину, Шумилову, Романову и Слепцову. Четыре из них в сборной. Значит, проделана не такая уж плохая работа.

– "Пихлер доказал, что он сильный тренер", – посещают вас такие мысли?

– Посещают другие. Мы работали планомерно, день за днем. Были спады и подъемы. Возникали непростые ситуации. Но выводы позволит сделать только Сочи. Потому что всем нужны не слова, а медали. Вы их хотите, и я тоже.

– Кто из ваших леди сейчас находится в наилучшей форме?

– Сложно сказать. В субботу мы провели тяжелую тренировку, и все выглядели здорово. Остальное станет ясно уже после двух стартов. Но я всегда говорю, что я – "оптимистиш". Мои спортсменки находятся в хорошей форме.

– В своих заявлениях вы, как правило, сначала "оптимистиш", потом "реалистиш", а затем пускаете в ход слово "катастрофа". В Сочи нам тоже этого ждать?

– Мы по-разному понимаем слово "катастрофа". Для меня четвертое или пятое место – не катастрофа. А для русских – да. Но при этом мы фармакологически чисты, и в этом кроется большая разница. Когда-то все шло ни так ни этак, и пресса сильно клевала группу Пихлера. А теперь моих гонщиц в команде четыре, и мы на что-то надеемся. Именно поэтому я смотрю в ближайшее будущее с оптимизмом. Не могу дать гарантий, что мы окажемся на подиуме. Могу лишь обещать, что сделаем для этого все возможное.

– Можно ли, по-вашему, быть "чистыми" и быстрыми?

– Конечно. Команда Пихлера именно такая – "чистая" и быстрая. Не верите во второе? Зря. Шумилова в Антерсельве была по скорости всего лишь в 22 секундах от самой быстрой соперницы.

– Как отразилось на настроении команды обвинение в приеме допинга, выдвинутое против двух россиянок?

– Если смотреть правде в глаза, речь идет не о моей группе. Поэтому мы остаемся сильными и спокойными. Приятного тут мало, однако пропускать такое через себя в преддверии важнейших стартов неправильно и непрофессионально. По большому счету это не наша проблема. А вот Михаила Прохорова с Сергеем Кущенко лично мне жалко. Они эту новость, которая, правда, требует официального подтверждения, восприняли очень тяжело, потому что оба действительно боролись с допингом.

– Отсутствие Старых сильно повлияет на наши медальные перспективы в эстафете?

– Нет. С учетом Романовой и Шумиловой у нас есть из кого составить эстафетную четверку. Этот случай ударит не по результатам, а по имиджу сборной. Теперь, если мы выступим удачно, на нас обязательно покажут пальцем и произнесут: "Это неспроста". Понимаете? Вот что самое страшное.

Полностью интервью с Вольфгангом Пихлером – завтра

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

327669

Да дело с допнгом слишком темное дело.............. а почему тишина по пробе Б..... откуда такой древний наркотик?

15:16 5 февраля 2014

327669

Немец ты никогда не верил Юрьевой а ты и не хотел верить да и некогда тебе было ты со Слепцовой все это время чемпионку мира лепил. Ваш жест рукой и пальцем видимо показывает что там за горами Германия пожелаю вам хорошей поездки назад с билетом в один конец...............удачи

12:35 5 февраля 2014

Carrie

ОМГ, что Пихлера приплетать везде и всюду ?. он тренирует своих, его и близко наверно не подпускали в группе Корольвевича тэкс что если кто то подставил Старых и Юрьеву, то это мог сделать кто то из своих русских. не забывайте что гр. Пихлера и Королькевича не пересекались на тренировках, свои топят и подставляют друг друга. Вилухина с медалью пролетит как фанера над Парижем, а воот от Пизхлеровских можно ожидать хоть что то.

10:10 4 февраля 2014

batigo537

Меня поражает однобокость суждений. "Краснощекий всех загнал!" "Надежда только на Вилухину" и т.п. Почему отрицается очевидное, что этот пихлер - один из самых рьяных противников допинга в биатлоне? У Вилухиной сейчас лишний вес, она сама это признает, это перед ОЛИМПИАДОЙ. Но это тоже пихлер виноват. Но вот тренируют год почти наши, где результаты? Где новые лица? Только допинг и еле ползающая Вилухина. Да, бл, пихлер российский биатлон разрушил.. А про 22 секунды - да, это не супер. Но, блин, скоростные биатлонистки наших почти всех ЛЫЖНИЦ ломали на чемпионате мира в чистых лыжах. Гесснер например проиграла полсекунды только одной нашей девушке. Выиграв у двух больше полуминуты. А вы от шумиловой требуете ее скорости. Шумилова и Глазырина должны быстрее наших чистых лыжниц бегать?)

09:30 4 февраля 2014

Lars Berger

Чего-то он "своими" уж очень сильно хвалится... Не здесь ли "крысу" нужно искать, которая Катю с Ирой "сдала"?!.)))

22:21 3 февраля 2014

Lamborghini

Спорт-экспресс, после Олимпиады возьмите интервью у Пихлера. Заголовок уже придуман "Чемодан-вокзал-Рупольдинг". (Губерниев за нарушение авторских прав не засудит). И эту же фотку поставьте, будет понятно, куда он пальцем тычет ... этот всю женскую сборную по биатлону "угробистиш"

21:53 3 февраля 2014

гарри

иваново 03 Февраля 2014 | 16:41 Вилухину не приплетайте, одна надежда на Ольгу. А ведь все они наши девченки и ни вина Кати Глазыриной, что это краснощекое чудовище ее "загнал", а беда. ВЕРИМ в КОМАНДУ!!!! Девченки вся страна с Вами!!! Бейтесь за себя за свои красивые имена. Ольги и Екатерины! Как Царицы!!!!

21:50 3 февраля 2014

гарри

иваново 03 Февраля 2014 | 16:41 Сколько же в вас желчи господа хулители Пихлера. Но пчему же когда американских и канадских фигуристов тренируют российские специалисты это нормально,а когда пришёл Пихлер вы вспомнили про патриотизм.В где был Гурьев и другие тренера,которые сейчас поносят немецкого специалиста последними словами,почему они все разбежались и не взяли ответсвенность на себя,когда надо было разгребать кучу проблем. И спасибо Пихлеру за Зайцеву,Вилухину,Романову,Шумилову. А что получиться будем посмотреть. ___________________________________________ Наверно смешно и не нужно, говорить о результатах до Пихлера и после его прихода той же Зайцевой, вопрос в другом, если есть мнение у Человека(с заглавной буквы) хотя о чем, я? Просто то как в 2009 году требовал отстранить россиян от участия в международных соревнованиях, а себе требовал личную охрану на время проведения этапа Кубка Мира в Ханты-Мансийске, поскольку боялся за свою безопасность с его сслов. И потом вот так просто "переобулся" и поет о "том как он развивает росийский биатлон" СМЕШНО!!!! Если вы не из пятой колоны то просто... грустно, как быстро можно зомбировать росиян

21:42 3 февраля 2014

grechka2103

болото03 Февраля 2014 | 12:41 А я согласна с Вами. Насчет Старых - подстава однозначно. Не в смысле допинга, а в смысле его обнаружения. То, что я читала по ЭПО сводится к тому, что обнаружить его достаточно проблематично и дорого. Находят только тогда, когда знают когда и у кого искать. По Старых точетчное попадание. Знали - факт. Откуда? Свои же и заложили. Как говориться, ищи, кому выгодно... Действительно, очень хочется, чтобы Вилухина в каждой гонке была впереди Пихлеровских (особенно, после этого вью). Но с другой стороны, в таком случае будет очень волнительно за Ольгу - отправят вслед да Старых. Потому как никто не может быть лучше и гениальнее Пхлера... Так что даже не знаю... Остается болеть за мальчиков! ************** Ярослав 13-Российские спортсмены лучшие!!!03 Февраля 2014 | 12:59 Спасибо ;)))

18:54 3 февраля 2014

Provizor

болото 03 Февраля 2014 | 12:41 Вся эта история с допингом, все это сделано нашим сбр,чтобы оставить пихлера еще сезона на 2, вознести его,а наших отечественных тренеров убрать _______________________________________________________________ _______________________________- ну по части допинга наши и до Пихлера отличались. Не в лучшую сторону.

17:21 3 февраля 2014

иваново

Сколько же в вас желчи господа хулители Пихлера. Но пчему же когда американских и канадских фигуристов тренируют российские специалисты это нормально,а когда пришёл Пихлер вы вспомнили про патриотизм.В где был Гурьев и другие тренера,которые сейчас поносят немецкого специалиста последними словами,почему они все разбежались и не взяли ответсвенность на себя,когда надо было разгребать кучу проблем. И спасибо Пихлеру за Зайцеву,Вилухину,Романову,Шумилову. А что получиться будем посмотреть.

16:41 3 февраля 2014

кубань чемпион

veselo 03 Февраля 2014 | 11:54 Молчал бы уж в тряпочку великий тренер. Сколько у тебя было времени на достижение успеха с нашими девушками, а ты показал свою полную профнепригодность. А теперь еще и на костях Старых пляшет. Закиньте его пожалуйста тухлыми яйцами кто будет на трассе в Сочи!!!!_________________ ____________________ Если пронесу то не промахнусь, думаю в принципе еще шанс будет где ни будь в рюмочной.

15:16 3 февраля 2014

icezellion

Эффективный менеджер Прохоров развалил всю систему подготовки, еще и гастарбайтера привел. С каждым годом результаты в биатлоне все хуже и хуже

14:23 3 февраля 2014

Ярослав 13-Российские спортсмены

КДК(конченый Джо Коккер)03 Февраля 2014 | 01:53 grechka210303 Февраля 2014 | 01:47 Приятно повстречать умного человека) Привет. _______________ Поддерживаю!Одна из самых адекватных и умных пользователей! Наряду с испанцем(ispanec007)...)))

12:59 3 февраля 2014

болото

Вся эта история с допингом, все это сделано нашим сбр,чтобы оставить пихлера еще сезона на 2, вознести его,а наших отечественных тренеров убрать, его старухи ничего не займут, надежда на вилухину- тренировалась отдельно. А вот он дальше будет гробить молодых девчат,(сколько не выступает благодаря ему,никак не могут восстановться)к этому и ведут, не может старых себе крест на карьере поставить сама,чушь,хорошая подстава, А вообще хочется мужчинам пожелать удачи, а за женщин после этой грязи болеть не хочется,когда одних топят , а других за уши тащат,пусть с треском провалятся, чтоб пихлер бежал отсюда, аж пятки сверкали

12:41 3 февраля 2014

чужойсредисвоих

Держись немец, скоро будет веселье.

11:59 3 февраля 2014

veselo

Молчал бы уж в тряпочку великий тренер. Сколько у тебя было времени на достижение успеха с нашими девушками, а ты показал свою полную профнепригодность. А теперь еще и на костях Старых пляшет. Закиньте его пожалуйста тухлыми яйцами кто будет на трассе в Сочи!!!!

11:54 3 февраля 2014

aastone

ФФла03 Февраля 2014 | 09:16 _ почитай вью вилухиной, о том что королькевич её тренер, правда вес при этом лишний появляется - а потом дай комментарий про "работать"

09:32 3 февраля 2014

aastone

конченый, а если БЫ в 1812 году главнокомандущим остался БЫ барклай-де-толли или багратион - сдали БЫ москву мерзкому никчемному карлику наполеону, вероятно, употреблявшему в то время допинг судя по победам)? я гляжу ты спец по вопросам, связанным с "бы"...

09:30 3 февраля 2014

ФФла

148 000 000 человек - население России. А тренер - немец. Успех придёт только при отечественном специалисте Но для этого нужно РАБОТАТЬ. А Прохоров думает , что деньги решают абсолютно всё. Напрасно..

09:16 3 февраля 2014

zjyur

Tis НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ЗАНИМАЕТСЯ ПЛАНИРОВАНИЕМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ШТАБНАЯ ДОЛЖНОСТЬ, А ЗА БОЕГОТОВНОСТЬ ВОЙСК ОТВЕЧАЛ НАРКОМ ОБОРОНЫ ВОРОШИЛОВ, А ДОМРАЧЕВА ВСЕХ УДЕЛАЕТ ОДИН ФИГ, ЗАЯЦ БУДЕТ БРОНЗОВОЙ В мАССЕ ИЛИ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ОНА И БЕРГЕР ЛУЧШИЕ МАССОВИКИ ПОСЛЕДНИХ 10 ЛЕТ ИЗ НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ СПОРТСМЕНОВ

09:05 3 февраля 2014

ktv

"всего лишь" в 22 секундах.. ну да.. быстрая команда )

09:03 3 февраля 2014

Provizor

Все правильно Пихлер сказал.

08:57 3 февраля 2014

vasiunchik

На счет последней мысли почти согласен...тыкали бы пальцами если бы были медали, а их не будет у женщин (ну макс в эстафете бронза), поэтому всё ОК!

07:37 3 февраля 2014

Ква Ква Ква

ИМХО, Пихлер молодец! Честно делает свою работу. Уж лучше этих пи***ов, которые говорят громкие слова, какают на того же Пихлера, и в тихую подкармливают допингом своих подопечных. Что то мне подсказывает, что у мужиков с допингом всё не очень благоприятно. Но дождемся стартов и всё станет ясно)

07:32 3 февраля 2014

Tis

Действительно, надо дождаться Игр, а потом делать выводы. А насчет Жукова, если бы не этот ублюдок, который вчистую просрал начало войны, то может немцы и до Смоленска бы не дошли. Напоминаю, если вы не в курсе - перед началом войны Жуков был начальником Генерального штаба, и неготовность к началу войны целиком на совести этого унтер-фельфебеля.

06:49 3 февраля 2014

чимуренга

Salz ,согласен . Остальным -перевернуться на живот ,чтобы не захлебнуться...

05:55 3 февраля 2014

grechka2103

Хм... Я тут подумала: "Сейчас уже не из шести, а из пяти: Старых покинула команду. Я тренировал пять девушек: Зайцеву, Глазырину, Шумилову, Романову и Слепцову. Четыре из них в сборной". Не, наверное плюну пару раз: тьфу, противно, блин...

01:47 3 февраля 2014

grechka2103

Вот не знаю: то ли плеваться, то ли смеяться... Как говорится, "выводы позволит сделать только Сочи". ------------- А Дзичковскому 5+ - "вы сначала "оптимистиш", потом "реалистиш", а затем пускаете в ход слово "катастрофа" )))))) Наверное, лучше посмеюсь ))))

01:42 3 февраля 2014

Salz

Вот 09.02 ясность уже появится, вот тогда уже будут понятно с медальные перспективами,а пока перед ОИ не зачем гнать негатив, итак уже дерьма было много вылито, поберегите свою психику

00:58 3 февраля 2014