Золото России и другие интриги биатлона в Сочи

21 февраля 2010 года. Ванкувер. Олимпийский чемпион в масс-старте Евгений УСТЮГОВ и его золотая медаль. Фото REUTERS
21 февраля 2010 года. Ванкувер. Олимпийский чемпион в масс-старте Евгений УСТЮГОВ и его золотая медаль. Фото REUTERS

До старта биатлонных соревнований в Сочи – меньше недели, и "СЭ" изучает основные интриги олимпийского турнира.

ЗАВОЮЕТ ЛИ РОССИЯ ЗОЛОТО?

Это, пожалуй, самая главная для нас интрига предстоящего олимпийского старта. Ответ на этот вопрос болельщики ищут с начала сезона, и в зависимости от результатов отечественных спортсменов на этапах Кубка мира версии меняются от "нет, ни за что" до "а может быть, и да", от "куда там", до "почему бы и нет?". Железной уверенности, впрочем, не имеется.

Российские мужчины последними стартами вполне убедили. С женщинами – сложнее. Происходившее в команде и прежде характеризовали не иначе как "туман", и последние события его явно не рассеяли. А нервозности перед главным стартом четырехлетия почти наверняка прибавили. Будет тяжело, будет очень сложно. Но это домашние Игры – со всеми их плюсами и минусами тоже – этим все сказано.

Медальный план, тем временем, предполагает два золота, и основная ставка делается, конечно, на эстафеты. "Это реально поставленные задачи. Мы будем претендовать на золото и в женской, и в мужской эстафетных гонках", – говорил в декабре выступивший экспертом в "СЭ" Сергей Рожков.

Как получится на деле, узнаем совсем скоро.

ВОЗЬМЕТ ЛИ БЬОРНДАЛЕН МЕДАЛЬ?

Легендарного Оле-Эйнара не зря ведь зовут королем биатлона. Он – обладатель шести золотых олимпийских наград и единственный в мире биатлонист, сумевший стать абсолютным чемпионом Игр (в Солт-Лейк-Сити-2002 норвежец выиграл четыре медали высшей пробы из четырех возможных). Плюс к этому он имеет четыре олимпийских серебра и одну бронзу. Бьорндалену уже исполнилось 40 лет, а он все еще голоден до побед. Именно поэтому он до сих пор сражается на дистанции с более молодыми соотечественниками и другими соперниками, именно поэтому готовится к своей шестой Олимпиаде.

Считается, что Оле-Эйнар должен сыграть важную роль в эстафете и помочь норвежской четверке во второй раз подряд подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала, но что-то подсказывает, что амбиции короля несколько выше и что в его планах значатся и личные награды.

"Он может выиграть медаль не только в эстафете, но и в индивидуальной гонке, – говорил Рожков. – Если он соберется, может пройти двадцатку очень хорошо. Посмотрите его выступления на последних чемпионатах мира, даже там, где он не блистал: у него в индивидуальной гонке всегда был первый-второй, максимум третий ход. Если он справится со стрельбой, то ему по силам пройти дистанцию на "отлично". Может блеснуть и в масс-старте".

ГДЕ ЖДАТЬ СЕНСАЦИИ?

Биатлонный турнир Ванкувера четырехлетней давности оказался богатым на сюрпризы. Победа Анастасии Кузьминой над Магдаленой Нойнер в спринте и серебро Елены Хрусталевой в индивидуальной гонке, чемпионство Венсана Жэ на 10-километровой дистанции и золотой финиш Бьорна Ферри в гонке преследования – всего этого мало кто ожидал. Но тем и прекрасны Олимпийские игры – шанс одержать главную победу в своей жизни, неожиданно даже для самого себя, есть у каждого. В нетипичном для большого биатлона и специфическом климате олимпийского Сочи также наверняка найдется место сенсациям. Но ответить на вопрос когда и кто, конечно, невозможно. Смотрите гонки!

ОБРАТИТ ЛИ ФУРКАД ПРЕИМУЩЕСТВО В ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРАДЫ?

Мартен Фуркад в последние два года оторвался от мирового пелотона – выигранный Большой хрустальный глобус сезона-2012/13 и безоговорочное лидерство в сезоне-2013/14 c 16-ю подиумами в 17 гонках в процессе явно выделяют его на общем фоне. На последнем предолимпийском этапе Кубка мира француз не блистал, но это, в общем-то, понятно. А к Сочи Фуркад-младший, надо полагать, подойдет во всеоружии, как в случае с прошлогодним чемпионатом мира в Нове-Место, где он завоевал золото и четыре серебра.

В активе французского уникума уже имеется одна олимпийская медаль – серебро в масс-старте Ванкувера. И если оно, по большому счету, не было "посчитано", то в Сочи от обладателя желтой майки будут ждать победы в каждой гонке. Сопутствующего давления биатлонист, впрочем, не боится.

"Мне удавалось добиться многого и в прошлом сезоне, и два года назад. Я был одним из фаворитов и выиграл чемпионат мира. В прошлом году я оставил всех позади, выиграв медаль чемпионата мира и общий зачет Кубка мира. Так что, отправляясь в Сочи, я буду знать, что умею справляться с давлением. У меня достаточно уверенности в себе, чтобы жить с этим. Да, я буду под давлением, но я знаю, что делать в этой ситуации", – говорил Фуркад в интервью перед началом сезона.

ЧТО ПОКАЖУТ "ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ"?

Особое внимание в Сочи будет приковано к чемпионам Ванкувера в личных гонках. Венсан Жэ и Магдалена Нойнер уже не выступают, но наш Евгений Устюгов, Эмиль Хегле Свендсен, Тура Бергер, Анастасия Кузьмина и Бьорн Ферри по-прежнему в строю. И как минимум первые трое, судя по последним результатам, всерьез настроены на то, чтобы пополнить собственные медальные коллекции. В главных претендентах на медали высшей пробы значатся и Дарья Домрачева с Кайсой Мякяряйнен.

Интересно и то, как проявят себя на олимпийских трассах "темные лошадки". А таких немало – полсезона лидировавшая в общем зачете Кубка мира Габриэла Соукалова, опустившаяся из-за нелепой ошибки в Антхольце на четвертое место, и сенсационная победительница двух предновогодних спринтов Селина Гаспарин, и украинка Валя Семеренко, и дерзкий норвежский юниор Йоханнес Бе, и его старший брат Тарьяй, уже имеющий олимпийское золото, но по разным причинам отошедший в тень, и немец Симон Шемпп, потрясший в Антхольце, и латвийский стрелок Андрейс Расторгуевс, да и наши Алексей Волков с Дмитрием Малышко. Претендентов хватает.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

lorikchizik

Если и завоюют, то ка бы опять допинг не обнаружили.......

12:25 3 февраля 2014

huginnn

Женщинам ничего не светит,а за мужиков можно поболеть!

18:08 2 февраля 2014

фреш

ну вообще Кузьмина, Фери , это скорее не сенсации а плотность, в биатлоне реально могут победить десятка 2 спортсменов, факторов полно, да и крепких претендентов на медаль поболе чем в лыжах тех же. А шансы, ну в женской эстафете какие то ловить шансы на золото странно, по мне так вполне себе могут украинки выиграть, даже и в фавориты запишу, все же они и по нервозной гонке могут настрелять почти идеально, не они так норвежки, немок не буду считать, команда у них отличная, но опыта нет и коленки задрожат, так что бронзу цеплять можем. У мужиков да наверно мы фавориты, все же пусть есть Свенсен и Фуркад, но если говорить о ровной 4, ее нет ни у кого кроме нас. Если искать медаль еще где, то самая реальная наверно в самой скучной биатлонной дисциплине в индивидуальной гонке.

16:14 2 февраля 2014

Тиффози

- Петька, ты что это вчера: все вперед, в атаку, а ты - взад, в тыл подался? - Да я - в обход, Василий Иваныч, Земля-то круглая!...

15:28 2 февраля 2014

drakon73

Это-то Устюгов намерен победить? Блин, ни одной победы после Ванкувера, а тут золото Жене подавай......

14:29 2 февраля 2014