Улетай, туча, у-у-летай!

У подножия лыжно-биатлонного комлекса "Лаура". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
У подножия лыжно-биатлонного комлекса "Лаура". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сочинские горы начинают показывать свой крутой нрав. Вчера во время тренировки получил перелом норвежский сноубордист, после чего был поднят вопрос о повышении безопасности олимпийской трассы для слоупстайла. Кроме того, появилась угроза, что биатлонные гонки на Играх-2014 могут быть сорваны из-за тумана. Чтобы разобраться в этой проблеме, спецкор "СЭ" побывал на биатлонном стадионе и прогулялся по олимпийской трассе.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

А я еду за туманом, за туманом... Кавычек нет, поскольку это не цитата, а состояние автора на 5 часов вечера понедельника. После того как накануне пришлось спускаться с биатлонной горы в желто-сером облаке, родилась идея проверить, не станет ли туман бичом лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" в период Олимпийских игр.

Оперативно-следственные действия показали: в то вечернее время, когда на Играх начнутся все биатлонные гонки, туман "Лауру" вчера не посетил. Но далекоидущих выводов я бы делать не стал.

– Туман не подлежит прогнозам, – сурово констатировал член техкома IBU и вице-президент СБР Вадим Мелихов – первый, кого мы встретили, оказавшись на тренерской бирже стадиона. – К тому же это не туман, а облако. Или туча. При перепадах температур или смене дня и ночи она просто садится на гору. В воскресенье вот села. Гарантировать, что это не повторится во время Игр, невозможно.

– Остальные проблемы успеете решить?

– Как мы можем не успеть? Уже успели. Мелочи какие-то доделываем, тыл стрельбища, к примеру, три раза меняли.

Мелихов указал на мощную стену, замыкающую собой все стрелковое пространство арены. В марте, во время сочинского этапа Кубка мира, она была зеленой. Сейчас – сметанно-белая, задрапированная гигантским полотнищем с олимпийскими кольцами.

– Год назад трасса была не очень широкой, шестиметровой. Как сейчас?

– Давно уж расширили до девяти метров. Да вы сами пройдите посмотрите.

Благословленный Мелиховым, я вышел на олимпийскую трассу. Топтал рифлеными подошвами укатанный траками снег. Оборачивался, силясь не помешать катящим мимо Устюгову, Гараничеву, Кузьминой, Ферри, Свендсену. Дошел до той самой стены, в которую производилась тренировочная пальба. И посмотрел с нее вниз. Теперь могу вычеркнуть пункт из списка самых необычных мест, в которых прежде не бывал. Я видел биатлонное стрельбище во время тренировки биатлонистов со стороны мишеней.

Заметили снизу и меня. Да замахали так яростно, что стало ясно: какие-то границы я все же перешел. Хоть и высоко, но кто их знает, этих бразильских или греческих биатлетов. Лупанут метров на 40 выше – с них станется. А организаторам потом тащить меня вниз по девственно белой укатанной трассе. Оставлять борозду и пачкать алым святое олимпийское покрытие.

В общем, ретировался. Но не пожалел о прогулке ни разу. Виды сверху – упоительные. Стадион-дворец, крупная ножовка гор прямо над ним, мандариновое солнце в седле между вершинами, готовое вот-вот утопить "Лауру" в сумраке. И яркие комбинезоны, куртки, парки на белейшей старт-финишной поляне.

Сделав круг, вышел к стадиону с другой стороны. Подивился на совмещенную молдавско-бразильскую вакс-кабину. И встретил идущую с тренировки олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину.

– Который день вы здесь, Настя?

– Третий. А тренировка четвертая.

– Многое изменилось по сравнению с прошлогодним мартовским этапом Кубка мира?

– Трассу переделали. Пожалели нас, убрали один подъем. Расширили...

– ...до девяти метров?

– До восьми, кажется. Основная часть очень широкая, но есть местечки, где чуть поуже.

– Спуск, на котором народ снопами падал, оставили?

– Да, но изменили контруклоны, стало получше.

– Есть на этой трассе места, похожие на ванкуверский овраг, в который упала словенка Петра Майдич?

– Если трасса заледенеет, можно и уехать под откос, наверное. Но по такому снежку, как сегодня, кататься просто здорово.

– Живете в отдельных домиках или в отеле для спортсменов?

– Не в главном корпусе и не в домиках, а в еще одном многоэтажном здании.

– С Антоном здесь уже повидались?

– Конечно!

За те пару минут, что мы говорили с Кузьминой, стало заметно темнее. Туман так и не объявился. Но слежка за ним продолжается. Начиная с субботы его здесь не ждут.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

RW_irk.

александр39 04 Февраля 2014 | 01:20 под угрозой чего?

07:25 4 февраля 2014

Rayak-Elektrostal

Интересную погоду в Красной поляне обещают... С 7.02 по 14.02 +6+11 днем, по ночам не ниже +2.

01:56 4 февраля 2014

александр39

В субтропиках вся Олимпиада под угрозой.

01:20 4 февраля 2014