Победитель берет золото?

19 мая 2012, 00:25
Сборная Финляндии с некоторыми опасениями подходит к полуфинальному матчу с Россией. Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. Сегодня - РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Накануне матча со сборной Финляндии спецкоры "СЭ" посетили тренировку нашего сегодняшнего соперника по полуфиналу.

Михаил ЗИСЛИС,
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

МАТЧ С США СМОТРЕЛ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ФИНН

Стоило спецкорам "СЭ" рано утром после перелета из Стокгольма ступить на финскую землю, как стало понятно, какая именно из стран-хозяек живет чемпионатом мира. Тут и там развешаны рекламные баннеры, посвященные турниру. На мониторах в залах прилета и ожидания в который раз повторяют четвертьфинальный матч сборной Суоми против американцев. Довольные финны удобно устроились напротив экранов и раз за разом смакуют голы своих любимцев.

С первых полос ведущих таблоидов сияет счастливое лицо автора дубля Йоэнсу. За 60 минут игры против команды США из самого критикуемого игрока финской команды на турнире он превратился в национального героя. На главных каналах страны политические новости и прогнозы погоды отошли на второй план. Разговоры только о хоккее и великолепных "львах" не утихают ни на секунду. Телевизионные рейтинги четвертьфинала оказались сумасшедшими. Матч посмотрели 1,8 миллиона человек - ровно треть населения Финляндии! Мало кто сомневается, что сегодня в полуфинале с Россией этот рубеж будет преодолен.

"Вы даже не представляете, как нас вдохновила волевая победа в четвертьфинале", - признался в беседе со спецкорами "СЭ" главный тренер финнов Юкка Ялонен. Хотя внимание на этом моменте он мог бы и не сосредотачивать. И без того на вчерашней тренировке было видно, что представляет собой нынешняя сборная Суоми. Хозяева турнира яростно отрабатывали атаки на чужие ворота, контрвыпады в меньшинстве, постоянно заключали на льду пари и импровизировали с конкурсами по броскам на точность и буллитам. Проигравшим, в числе которых оказался и главный провокатор КХЛ московский динамовец Лео Комаров, приходилось делать по двадцать отжиманий прямо на катке.

 "СНЕГОВИК" КУРРИ

Занимались вчера хозяева ЧМ на запасном катке "Хартвалла". Главная арена турнира вырублена в скалах, а ее резервная площадка находится на уровне нескольких десятков метров под землей. Финские игроки ездят туда на лифте, а зрителям и журналистам приходится спускаться по расчищенному взрывами туннелю. Выглядит пробитый в горной породе ход колоритно, чем-то напоминая знаменитые крымские катакомбы.

В каменном коридоре гулко отдаются шаги, тусклое мерцание фонарей за поворотом навевает ассоциации с фильмами о подземных бункерах, а сам каток больше похож на гигантский морозильник. Некоторые финские хоккеисты выходили заниматься в шапочках, из задубевших рук местных телевизионщиков выпадали микрофоны, а к стоящим на скамейке упаковкам с минеральной водой никто из игроков сборной Суоми так и не притронулся.

Вместе с командой тренировку от и до откатал вооруженный раритетной деревянной клюшкой генменеджер Яри Курри. Именно он в конце занятия стал главным героем эпизода, который в нынешней сборной России точно не увидишь. К главной звезде финского хоккея всех времен с самым серьезным видом подъехал Микко Койву и попросил его подкатиться к скамейке. Там уже был установлен макет с фишками и стрелками, традиционно использующихся тренером для наглядной демонстрации тактических задумок.

Пока Курри раздумывал, что же за умный вопрос приготовил ему игрок, тот громко расхохотался и выхватил из-под лавки черный флакон. Славящиеся своим умением молниеносно доставать револьвер герои вестернов позавидовали бы проворности лидера финской сборной. Генменеджер не успел опомниться, как оказался в пене для бритья. По уши. В буквальном смысле этого слова - белая кремообразная субстанция облепила лицо Курри так плотно, что нападающий "Детройта" Филппула закричал с противоположной половины катка: "Снеговик! Снеговик!"

Трудно представить, чтобы объектом таких шуток, стал, например, Билялетдинов. Обливать наставника сборной России пеной вряд ли рискнули бы самые "безбашенные" наши хоккеисты вроде Овечкина или Радулова.

- А у нас демократия в прямом смысле этого слова, - хохотал после раскатки Койву, едва ли не самый популярный хоккеист нынешнего финского состава. - Все дело в том, что у мистера Курри сегодня день рождения. И обижаться ему не на что, потому что увиденный вами способ поздравлять именинника для нашей страны традиционен. Не говоря уж об Америке, где шутки такого характера просто обожают.

- Россия против Финляндии в полуфинале - зрелище на чемпионатах мира почти ежегодное.

- Ага. К тому же победитель обычно потом берет золото. Так было и в Квебеке-2008, где наша команда уступила дорогу русским, и в прошлом году в Братиславе, откуда титул увезли уже мы. Единственным исключением из традиции стало московское мировое первенство пятилетней давности, но тот матч я тоже очень хорошо запомнил.

- А уж мы-то в России как запомнили ваш гол в овертайме полуфинального матча…

- Польщен. То зрелище до сих пор стоит у меня перед глазами. Как я забил русскому вратарю "смертельный" гол. Огромный московский дворец весь матч гремел так, что уши закладывало. А потом, увидев шайбу в сетке, за секунду умолк, сник и превратился в многотысячную компанию убитых горем людей. Признаюсь, о той московской картине я вспомнил по ходу четвертьфинала против США. На какой-то миг, когда Финляндия проигрывала, а у нас с партнерами мало что получалось в атаке, забитый под завязку "Хартвалл" взял и так же дружно замолчал. Я представил себе, какой трагедией для всех этих болельщиков стало бы наше поражение, завелся и через несколько минут сравнял счет.

- Хотите в субботу стать автором победной шайбы в ворота сборной России?

- Если это произойдет, буду самым счастливым человеком на свете. Ваши на этом чемпионате - команда с большой буквы, но мы не боимся никого. Ни Овечкина, ни Дацюка, ни даже Малкина.

ЯЛОНЕН: "УДИВЛЕН, ЧТО У РУССКИХ ХОРОШАЯ ОБОРОНА"

- С днем рождения, мистер Курри! - поприветствовали спецкоры "СЭ" генменеджера сборной Финляндии.

- А здорово меня хоккеисты разыграли, правда? - рассмеялся звездный ветеран. - Подъезжая к скамейке вместе с Койву, я что-то заподозрил в последний момент. Но Микко уже подговорил своих приятелей, те окликнули меня и отвлекли. Поздравление состоялось. Теперь жду от команды ценного подарка в виде победы над Россией.

- Насколько велики шансы на это?

- Я наблюдал за тем, как ваша команда выступает в Стокгольме, и наслаждался. Но последний кубковый матч показал, что и у нее есть слабые места. Подробнее распространяться не буду, но мы с Ялоненом кое-какие сюрпризы уже подготовили. К тому же удача в четвертьфинальной игре с США была на нашей стороне. То есть кто-то наверху был бы не против, если бы золотые медали достались хозяевам арены в Хельсинки.

Главному тренеру сборной Ялонену было не до шуток. Он всем своим видом напоминал офицера, привыкшего говорить быстро и четко, без лишних метафор.

- Нас ждет сложный матч, Россия великолепно выглядит на турнире.

- Что скажете про работу Билялетдинова?

- Еще в 2007 году, когда я тренировал ХПК, моя команда уступила его "Ак Барсу" в финале Кубка европейских чемпионов. У соперника был такой состав, что с ним было сложно тягаться. Сейчас у русских в составе полно звезд из НХЛ - Малкин, Овечкин, Дацюк. Но и у нас есть классные игроки, которые за счет коллективных действий способны остановить любого соперника. К тому же в Санкт-Петербурге нам удалось победить сборную России на последнем этапе Евротура. Считаю это хорошим знаком.

- В отличие от прошлых лет сборная России неплохо выглядит в обороне.

- Да, я этому обстоятельству удивлен. Обычно, у ваших игроков все мысли только об атаке.

КОМАРОВ: "НАМ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД"

Один из лидеров московского "Динамо" нападающий Лео Комаров в рядах национальной команды не столь заметен, как в клубе, и выходит только в третьем звене. Зато свою роль провокатора отрабатывает регулярно, занимаясь этими "штучками" даже на тренировках. Вратари Веханен и Рамо нет-нет да косо поглядывали на своего форварда, тормозившего у них перед носом в самый последний момент.

В своей сборной Комаров, по всем отзывам, является незаменимым звеном. Третья тройка, где с ним вместе постоянно выходит "барс" Нико Капанен, свои обязанности на чемпионате мира исполняет на твердую "пятерку". Вчера Комаров оказался самым востребованным у финских телевизионщиков наряду с капитаном команды Койву, после чего попал в распоряжение бригады "СЭ".

- Вся Финляндия сейчас только и говорит о том, как сборная смогла спастись в матче против американцев. За счет чего это удалось сделать?

- На протяжении всего матча мы старались не отступать от нашего плана на игру, дожидаясь своих моментов. И в конце концов нам удалось забросить две шайбы.

- Забросить победную шайбу менее чем за десять секунд до конца третьего периода разве не чудо?

- Можно сказать и так, ведь такие голы случаются нечасто. Но мы эту шайбу заслужили огромным старанием, хотя не обошлось и без везения.

- Все знают ваш стиль, у сборной России в похожей манере может сыграть защитник Емелин. Не исключено, что вы часто будете встречаться друг против друга. Готовите сюрприз для него?

- Емелин - очень хорош, жесткий и неприятный защитник для любого форварда. Я против него два сезона в КХЛ поиграл, и в НХЛ он себя неплохо проявил. В то же время мне будет не до того, чтобы следить за ним. Так же как и ему - до меня.

- Чувствуете, что сборная Финляндии способна повторить прошлогодний успех?

- На этом чемпионате нам приходится гораздо сложнее, чем год назад. Конкуренция все время ужесточается. Вы сами видели, что словаки победили Канаду, чехи - Швецию. Легко нам не будет. Против России мы выйдем играть при домашних трибунах. Всегда приятно, когда за тебя болеет столько народу. Для нас это будет большой плюс.

- Ваше мнение о нынешней сборной России?

- Нам точно не будет легче, чем в прошлогоднем полуфинале. У русских - очень сильная команда. Хотя я не видел ни одного матча в ее исполнении, но восемь побед в восьми играх просто так не бывают. Конечно, стиль сборной России изменился. Теперь команда здорово действует в защите. К тому же в ее составе есть Малкин и Овечкин. С каждым из них придется очень тяжело. В составе сборной Финляндии и близко нет такого количества звезд. Да, Койву и наши вратари всегда играют здорово. Но для нас самое главное - придерживаться собственного стиля, не забывая о том, что нашим козырем являются командные действия.

- С партнером по "Динамо" Кокаревым не обменивались впечатлениями?

- Нет. Но когда я уезжал из "Динамо", мне все пожелали удачи на чемпионате мира. Думаю, многие партнеры по клубу будут болеть не за мою сборную, но у меня в Хельсинки, поверьте, хватает персональных фанатов.

- Вы точно уезжаете в "Торонто"?

- Нет, еще ничего не решено. Пока контракт с "Торонто" не подписан. Может, останусь в "Динамо" или даже вернусь в финскую лигу. Кто знает.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд