Чемпионат мира

Борис Михайлов: "Перед Билялетдиновым стоит четкая цель - и он к ней уверенно идет"

Декабрь 2000 года. Борис МИХАЙЛОВ во главе сборной России. Фото Александа ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Декабрь 2000 года. Борис МИХАЙЛОВ во главе сборной России. Фото Александа ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

Легендарный в прошлом нападающий ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), восьмикратный чемпион мира (1969 - 1971, 1973 - 1975, 1978, 1979), одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970 - 1973, 1975, 1977 - 1981) Борис Михайлов охарактеризовал "СЭ Интернет" сборную России как сбалансированную и перспективную, одобрил курс ее главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.

Он также вспомнил финальную встречу против словаков на чемпионате мира-2002, которую наша команда провела под его руководством. Финальную встречу ЧМ-2012 Михайлов наблюдал в Хельсинки с трибуны "Хартвалл Арены", а в Москву титулованный ветеран вернулся только через два дня.

- Если не секрет, почему задержались в столице Финляндии?

- Наша делегация поздно захотела ехать на мировое первенство. И потом обратных билетов на 21-е мая уже не было. Поэтому пришлось вылетать домой не сразу по окончании турнира. В понедельник и вторник ходил по музеям, смотрел город - словом, в Хельсинки просто отдыхал.

- Вас впечатлила игра сборной России на минувшем чемпионате мира?

- Да. У нас на этом турнире была сбалансированная, молодая, перспективная команда с хорошим характером и исполнительским мастерством.

- Изъянов у нее совсем не заметили?

- В целом сборная действовала очень надежно. Особенно когда начался плей-офф.

- А вопросов по кадрам у вас после объявления состава не возникло?

- Нет. Я вообще не вижу смысла влезать в дела тренерского штаба сборной. Это неэтично. У каждого человека есть свои варианты: сколько людей - столько и мнений. Но за состав и результат отвечает главный тренер. Кстати, после завершения чемпионата мира все специалисты сошлись в одном: у команды была целенаправленная подготовка, наставники проделали большой объем работы по просмотру кандидатов, а в итоге в сборную попали сильнейшие.

- Стало быть, курс, выбранный Зинэтулой Билялетдиновым, вам понятен?

- Разумеется. Когда он только приступил к работе, об этом самом курсе говорили и на исполкоме ФХР, и на тренерском совете. И я с ним был абсолютно согласен.

- Сейчас многих интересует, а что бы было, если "Питтсбург" продвинулся бы дальше в плей-офф НХЛ – и Евгений Малкин не приехал?

- Мы можем только гадать - мол, а что бы там было? Но случилось то, что случилось. На этом чемпионате Малкин действительно стал лидером команды. Считаю, что в атаке и Попов, и Пережогин тоже выглядели очень солидно. Думаю, если бы Женя не приехал, то "выстрелили" другие ребята. Может, не так ярко, но все равно бы "выстрелили"!

- Согласны с тем, что подъехавшие из-за океана в нашу команду на решающие встречи Овечкин и Семин были похожи на самих себя только в финальном матче?

- Нет - они сразу усилили команду. Это два самобытных, ярких игрока. После их приезда у нас образовались два очень приличных звена. И на этом фоне здорово выглядели звенья Терещенко и Свитова.

- Кого еще выделите из нападающих?

- Да всех можно отметить! Если брать игру в неравных составах, то в большинстве хорошо действовали Овечкин и Семин с Дацюком, а в меньшинстве – те же Терещенко со Свитовым. Вообще сказал бы так – на этом чемпионате ярко сыграл Малкин, а кого-то другого особо мне бы выделять не хотелось.

- Кто понравился из защитников?

- Считаю, все сыграли ровно. Так же, как и вратарь Варламов. Хотя если бы играл Барулин, и он картины не испортил бы.

- Как считаете, Илья Никулин полностью справился с обязанностями капитана? Это я у вас как у лучшего капитана нашей сборной всех времен спрашиваю…

- Раз его команда выбрала, значит, это правильно. Мне бы не хотелось Илью ни с кем сравнивать. Это прекрасный человек, прекрасный игрок. Он не только на площадке проводит тренерский курс, но и в повседневной жизни тоже.

- Вы возглавляли сборную России, когда она стала чемпионом мира в Германии в 1993 году. В полуфинале мы переиграли канадцев (7:4), а в решающем матче победили шведов (3:1)…

- Не хотелось бы проводить параллели, но у нас в той команде тоже были ярко выраженные лидеры, которые работали на результат: в нападении - Быков и Хомутов, в обороне - Бякин и Юшкевич, в воротах - Трефилов. И остальные ребята за ними тянулись. Нельзя не отметить, что у той сборной был и отменный капитан Слава Быков.

- Тогда, кстати, лучшим защитником турнира был признан именно Дмитрий Юшкевич, который ныне входит в тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова.

- Это настоящий профессионал, надежный человек, с ним было приятно работать. А сейчас он свой накопленный опыт передает молодым.

- Между прочим, позавчера большинство хоккеистов сборной России во главе с президентом ФХР Владиславом Третьяком посетили Сандуновские бани. А у вашей команды подобной традиции не было?

- Нет. Видимо, в Финляндии и Швеции не было воды, поэтому ребята решили сходить в баню - смыть психологическую усталость. (Смеется.)

- Показалось, что нашим соперникам по финалу - словакам по ходу решающей встречи попросту не хватило сил. Согласны?

- Просто сборная России была на полголовы сильнее.

- Но при этом Словакия из-за травм еле наскребла защитников на три пары…

- Это не наша проблема.

- В мае 2002 года российская сборная под вашим руководством после 9-летнего перерыва завоевала серебряные медали на чемпионате мира, уступив в финале как раз словакам…

- Мы безобразно отыграли тогда первый период. Уступали 0:3. У меня в перерыве состоялся короткий, но очень серьезный разговор с командой в раздевалке. Потом ребята остались одни. О чем говорили – не знаю. Но со второго периода сборная выглядела уже совсем по-другому, Мы сравняли счет, но, к сожалению, за две минуты до окончания третьего периода пропустили контратаку, которая и решила исход встречи. В тот момент наша команда была уже сильнее в психологическом плане. Но, видимо, заигралась…

- Чего ей все-таки не хватило?

- Нельзя на таком уровне проигрывать со счетом 0:3, тем более в финале. До решающей встречи, кстати, у нас были тяжелейшие игры и с Украиной, и с Чехией, с Финляндией. Мы проходили их с потугами.

- Вернемся к современной сборной. Как оцените ее перспективы на Олимпиаде в Сочи?

- Отвечу так: перед Билялетдиновым стоит четкая цель - и он к ней уверенно идет.

Илья ЕЛИСЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...