00:08 23 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "В Сочи нам будет
намного тяжелее, чем в Хельсинки"

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 4:1. Илья КОВАЛЬЧУК: "Рефери, есть вопрос!". Фото AFP
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 4:1. Илья КОВАЛЬЧУК: "Рефери, есть вопрос!". Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли

Вчера в полуфинале Кубка Стэнли "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука победил "Рейнджерс" - 4:1 и сравнял счет в серии - 2-2. Однако после матча российский лидер "Дьяволов" обсуждал не столько победу своего клуба, сколько триумф национальной команды на чемпионате мира.

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Для "Дьяволов" четвертый матч серии против своих заклятых врагов с противоположного берега Гудзона имел решающее значение. Проиграй они вторую подряд домашнюю встречу - и были бы в шаге от пропасти.

Ехать в бурлящий "Мэдисон-сквер-гарден", проигрывая в серии 1-3, Ковальчуку и компании явно не хотелось. И "Дьяволы" без особого труда разгромили соперника, в составе которого наш центрфорвард Артем Анисимов вновь выходил на лед только по большим праздникам - лишь 6 минут игрового времени.

Меньше обычных 23 - 25 минут провел и Ковальчук, который едва ли не впервые в розыгрыше Кубка Стэнли-2012 не разрывался между двумя звеньями. Благодаря чему 17-й номер "Дьяволов" выглядел намного свежее, чем в предыдущих играх, что принесло пользу в начале третьего периода при счете 2:1. На реализации большинства Адам Энрике выиграл вбрасывание, и Ковальчук мощно выстрелил от синей линии. Растерявшийся Хенрик Лундквист парировал шайбу прямо перед собой, и налетевший Зак Паризе протолкнул ее между щитками шведа, после чего вопрос о победителе был снят.

Сразу после этого момента на мониторах арены показали экс-"Дьяволов" Вячеслава Фетисова и Сергея Брылина. Зрители стоя приветствовали прославленных ветеранов.

- Вам удалось пообщаться с Фетисовым и Брылиным, которые присутствовали на матче? - вопрос Ковальчуку, с которым после матча ваш корреспондент поговорил с глазу на глаз.

- Очень надеюсь с ними увидеться после того, как поговорю с вами. Если честно, я даже не знал, что они будут на трибуне. Приятно, что две легенды отечественного хоккея приехали посмотреть на нашу игру. Надеюсь, они остались довольны.

- А вы остались довольны накануне завершившимся чемпионатом мира?

- Да, конечно же! Мне в Нью-Джерси удалось посмотреть последние два периода финального матча против сборной Словакии. Восхищался игрой наших ребят, которые не дали сопернику ни единого шанса.

- Кого в составе нашей команды отметите?

- Всех! В частности, очень порадовал Александр Семин. Они с Сашкой Овечкиным здорово смотрелись в звене с Пашей Дацюком. Про Женю Малкина и говорить нечего - это лучший на данный момент хоккеист в мире. В общем, все молодцы, порвали всех соперников!

- За счет чего сборной удалось так впечатляюще выступить на мировом первенстве?

- Этот чемпионат наша команда провела на одном дыхании. Плюс где-то немного повезло.

- Где?

- Например, с тем, что канадцы сенсационно вылетели в четвертьфинале. А ведь сборная у них подобралась неплохая, собранная из известных мастеров НХЛ. То же можно сказать про шведов. Словом, нашим открылась просторная дорога, и они воспользовались этим шансом.

- Что скажете о линиях нашей команды?

- Мне понравилась игра в защите, которая действовала очень слаженно. Плюс очень здорово сработали бригады по реализации большинства. Теперь главное - не расслабляться и не почивать на лаврах. Через два года на Олимпиаде в Сочи нам будет намного тяжелее, чем в Хельсинки.

- Вам удалось поздравить кого-то из новоиспеченных чемпионов мира?

- Всем, кого знал, отослал поздравительные эсэмэски. А вот дозвониться даже и не пытался (улыбается). Ведь понятно, что ребята празднуют заслуженную победу. Молодцы!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...