Чемпионат мира

Владислав Третьяк: "Семин спросил:
"Вы что, с Богом разговаривали?"

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК награждает золотой медалью вратаря Семена ВАРЛАМОВА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК награждает золотой медалью вратаря Семена ВАРЛАМОВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2

Президент ФХР Владислав Третьяк подвел итоги успешного выступления сборной России на чемпионате мира в Финляндии и Швеции

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

ЗВОНОК ПУТИНА

- Знаете, что в Москве сразу после финала на Тверской народные гулянья начались? - спросил ваш корреспондент президента ФХР возле чемпионской раздевалки.

- Уже в курсе. Когда команда в ожидании церемонии награждения ликовала на льду, нашему главному тренеру позвонил Владимир Путин. Президент страны поздравил хоккеистов с успешным чемпионатом. "Мы вами гордимся. Сейчас вся Москва не спит, радуясь золотым медалям", - сказал Владимир Владимирович Зинэтуле Билялетдинову.

Мы как приедем - тоже погудим.

- После такого-то успеха - положено!

- Да, такая великолепная победа! Россия в мировом хоккее сильнее всех. За шесть лет - три золота, серебро и бронза. У кого еще такая коллекция есть? Да и десять побед в десяти матчах турнира дорогого стоят. Такое только в советские времена было, да и то не всегда.

- Сейчас можете твердо сказать: "Я не ошибся с приглашением Билялетдинова"?

- А я в нем никогда не сомневался. Сразу говорил вам, что он на посту главного тренера сборной сработает отлично. Видно, что Билялетдинов - самый квалифицированный специалист страны. Еще до финала я говорил со многими нашими легендарными ветеранами - Михайловым, Петровым, другими звездами прошлого. Все в один голос твердили: "По тому, как действует команда на льду, понятно, что тренер каждому игроку дал четкие, подробные инструкции". Да вот сейчас в раздевалке с нашими ребятами беседовал. Не хочу называть фамилий, но сразу несколько человек мне сказали: "При Билялетдинове мы понимаем, куда нам бежать и что делать". Если честно, эти откровения стали для меня новостью.

Хорошо, что команда так быстро сроднилась с тренером. Михайлов удивлялся, как Малкин с Овечкиным и под шайбу ложились, и отрабатывать назад бежали. Наши звезды действительно оставляли все свои силы на льду, тем самым подтверждая желание биться за "главного".

- Какие тренерские ходы Билялетдинова стали решающими факторами победы?

- Правильно расставить игроков по позициям - вот основная составляющая тренерского искусства. Посмотрите, как здорово были подобраны партнеры для Малкина. Сколько пользы в плей-офф принесло звено Овечкин - Дацюк - Семин. А шведы со своими 17 энхаэловцами высоко в плей-офф забрались? По потенциалу их состав не уступал нашему. Однако команда у "Тре Крунур" так и не сложилась. В отличие от России.

К КОНЦУ НАБРАЛИ НЕУДЕРЖИМЫЙ ХОД

- Какой вы запомните эту сборную?

- Чемпионами с золотыми медалями на шеях (смеется). Единый кулак. Все вместе представляли собой такую силищу, что я сейчас, после финала, начинаю думать и не представляю, кому мы вообще могли на этом турнире проиграть. К концу набрали неудержимый ход. Если в финале нам пришлось бы играть с Канадой, Россия и родоначальников хоккея в воскресенье вынесла бы. Не сомневаюсь.

- За полтора года до Сочи Билялетдинов ясно показал всем соперникам, какой будет его олимпийская сборная. Не аукнется ли это в стратегической перспективе? Не стоило ли придержать некоторые козыри в рукаве?

- Да куда придерживать-то? Выигрывать чемпионат мира надо. То, что у сборной появилось 17 новых чемпионов мира, - это разве плохо? Причем десять из них вообще впервые на мировом первенстве выступали. Я в раздевалке спрашиваю ребят: "Ну как вам турнир?" - "Да, это не КХЛ, мы мгновенно почувствовали другой уровень. Скорости выше, требования жестче, подготовка к матчам нужна идеальная. Теперь понятно, как нужно работать в сборной". Таким был ответ.

- За вратарей порадовались?

- Работы у них было не очень много, оборона свое дело знает хорошо. Но в таких условиях вратарям тяжело. Помню, я сам играл финальные матчи Олимпиады с пересохшим от волнения горлом. Бутылки с водой-то у ворот тогда держать не разрешалось. И ты постоянно на нервах, искусственно поддерживаешь концентрацию и ждешь, когда наконец по твоим воротам нанесут эти несчастные три броска за период. Варламов, Барулин, Бирюков - молодцы. Потому что не расслаблялись за крепкой защитой и постоянно были готовы выручать команду. Хотя могу представить, каких усилий им это стоило.

- То есть вы понимаете Варламова, который при попытке поднять над головой чемпионский кубок рухнул на лед как подкошенный?

- Прекрасно понимаю. У Семена еще были небольшие проблемы с мышцами, и штабу сборной пришлось здорово поволноваться за него.

ПЕРЕД ФИНАЛОМ НЕРВНИЧАЛ МЕНЬШЕ

- Какой из десяти матчей чемпионата отнял больше всего нервов у вас?

- Полуфинал. Перед игрой места себе не находил. Все-таки финны были хозяевами чемпионата мира, и нашу сборную они прекрасно знают. Выступают-то все бок о бок в КХЛ. До пятой шайбы сидел как на иголках. С норвежцами тоже пришлось побеспокоиться. А вот перед финалом нервничал меньше, чувствовал, что должны победить.

- Что ваши коллеги из других стран говорили о команде Билялетдинова?

- Они уже в воскресенье утром в один голос твердили: "Вы станете чемпионами, словаки вам не соперник". Я из суеверия не комментировал эти прогнозы, но было приятно слушать поздравления и видеть, что нам по-доброму завидуют.

- Перед третьим периодом финала на табло "Хартвалл Арены" крутили кадры из Квебека. Вы о чем в тот момент подумали?

- Раз мы Квебек вспомнили, у меня для вас интересная история есть. Семин играл сейчас здорово, но после каждой встречи был недоволен. Шайба в ворота не шла, он жаловался: "Я и в НХЛ девять матчей забить не мог". После победы над финнами подошел к нему, хлопнул по спине и сказал: "Поверь, в финале положишь две". "Почему?" - "Потому что я тебе об этом говорю. Я в Квебеке Ковальчуку, который на чемпионате мира никак не мог отличиться, сказал, что в золотом матче с Канадой у него будет дубль. Сбылось. И у тебя сбудется".

Вижу, Семин сомневается: "А что, если не выйдет с этим прогнозом?". Чувствую, надо идти ва-банк. "Проси в таком случае от меня все, что хочешь". Подбодрил так, азарту внес. Глаза у него заблестели, повеселели. И в финале он сделал дубль! Подбегает после матча: "Владислав Александрович, вы что, с Богом разговаривали? Правда, ваш прогноз мог и не сбыться. Потому что я после двух шайб был близок к третьей". И так лукаво хохочет. Рад был за Семина безумно.

- Вернемся к Квебеку-2008. Четыре года назад после победы над Канадой на льду творилось форменное безумие - игроки кричали, рвали на себе свитера, прыгали и ликовали от счастья. В Хельсинки эмоции были куда более скупыми. В чем причина такого контраста?

- Мне кажется, ребята просто устали. К тому же в Квебеке был драматический матч, который войдет в историю. А здесь финал складывался в нашу пользу, сомнения в его исходе исчезли задолго до сирены. Вот если бы золото разыгрывалось во встрече Россия - Швеция, которая случилась на групповом этапе в Стокгольме, тогда эта игра была бы такой же легендарной. Там уступали - 1:3, добились перелома, отгрузили хозяевам шесть шайб подряд. Матч с "Тре Крунур" и стал переломным на мировом первенстве. Именно в нем родился новый чемпион мира. Недаром Билялетдинов тогда пришел в раздевалку и сказал: "Сегодня у нас родилась Команда с большой буквы". Проиграть турнир после такого разгрома шведов сборная уже не могла.

Загрузка...
Материалы других СМИ