Чемпионат мира

Александр Семин: "Победу посвящаю "Локомотиву"

Воскресенье. Хельсинки. Финал. Россия - Словакия - 6:2. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ награждает автора дубля Александра СЕМИНА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
Воскресенье. Хельсинки. Финал. Россия - Словакия - 6:2. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ награждает автора дубля Александра СЕМИНА. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА и Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2

Вот что сказали после финала главные действующие лица сборной России

Михаил ЗИСЛИС из Хельсинки

- Какие у меня эмоции? Даже и не знаю, что сказать. Хорошо, что мне удалось забить два гола в финальной игре, - начал Александр Семин. - Но ведь не важно, кто это сделал. Главное - победа. Как мы выиграли, кто именно забил - после финальной сирены это уже никого не интересует.

- Матч получился сложным или было предчувствие, что все закончится хорошо?

- Скорее - первое. Видно, судьба у нас такая - пропускать первыми. Так было и в полуфинале, и в финале. Но в итоге все хорошо получилось.

- Вы не выглядите счастливым. В чем дело? Ведь четыре года назад в Квебеке, когда вам также удалось дважды отличиться в финале, все прыгали до небес.

- Я просто рад тому, что мы выиграли и на такой хорошей ноте закончили свой сезон. На самом деле я очень счастлив.

- Может, дело в усталости - все-таки был сложный плей-офф в составе "Вашингтона", перелеты, потом пара тренировок и сразу в бой?

- Нет, я чувствую себя нормально, не отказался бы поиграть еще чуть-чуть.

- Чему вы научились у Билялетдинова за столь короткий срок пребывания в сборной?

- Здесь самое главное - соблюдать строгость в обороне. Поменьше терять шайбу и побольше брать на себя инициативу в чужой зоне. Выкладываться в каждом эпизоде на сто процентов. Все очень просто.

- Жесткая дисциплина, царящая в сборной, вас устраивает?

- Это на самом деле просто супер! Дисциплина у нас была отличная. Все ребята в команде дружные, стоим горой друг за друга. Со стороны вы это все, полагаю, видите.

- В Северной Америке вас весь сезон подвергали жесткой критике. Игрой за сборную вы утерли нос своим недоброжелателям?

- Нет смысла проводить такие сравнения. Там - клуб, здесь - сборная. Другие хоккеисты и совсем иная игра. А то, что про меня говорят, совершенно не волнует. Ведь зачастую про меня пишут люди, ни разу не выходившие на лед и не игравшие в хоккей. У всех игроков бывают спады и взлеты. Ничего особенного в этом нет.

- Кому хотите посвятить эту победу?

- Ярославскому "Локомотиву". Других комментариев в данном случае у меня не будет.

Павел Дацюк: "А что работа с Билялетдиновым дала вам?"

Михаил ЗИСЛИС из Хельсинки

Павел ДАЦЮК, нападающий сборной России:

- Я не радуюсь? Так все эмоции остались в финальной игре. Особенно в конце третьего периода, когда мы многое выплеснули. Поэтому сейчас на душе какое-то легкое опустошение.

- Десять побед в десяти матчах говорят о том, что в Стокгольме и Хельсинки у нас была команда-мечта?

- Да можно было разок и проиграть, но только не в финальной игре. Ведь самым приятным воспоминанием о турнире останется именно последний матч.

- В полуфинале и финале сборная России выиграла с одинаковым счетом 6:2. Настолько велико было превосходство нашей команды?

- Мы в обеих играх пропустили первыми, чтобы мотивировать себя как можно больше. Разница в счете в таких матчах особого значения не имеет, хотя, имея такое превосходство в заброшенных шайбах, заканчивать встречи было гораздо спокойнее. Главное - мы одержали победу в финале.

- Сложилось впечатление, что, чем сильнее играл соперник, тем сильнее начинала действовать российская сборная.

- Я хотел бы сказать спасибо российским болельщикам. Чем сильнее они нас поддерживали, тем лучше мы играли. В финале они болели очень здорово.

- Чемпионский кубок тяжелее трофея лорда Стэнли?

- Я его и подержать как следует не успел. Говорите, с ним Варламов упал? Я этого не видел.

- За счет чего сборная России доминировала на протяжении всего турнира?

- За счет большей мотивации, лучшей командной игры, лучшей дисциплины. Мы действовали как единая команда на протяжении всего турнира.

- Что дала вам работа с Билялетдиновым?

- Золотую медаль, а вам? Если говорить серьезно, то, как игроку, мне удалось приобрести очень многое. Речь идет о таких моментах, как дисциплина и умение смотреть на детали, которым нужно уделять больше времени. И, конечно, нельзя не упомянуть о командной игре. Полученный опыт пойдет на пользу.

- Для вас была разница, с кем выходить в одном звене?

- Разницы не было, ведь для победы надо отдавать все, что у тебя есть. Я получил удовольствие от того, что играл с такими партнерами. А они, может быть, со мной мучились. У них спросите.

- В последние минуты вы очень много играли на Семина, хотели, чтобы он сделал хет-трик?

- Мы не играли на Семина, вы что? Под бросок ему шайбу я не давал - сам хотел забить (улыбается).

- Эта команда способна взять золотые медали на Играх в Сочи?

- Не надо слишком забегать вперед.

Илья НИКУЛИН, защитник сборной России:

- Для вас нынешний титул чемпионов мира стал уже третьим в карьере. Можно сказать, что это золото далось проще?

- Нет, оно давалось тяжело, уж поверьте мне. Крупные счета, с которыми заканчивались наши матчи, не отражали всего того, что происходило на льду. Были и сложные моменты, когда приходилось переламывать ход игр и себя в том числе. Многие ребята в первый раз играли по такой системе, какую хотел видеть в сборной наш главный тренер, но действовали уверенно. Этим и обуславливалась такая разница в счетах.

- Со словаками возникли какие-то сложности?

- Мы играли строго по системе, ни разу от нее не отошли. Это и дало результат. Даже в первом периоде счет, наверное, мог получиться другим. У нас в том отрезке страдала реализация моментов. Но после перерыва все пришло в норму, мы стали забивать и в итоге одержали победу.

Семен ВАРЛАМОВ, вратарь сборной России:

- Показалось, что вы радовались достаточно сдержанно.

- Стоп. Я же поделился на камеру своими эмоциями. Орал, наверное, больше всех (улыбается). На самом деле все эмоции остались на льду. Я до сих пор не могу поверить, что выиграл свою первую золотую медаль на чемпионате мира. Это было очень нелегко.

- У вас, говорят, было небольшое повреждение?

- Это когда я с кубком на лед упал? (смеется.)

- Нет, еще в игре группового турнира со шведами.

- Ничего особенного, в том матче просто мышцу сводило несколько раз. Сейчас я в порядке. Мне хочется сказать спасибо тренерскому штабу и всем тем, кто с нами работал на этом турнире. У нас была отличная команда, подобранная Зинэтулой Хайдаровичем, - настоящий слаженный коллектив. В конечном счете это и дало результат.

- На турнире у вас было не так много работы, в этой связи приходилось сложнее?

- Да, соглашусь, когда находишься в воротах значительные промежутки времени без бросков, вратарю приходится сложно. Тяжело концентрироваться на протяжении всех 60 минут в такой ситуации.

- Когда больше нервничали - в игре против финнов или в финале?

- Последний день турнира был самым долгим. Матч был поздним и начинался полдевятого вечера. Поэтому для меня этот день длился целую вечность. Спать днем было невозможно, меня всего просто трясло. В такие моменты ты не знаешь, что делать, тем более ноги даже немели. Но нужно было приходить в себя и каким-то образом собираться. Ты знаешь, что впереди ждет финал и ты просто не имеешь права проиграть с такой командой, которая была у нас на этом чемпионате.

- Команда-чемпион зародилась в матче против Швеции на групповом этапе?

- Да, я согласен с таким мнением. После той игры у нас стал складываться настоящий коллектив. Выделю не только ее, а также упорный четвертьфинал против норвежцев. Тогда после двух периодов счет оставался равным, было 2:2. Но мы переломили ход встречи и заиграли в свой хоккей, стали забивать и довели матч до победы.

- Когда вы сами поверили, что команда способна взять чемпионский титул?

- После победы на шведской сборной. Мы разгромили сильнейшую команду с многими звездами из НХЛ со счетом 7:3.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Завершившийся чемпионат мира стал бенефисом Евгения Малкина, который стал и лучшим бомбардиром, и MVP. Напомним, что по ходу первенства Малкин, набрав 5 (3+2) очков в матче со Швецией (7:3), повторил рекорд результативности для нашей сборной. Ранее по 5 очков за игру набирали Алексей Морозов (3+2) и Сергей Зиновьев (1+4) - 29 апреля 2007 года в поединке с Украиной (8:1). Затем в четвертьфинальном матче с Норвегией (5:2) Малкин превзошел рекорд Ильи Ковальчука по количеству очков для россиян за один турнир - 14 (5+9) на ЧМ-2009. Но на этом наш суперфорвард не остановился…

СНАЙПЕРСКИЙ РЕКОРД

В полуфинальной встрече с Финляндией (6:2) вторая шайба Малкина стала для него 9-й на турнире. Таким образом, он превзошел предыдущее высшее достижение российской сборной: по 8 голов на одном турнире забивали Алексей Яшин и Морозов. А по итогам ЧМ-2012 на счету Малкина оказалось 11 шайб. И он стал лишь четвертым игроком российской сборной, завоевавшим титул лучшего снайпера. Помимо Яшина (1999 год) и Морозова (2007-й) отличился еще и Сергей Березин (1995-й).

Лучшие снайперы сборной России за один ЧМ

Игрок

ЧМ

Игры

Шайбы

1. Евгений МАЛКИН

2012

10

11

2. Алексей ЯШИН

1999

6

8

3. Алексей МОРОЗОВ

2007

7

8

4. Сергей БЕРЕЗИН

1995

6

7

5. Сергей БЕРЕЗИН

1998

6

6

Павел ДАЦЮК

2010

6

6

7. Александр ОВЕЧКИН

2006

7

6

8. Александр ОВЕЧКИН

2008

9

6

Александр СЕМИН

2008

9

6

4 чемпионата мира, на которых россияне становились лучшими снайперами

ЧМ

Игрок

Игры

Шайбы

1995

Сергей БЕРЕЗИН

6

7

1999

Алексей ЯШИН

6

8

2007

Алексей МОРОЗОВ

7

8

2012

Евгений МАЛКИН

10

11

НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО ОЧКА

С тех пор как в 1992 году Россия дебютировала на чемпионатах мира, результативнее Малкина смог сыграть только один бомбардир. В 2008 году на домашнем турнире 20 (12+8) очков набрал канадец Дэни Хитли. Любопытно, что по ходу нынешнего турнира Малкин превзошел показатель своего одноклубника Сидни Кросби, который в 2006 году набрал 16 (8+8) очков. А предыдущим отечественным снайпером, забросившим 11 шайб за один чемпионат, является Андрей Хомутов. Он отличился за сборную СССР в 1990 году - и тоже в 10 матчах.

Лучшие результаты бомбардиров на ЧМ с 1992 года

Игрок

Страна

ЧМ

Игры

Очки

1. Дэни ХИТЛИ

Канада

2008

9

20 (12+8)

2. Евгений МАЛКИН

Россия

2012

10

19 (11+8)

3. Эрик ЛИНДРОС

Канада

1993

8

17 (11+6)

4. Сидни КРОСБИ

Канада

2006

9

16 (8+8)

5. Джо ТОРНТОН

Канада

2005

9

16 (6+10)

6. Саку КОЙВУ

Финляндия

1999

10

16 (4+12)

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР № 20

По итогам турнира с 19 (11+8) очками Малкин стал лучшим бомбардиром, обогнав норвежца Патрика Торесена - 18 (7+11). Это 20-й случай в истории чемпионатов мира, когда титул самого результативного достался игроку сборной СССР/России. Причем в российский период прежде выиграть этот приз удавалось лишь Ковальчуку в 2010 году. Любопытно, что точно с такими же показателями, как у Малкина, свои титулы завоевали Анатолий Фирсов (1971) и Виктор Шалимов (1975).

Интересно, что Малкин, набрав 109 (50+59) очков, стал и лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате НХЛ. Прежде выиграть бомбардирские гонки на этих двух турнирах удавалось лишь одному игроку - Уэйну Гретцки. В сезоне-1981/82 в 80 матчах регулярки он набрал 212 (92+120) очков, а на ЧМ-1982 в Финляндии записал на свой счет 14 (6+8) очков в 10 встречах. Кстати, может Малкин повторить и достижение другого канадца - Джо Торнтона. Лишь ему прежде удавалось становиться самым ценным игроком и в НХЛ (2005/06), и на ЧМ (2005). Правда, Торнтон добился этого в разные годы. А вот Малкин может собрать эту коллекцию в одном сезоне. Напомним, что он входит в тройку претендентов на приз в НХЛ и является главным фаворитом.

20 турниров, лучшими бомбардирами которых становились игроки сборной СССР/России

ЧМ

Игрок

Игры

Очки

1957

Константин ЛОКТЕВ

7

18 (11+7)

1961

Борис МАЙОРОВ

7

17 (7+10)

1966

Вениамин АЛЕКСАНДРОВ

7

17 (9+8)

1967

Анатолий ФИРСОВ

7

22 (11+11)

1968

Анатолий ФИРСОВ

7

16 (12+4)

1969

Анатолий ФИРСОВ

10

14 (10+4)

1970

Александр МАЛЬЦЕВ

10

21 (15+6)

1971

Анатолий ФИРСОВ

10

19 (11+8)

1972

Александр МАЛЬЦЕВ

10

22 (10+12)

1973

Владимир ПЕТРОВ

10

34 (18+16)

1974

Борис МИХАЙЛОВ

10

17 (9+8)

1975

Виктор ШАЛИМОВ

10

19 (11+8)

1977

Владимир ПЕТРОВ

10

21 (7+14)

1979

Владимир ПЕТРОВ

8

15 (7+8)

1983

Сергей МАКАРОВ

10

18 (9+9)

1985

Сергей МАКАРОВ

10

14 (9+5)

1986

Сергей МАКАРОВ

10

18 (4+14)

1987

Владимир КРУТОВ

10

15 (11+4)

2010

Илья КОВАЛЬЧУК

9

12 (2+10)

2012

Евгений МАЛКИН

10

19 (11+8)

АТАКА НА КОВАЛЬЧУКА

Перед нынешним первенством Малкин занимал 7-ю строчку в списке лучших бомбардиров сборной России на чемпионатах мира. Однако в Швеции и Финляндии совершил впечатляющий рывок, перейдя на 2-е место с 49 очками. Впереди него лишь Ковальчук, в активе которого 63 очка.

Лучшие бомбардиры сборной России на ЧМ

Игрок

Игры

Очки

1. Илья КОВАЛЬЧУК

66

63 (24+39)

2. Евгений МАЛКИН

40

49 (24+25)

3. Александр ОВЕЧКИН

55

44 (26+18)

4. Алексей ЯШИН

59

40 (24+16)

5. Алексей МОРОЗОВ

52

40 (19+21)

10 ИЗ 10 - ТОЛЬКО НАШИ

Сборная России не потерпела на завершившемся мировом первенстве ни одного поражения, выиграв все 10 матчей. Интересно, что ранее 10 побед в 10 поединках одерживала лишь сборная СССР - 4 раза.

5 чемпионатов мира, на которых чемпион выиграл 10 матчей из 10

Год

Место

Сборная

Шайбы

1973

Москва

СССР

100-18

1975

Дюссельдорф, Мюнхен

СССР

90-23

1986

Москва

СССР

50-15

1989

Стокгольм

СССР

47-16

2012

Стокгольм, Хельсинки

Россия

44-14

ДВА ХЕТ-ТРИКА ХОЗЯЕВАМ ТУРНИРА

В полуфинале Малкин во второй раз на ЧМ-2012 оформил хет-трик. Таким образом, он стал первым игроком российской сборной, которому удалось дважды забросить на ЧМ по три шайбы за матч. Всего же хет-трики делали 11 игроков. А два на одном турнире наши хоккеисты ранее делали лишь однажды - в 2006 году отличились Александр Овечкин и Александр Семин. Причем сделали это в одном матче - против Казахстана (10:1).

Стоит отметить, что хет-трик Малкина в ворота Швеции - в своем роде рекордный. Первую шайбу наш форвард забросил позже всех - на 36-й минуте.

12 хет-триков россиян на ЧМ

Дата

Игрок

Матч

Шайбы

25.04.1995

Сергей БЕРЕЗИН

Швейцария - 8:0

33:22 (4:0), 43:04 (7:0), 58:14 (8:0)

04.05.1998

Алексей КОВАЛЕВ

Латвия - 7:5

00:42 (1:0), 05:39 (2:0), 39:08 (6:2)

06.05.1999

Алексей ЯШИН

Финляндия - 3:3

06:51 (1:0), 18:15 (2:0), 15:35 (3:0)

29.04.2000

Максим СУШИНСКИЙ

Франция - 8:1

01:14 (1:0), 06:21 (2:0), 28:52 (6:1)

27.04.2003

Александр СУГЛОБОВ

Дания - 6:1

23:51 (2:0), 30:14 (5:0), 31:02 (6:0)

06.05.2006

Александр ОВЕЧКИН

Казахстан - 10:1

01:36 (1:0), 24:13 (5:1), 29:39 (7:1)

06.05.2006

Александр СЕМИН

Казахстан - 10:1

32:24 (8:1), 44:38 (9:1), 53:52 (10:1)

29.04.2007

Алексей МОРОЗОВ

Украина - 8:1

09:38 (1:1), 39:19 (5:1), 51:40 (7:1)

16.05.2010

Павел ДАЦЮК

Дания - 6:1

15:07 (1:0), 47:51 (4:1), 50:51 (5:1)

05.05.2011

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Дания - 4:3

09:26 (1:0), 30:08 (2:2), 34:18 (3:2)

11.05.2012

Евгений МАЛКИН

Швеция - 7:3

36:00 (2:3), 42:40 (5:3), 51:08 (6:3)

19.05.2012

Евгений МАЛКИН

Финляндия - 6:2

15:33 (1:1), 19:06 (2:1), 37:46 (4:1)

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

magirus75

"- Что дала вам работа с Билялетдиновым? - Золотую медаль, а вам?",- Паша за словом в карман не полезет, всегда есть что сказать, молодец.

16:39 22 мая 2012