Чемпионат мира

Билялетдинов надеется, что финал не затянется

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
9

Сегодня в России пройдет сразу два интереснейших хоккейных поединка: в Омске в 16.00 стартует финал Кубка Гагарина, а в Ярославле в 19.00 сборная России в рамках Евровызова проведет первый из двух запланированных матчей со словаками. Предстоящие встречи специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер национальной команды.

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

- Насколько внимательно будете следить за стартующим финалом Кубка Гагарина?

- К сожалению, из-за занятости в сборной мне не удастся посмотреть за матчами с трибуны. Первая игра в Ярославле против словаков начнется чуть ли не сразу после окончания первой встречи финала. Но не сомневайтесь, все видеозаписи будут нами досконально изучены. Ведь в составах "Динамо" и "Авангарда" хватает игроков, которые интересуют тренерский штаб применительно к чемпионату мира.

- Можете назвать конкретные фамилии?

- Давайте не будем торопиться. Могу сказать лишь, что речь идет о пяти-шести кандидатах.

- Получит ли шанс лучший снайпер Кубка Гагарина нападающий "Динамо" Анисин, которого в силу его габаритов сложно отнести к серьезным претендентам на попадание в сборную?

- Шанс у него обязательно будет. Он очень много забивает в нынешнем розыгрыше плей-офф, мимо этого пройти нельзя. Мы планируем пригласить Михаила в сборную на последний этап Евротура, а уже потом примем окончательное решение по его кандидатуре. Но не стоит опережать события. Многое будет зависеть от того, насколько затянется финальная серия и в каком состоянии будут находиться сами игроки, претендующие на место в национальной команде.

- В финале будете болеть за родное "Динамо"?

- Ответа на этот вопрос не ждите. Но как тренер сборной надеюсь, что финальная серия не затянется - нам необходимо, чтобы игроки имели больше времени для подготовки к чемпионату мира (улыбается).

- Рискнете назвать фаворита?

- Сложно загадывать. В финале сошлись две самые сильные и грамотные с игровой точки зрения команды. Предыдущие серии с участием "Динамо" и "Авангарда", можно сказать, не очень получились, ведь в полуфиналах они разобрались со своими соперниками очень уверенно - 4-0 и 4-1 соответственно.

- На днях вице-президент КХЛ Владимир Шалаев озвучил изменения в регламенте лиги на ближайшие два года, заявив, что они были сделаны с подачи ФХР и тренерского штаба сборной. Ваш комментарий.

- Для начала я хотел бы, чтобы мы придерживались более точных формулировок. Эти шаги были сделаны не для главного тренера лично или конкретно для федерации. Все перемены стали следствием коллегиального решения всех сторон, которые заинтересованы в развитии российского хоккея и ставят цель удачно выступить на ближайшей Олимпиаде. Более того, мы не замыкаемся только на Играх в Сочи, а смотрим еще дальше.

- Хорошо, какие именно пожелания были высказаны именно вами?

- Я хотел, чтобы мы могли проводить летние сборы. Кроме того, национальная команда должна получать чуть больше времени для подготовки к Евротуру и чемпионату мира. Очень рад, что в этом плане нам пошли навстречу.

- Кто лоббировал другие изменения?

- Еще раз подчеркну, что мы принимали решения совместно, хотя первоначальные инициативы исходили от разных людей. Например, вопрос о заявке молодых игроков на матчи поднял президент КХЛ Александр Медведев. Тему лимита на иностранных вратарей затронул глава ФХР Владислав Третьяк.

- Как вы сами относитесь к этому шагу?

- Не вижу в нем ничего страшного. За исключением трех-четырех клубов почти все российские вратари в нынешнем сезоне имели достаточно игровой практики, чтобы вписаться в утвержденный лимит. На самом деле мы просто законодательно оформляем сложившуюся ситуацию. От этого никто не пострадает, а наши голкиперы получат чуть больше шансов проявить себя.

- Вы приветствуете возвращение спаренных матчей в регулярном сезоне?

- Да. Это, кстати, была общая инициатива. Для нас этот ход интересен тем, что позволяет моделировать ситуацию применительно к Олимпиаде, когда придется проводить матчи каждый день.

- В НХЛ так играют очень давно.

- Я не сторонник того, чтобы брать из опыта НХЛ все подряд. Но подготовиться именно таким образом нам не помешает.

- От кого исходило непопулярное решение о том, что игроки должны раньше выходить из отпуска?

- Это было пожелание со стороны клубов и их главных тренеров.

- Как быть с отменой бесконечных овертаймов и возвращением в плей-офф буллитов?

- Сейчас сложно вспомнить, кто именно озвучил такую идею. Но серьезных возражений она ни у кого не вызвала. С учетом регламента Олимпиады, где овертаймы не могут быть бесконечны, наши игроки получат дополнительную практику, которая может пригодиться им в дальнейшем. И, конечно, играть два дня подряд с возможностью нескольких овертаймов - это не очень хорошо. Вот если матчи проходят через день, то жить, как говорится, еще можно. В таком случае времени для восстановления хватит.

- Возвращаясь к теме сборной, когда стоит ждать появления легионеров из НХЛ?

- Ждем их, начиная с ближайшего понедельника. Для начала им нужно некоторое время для адаптации. Мы планируем, что они примут участие в чешском этапе Евротура.

- Насколько ценным для сборной будет появление Варламова?

- Он, без сомнения, усилит нашу вратарскую линию.

- Вас не пугает тот факт, что нападающего Кулемин не играл в "Торонто" в концовке регулярного сезона из-за травмы?

- Мы с ним общались. У Николая был перелом пальца на руке, что не мешало ему кататься, участвовать в тренировочном процессе и получать должную нагрузку. У нас будет возможность посмотреть его в деле.

- Вас удивил прогресс в "Коламбусе" защитника Никитина, не хватавшего лавров во времена выступлений за "Авангард"?

- Он попал в систему НХЛ - лучшую в мире. Ему постоянно приходится выходить против сильнейших игроков, поэтому он и прогрессирует. Мы рады за него.

- С защитником "Монреаля" Марковым вопрос закрыт?

- У него остаются проблемы со здоровьем, поэтому мы решили не рисковать. Пусть Андрей спокойно долечивается.

- Показалось, что в матчах против сборной Германии многие игроки не показали должного рвения. Вы так не считаете?

- Дело в том, что мы повезли на эти два матча экспериментальный и необстрелянный состав, дав шанс попробовать свои силы молодежи. Тренерский штаб тем самым получает возможность поближе познакомиться с ближайшим резервом и, со своей стороны, способен дать новичкам что-то новое. За счет товарищеских игр мы стараемся подтянуть молодежь, которая получает ценный опыт. Если же взять немцев, то там половина команды играла на чемпионатах мира, а кое-кто даже на Олимпиадах. Это, поверьте, многое значит. При этом ребята постарше и поопытнее, которые были задействованы в плей-офф КХЛ, получили больше времени для передышки перед чемпионатом мира.

- Можно ли сказать, что и в предстоящих играх со словаками тренерский штаб будет преследовать ту же цель?

- Да, так и есть. Неслучайно более опытные ребята, чей потенциал и возможности нам давно известны, вместе с Игорем Никитиным остались в Новогорске - будут готовиться по индивидуальной программе.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧИ СО СЛОВАКАМИ

Вратари - Михаил Бирюков (Югра), Василий Кошечкин (Северсталь); защитники - Андрей Зубарев, Иван Вишневский (оба - Атлант), Максим Чудинов, Богдан Киселевич (оба - Северсталь), Евгений Рясенский, Яков Рылов (оба - ЦСКА), Евгений Бирюков (Металлург Мг), Евгений Медведев (Ак Барс); нападающие - Александр Свитов (Салават Юлаев), Евгений Кетов, Вадим Шипачев (оба - Северсталь), Илья Зубов, Сергей Широков (оба - ЦСКА), Михаил Варнаков (Торпедо), Игорь Макаров (СКА), Денис Абдуллин (Автомобилист), Евгений Бодров, Евгений Скачков (оба - Ак Барс), Антон Бурдасов (Трактор), Маким Пестушко (Нефтехимик), Роман Людучин (Спартак).

Пер МОРТС: "У РУССКИХ - ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ КОМАНДА"

К ледовой дружине Швеции у белорусских болельщиков и хоккеистов отношение особо трепетное - и десять лет, минувших с памятного четвертьфинального матча на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, этого отношения ничуть не изменили. Давно ушли на покой и бедолага Сало, и его обидчик Копать, выставивший вратаря скандинавов на посмешище и прославивший свое имя на века. А так хочется нового чуда!

Девять раз до минувшего вторника встречались друзья-соперники, но больше бдительные викинги слабину не давали. Вот и на "Минск-Арене" оба раза праздновали успех - пусть и на жилах, по буллитам. При этом Пер Мортс привез почти дублирующий состав.

В составе "Тре Крунур" бойцов, играющих в клубах КХЛ, оказалось меньше пальцев на руке, и их перспективами для выступления на ЧМ-2012 корреспондент "СЭ" поинтересовался у главного тренера шведов.

- Герр Мортс, пробьются ли в окончательный состав Эрик Эрсберг из "Салавата Юлаева", Стефан Кронвалл из "Северстали" и московский армеец Никлас Перссон?

- Перссон и Кронвалл - почти наверняка. А вот Эрсберга в сборной не будет.

- Будет ли для вашей команды принципиально важной целью занять первое место в групповом турнире в домашних стенах "Глобен-арены", и сможет ли помешать в этом сборная России?

- Я еще не видел окончательного состава сборной России, но это, конечно, очень сильная команда. Всем известно, что в нынешнем сезоне здорово играет Александр Радулов. Хотя мы уже дважды побеждали россиян в этом году, в том числе и в Москве. К тому же опасаться стоит и Чехию, плюс даже с Норвегией у нас на прошлогоднем первенстве были проблемы.

- Какую пользу принесли вам спарринги с белорусами?

- Они были полезными. У нас много молодежи, и иногда хоккеисты принимали ошибочные решения.

Владимир ПИСАРЕВ

БЕЛОРУССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:4 Б (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Д.Гуннарссон (бол., Фернхольм, Петтерссон), 4:08 - 0:1. Кулаков (Михалев, Китаров), 5:48 - 1:1. Фигрен (Энтерфельдт), 10:13 - 1:2. Стась (Коробов), 16:00 - 2:2. Дрозд (бол.), 26:38 - 3:2. Даниэльссон (Перссон, Аксельссон), 56:47 - 3:3. Победный буллит: Ф.Петтерссон. Вратари: Коваль - Эрсберг. 10 апреля. Минск. "Минск-Арена".

БЕЛОРУССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Петтерссон (Харью, Лундквист), 24:33 (0:1). Китаров (Кулаков), 34:47 (1:1). Победный буллит: Олауссон. Вратари: Мезин - Нильсторп (Форсберг, 13:40; Нильсторп, 17:22). 11 апреля. Минск. "Минск-Арена".

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Веселый Роджер Champion 2

лесля,хорош морить,зачем ты приходишь,когда на ветках никого нет и тявкаешь,дурачок-? хорошо,я тебя зашугал!

21:36 13 апреля 2012

V-2

Как обычно все будет: читаешь приблизительный состав и радуешься новым именам в сборной, а пройдет первый раунд Кубка Стэнли, повылетают с позором Овечкины, Семины, Ковальчуки, и приедут с гордым видом "биться за Россию", а этим, новым парням на дверь укажут

20:45 13 апреля 2012

Лесли

Педро Лузер а по другому ответить ты не способен?Жаль... Еще одно доказательство твоей ничтожности зайка(...

14:25 13 апреля 2012

Bеселый Роджер Champion 2

лесли милая колись, заявление в загс подали с малкиной?

12:58 13 апреля 2012

Лесли

"Главное, что бы Биляш не брал геев из омской газмясочки, тогда на чемпионате мира можно будет на что то рассчитывать." Школото дэтэктэд снова спалил тебя Педро Лузер.

12:08 13 апреля 2012

ершик

Orlando Bloom кто такой Денисов? честно впервые слышу из вхл-мхл? вот пускай там сопли прожуёт. Калинина только из СКА надо точно надо брать из пернатых ненужен,ну на Анисина ещё смотреть надо,у пернатых кроме легов и выделить то некого.

11:34 13 апреля 2012

Bеселый Роджер Champion 2

Главное, что бы Биляш не брал геев из омской газмясочки, тогда на чемпионате мира можно будет на что то рассчитывать.

11:24 13 апреля 2012

Orlando Bloom

В сборной должны играть молодые Анисин, Калинини, Денисов и т.д. Даже если не будет результата в этом году, парни уже будут готовы к следующему и к 2014 году. Те, кто сказал Билялетдинову, что устали, слюнтяи и старики.

10:16 13 апреля 2012

slane

я вот не могу понять:у нас,что нет больше игроков,чем в Аве и Динамо?Канада что-то не парится по поводу игроков,которые сейчас рубятся в плоф...а нагим все мало((( по хорошему набирать состав надо из тех,кто не вошел в плоф или вылетел в самом первом круге.Тогда я не могу понять,зачем Быкова критиковали?ведь Билл всех тех же повезет...

08:44 13 апреля 2012