Чемпионат мира

Наследники Коваленко

Вчера. Ярославль. Евровызов. Россия - Словакия - 2:1 Б. Вратарь россиян Михаил БИРЮКОВ (в центре) выбивает шайбу у словацкого нападающего Яна СИКОРЫ (№17). Фото Олега СМЫСЛОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. Евровызов. Россия - Словакия - 2:1 Б. Вратарь россиян Михаил БИРЮКОВ (в центре) выбивает шайбу у словацкого нападающего Яна СИКОРЫ (№17). Фото Олега СМЫСЛОВА. Фото "СЭ"
2

ЕВРОВЫЗОВ

Вчера сборная России лишь в серии буллитов смогла переиграть команду Словакии

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Свитов (Бурдасов, Людучин), 13:56 - 1:0. Ю. Микуш (бол., Кудроч, Выдарены), 34:35 - 1:1.

Буллиты: Абдуллин (Р) - 1:0. Сикора (С) - 1:1. Пестушко (Р) - 2:1. Бартович (С) - 2:1 (вратарь). Людучин (Р) - 2:1 (штанга). Хосса (С) - 2:2. Ю. Микуш (С) - 2:3. Абдуллин - 3:3. Сикора - 3:3 (вратарь). Абдуллин - 3:3 (вратарь). Ю. Микуш - 3:3 (вратарь). Пестушко - 4:3.

Вратари: М. Бирюков - Лацо.

Россия: М. Бирюков. Рясенский - Рылов, Широков - Зубов - Пестушко. Е. Бирюков - Медведев, Абдуллин - Бодров - Варнаков. Зубарев - Вишневский, Людучин - Свитов - Бурдасов. Киселевич - Чудинов, Кетов - Шипачев - Скачков. Макаров.

Штраф: 10 - 8.

Броски: 48 (14+20+11+2+1) - 44 (16+15+11+2+0).

Судьи: Бутурлин, Анисимов (оба - Россия).

13 апреля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9070 зрителей (9070).

Александр САХАНОВ из Ярославля

Для хоккейного Ярославля нынешний сезон получается насколько трагичным, настолько и насыщенным. После сентябрьской катастрофы "Локомотива" поклонники самого зимнего из всех игровых видов спорта на берегах Волги до отказа заполняли "Арену-2000" и на памятном реквиеме, и на товарищеском матче ветеранов российского и ярославского хоккея, и, наконец, на каждой домашней игре возрождаемой "железнодорожной" команды в чемпионате ВХЛ.

Не приходилось сомневаться, что на обе игры сборных России и Словакии соберется аншлаг. Так что вне зависимости от спортивного результата премьерный вояж команды Билялетдинова в российскую провинцию уже можно назвать успешным - любовь 600-тысячного Ярославля и прилегающих регионов, чьи болельщики также успели приобрести заветные билеты, эта дружина уже заслужила.

Что же до самих матчей, то необходимо напомнить: они хоть и проходят в рамках Евровызова, но негласно посвящены памяти погибшего лидера "Локомотива" Павола Демитры и его партнерам по клубу. Подготовку к волжскому спаррингу россияне и словаки провели по-разному. Гости чуть раньше хозяев прибыли к месту проведения встреч, совершив одну авиапересадку в Москве. Долгая и достаточно трудная дорога не стала поводом для того, чтобы нынешний главный тренер словаков Владимир Вуйтек отменил полноценную тренировку вечером в четверг. Пока его команда готовилась к занятию, сам пан Владимир понурив голову бродил по коридору около раздевалки.

- Мне до сих пор не по себе от того, что случилось с командой, в которой у меня было очень много друзей, - признался Вуйтек. - Никогда бы не подумал, что спустя 10 лет после того, как я завоевал здесь свое первое золото, приеду на "Арену" и не смогу зайти в тренировочную зону "Локомотива". Сердце и голова всё еще не могут смириться с потерей ребят…

Среди тех, кто внимал искреннему признанию тренера, оказались и многочисленные словацкие журналисты, которые в Ярославль прибыли вместе со своей национальной сборной и успели разместить информационные сюжеты о тренировке уже в вечерних выпусках новостей словацких телеканалов. А вот россияне автобусом добрались из столицы в Ярославль, но вечером тренироваться не стали, уделив время тактическому занятию. Утром же в день игры раскатка сборной состоялась по плану и вызвала неподдельный интерес представителей СМИ как той, так и другой державы. И, как показал игровой вечер, вопросы, которые родились у журналистов утром, своих ответов, по сути, так и не получили.

Если на старте игры ее темп еще можно было назвать высоким: инициатива осталась за россиянами, которые раз за разом вылезали на пятачок к воротам Лацо и угрожали с убойных позиций, то вот в дальнейшем скорости заметно упали, а вместе с ними пропали и голевые моменты. Как ни странно, но катализатором к спаду активности послужило первое удаление в составе словацкой сборной, заработанное хорошо знакомым в КХЛ защитником Томашем Старостой. Гости спокойно оборонялись все две минуты, отчетливо обозначив закоренелую российскую хоккейную проблему - слабую реализацию лишнего.

Впрочем, чуть позже парни Билялетдинова этот недочет несколько исправили, забросив свою первую и, как оказалось, единственную шайбу с игры в этом матче. Людучин точнейшим пасом на край разогнал Бурдасова, который, промчавшись по правому флангу, прострелил на Свитова, и самому габаритному игроку сборной России в этом ее составе не составило труда переиграть словацкого кипера - 1:0.

Следующая шайба в этой встрече влетела в эти же ворота и тоже при розыгрыше большинства, но теперь уже успех праздновали гости, которые воспользовались позиционной ошибкой россиян и с чистого льда расстреляли никем не прикрытого Бирюкова - 1:1. Третий период прошел и вовсе в ритме, который больше присущ ветеранским соревнованиям. Команды практически перестали угрожать воротам друг друга, а единственный момент вновь возник в зоне хозяев, когда после могучего броска Хоссы шайба угодила в штангу.

Микуш едва не стал героем послематчевой серии буллитов, которую пришлось назначать после того, как и овертайм не принес столь долгожданной шайбы. Команды исполнили в общей сложности шесть серий, в которых "наследниками Андрея Коваленко" (он, кстати, лично присутствовал на трибунах и наверняка вспомнил свои буллитные серии в рамках Евротура на заре века) показали себя тот самый Микуш, а также россияне Абдуллин и Пестушко.

Именно удачная попытка российского капитана принесла хозяевам победу уже в десятом часу вечера. Теперь для подготовки к следующему матчу и анализу ошибок у обеих команд и их тренерских штабов менее суток. В субботу в 17.00 Ярославль вновь увидит в деле этих же соперников.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

master-2012

Это точно,ну прямо как в матче с немцами

12:22 16 апреля 2012

Ххаритонянин

Опять опростовалосились!

13:03 15 апреля 2012