2 мая 2012, 00:11

Последние сомнения

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Во вторник главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов должен был объявить состав команды на предстоящий ЧМ

Точнее, вчера этот состав узнала бы широкая общественность. А определиться с ним глава олимпийского штаба планировал к 30 апреля - дате исполкома ФХР, на котором Билялетдинов должен был обосновывать и защищать свой кадровый выбор.

В итоге доклад на исполкоме свелся к тому, что наставник сборной делился сомнениями и размышлениями с хоккейными VIP-персонами. А по ходу вчерашнего дня открытых дверей в Новогорске он лишь еще раз озвучил расширенный состав команды, который существовал еще до окончания Евротура.

Этот список выглядит так. Вратари: Барулин ("Атлант"), Бирюков ("Югра"), Брызгалов, Бобровский (оба - "Филадельфия"), Семен Варламов ("Колорадо"); защитники: Бирюков ("Металлург" Мг), Вишневский ("Атлант"), Войнов ("Лос-Анджелес"), Волченков ("Нью-Джерси"), Денисов, Калинин (оба - СКА), Емелин ("Монреаль"), Корнеев, Медведев, Никулин (все - "Ак Барс"), Куликов ("Флорида"), Никитин ("Коламбус"), Орлов ("Вашингтон"), Рясенский (ЦСКА); нападающие: Анисимов ("Рейнджерс"), Бодров, Зарипов, Терещенко (все - "Ак Барс"), Бурдасов, Кузнецов (оба - "Трактор"), Бурмистров ("Виннипег"), Дацюк ("Детройт"), Жердев ("Атлант"), Кетов, Шипачев (оба - "Северсталь"), Ковальчук ("Нью-Джерси"), Кокарев ("Динамо"), Кулемин ("Торонто"), Малкин ("Питтсбург"), Овечкин, Семин (оба - "Вашингтон"), Пережогин, Попов (оба - "Авангард"), Радулов ("Нэшвилл"), Свитов ("Салават Юлаев"), Тарасенко (СКА), Широков (ЦСКА).

Итак, всего 42 фамилии. Огласив список, Билялетдинов тут же сообщил, что две из них - "барса" Зарипова и энхаэловца Куликова - можно вычеркивать. "Увы, ситуация с защитником "Флориды" сложилась не в нашу пользу. Мы ему звонили, и Дмитрий сообщил, что после клубного медосмотра врачи запретили ему играть на чемпионате мира из-за серьезных проблем с коленом. А Зарипова беспокоит старая травма, и он не сможет помочь нам на ЧМ", - подчеркнул главный тренер сборной.

Из оставшихся сорока хоккеистов каждый четвертый продолжает выступления в плей-офф НХЛ. Это Брызгалов, Бобровский, Войнов, Волченков, Орлов, Анисимов, Ковальчук, Овечкин, Семин и Радулов. Сегодня Билялетдинов может принять окончательное решение, сколько мест - два или три - держать до конца второго раунда Кубка Стэнли.

"В НХЛ нынче есть команды, за которые особо болею. Я вам не скажу, что это за команды", - лукаво улыбался наставник сборной. По информации "СЭ", самым желанным джокером для штаба является Радулов. "Даже поучаствовав в энергозатратном заокеанском плей-офф, Александр сможет быть полезен сборной. Он парень спортивный. Отдохнет пару дней - и снова будет готов играть", - комментировал Билялетдинов с легким налетом мечтательности в глазах.

А вот под дуэт русских голкиперов "Филадельфии" держать места в заявке сборная будет вряд ли. Если, не дай бог, ее не накроет вратарский мор образца Квебека-2008. По нашим данным, тренеров национальной команды вполне устраивает сумма опыта и мастерства, имеющаяся у находящейся в расположении сборной бригады Варламов - Барулин - Бирюков. Поэтому метания в этом кадровом вопросе увидим вряд ли.

Итак, за вычетом голкиперов и продолжающих сезон энхаэловцев в расширенном списке будет 27 игроков. Из них сегодня вечером тренерский штаб должен отобрать два десятка. "С окончательным составом определимся уже на шведской земле", - говорит Билялетдинов. При этом ясно, что больше двух-трех игроков, рискующих просидеть весь турнир в запасе, в Стокгольм в составе российской делегации не полетят. Как же будет выглядеть основной состав на ЧМ-2012?

По информации "СЭ", не беспокоиться за свои места в итоговой заявке могут шесть защитников: Денисов, Емелин, Калинин, Медведев, Никитин, Никулин. А вот еще один представитель обороны "Ак Барса" Корнеев из фаворитов Билялетдинова неожиданно выпал. Игрок, стабильно вызывавшийся на все этапы Евротура, теперь, по некоторым данным, из-за недостаточной жесткости при действиях в своей зоне устраивает штаб команды все меньше. И вполне рискует быть "отцепленным" от ЧМ. В таком случае седьмым защитником может стать кто-то из троицы Бирюков, Вишневский, Рясенский, а восьмым - один их потенциальных джокеров из НХЛ.

Теперь о форвардах. Уже сейчас, не зная об итогах окончательных кадровых раздумий Билялетдинова, можно не сомневаться, что за свои места в составе могут не переживать Малкин, Дацюк, Свитов, Терещенко, Бурмистров, Кузнецов, Кулемин и Жердев. Из вышеназванных восьми хоккеистов пять способны закрыть позицию центрфорварда, что резко приближает шансы казанца Бодрова на попадание в Стокгольм к нулю.

Выбору среди оставшихся кандидатур и будет посвящен финальный мозговой штурм штаба сборной. Относительно финалистов плей-офф КХЛ Пережогина и Попова имеются сомнения в их способности соответствовать на местах крайних нападающих топ-уровню центров вроде Дацюка и Малкина. Молодой Бурдасов путевку в Стокгольм может получить авансом - но при этом остаться на старте ЧМ в статусе запасного. Кетов из "Северстали" скорее поедет в Швецию, чем нет, его одноклубник Шипачев поедет точно, но в первоначальный вариант заявки сборной не попадет.

Но самые сложные решения предстоит принять в отношении двух фигур. Широкова и Тарасенко. Первый в сборной по весне смотрелся хуже, чем прошлой осенью, - теперь Билялетдинову предстоит решить, наиграл ли представитель ЦСКА на участие в ЧМ по совокупности сезонных заслуг. Что же касается Тарасенко, то у молодой звезды, по данным "СЭ", возникли проблемы с лишним весом. Из-за них он был тяжеловат и неповоротлив на последнем этапе Евротура, что резко снижало его внутрикомандную ценность. Интересно, в чью пользу в конце концов разрешатся последние сомнения Билялетдинова?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Зинэтула Билялетдинов: "Если увижу картинку игры - это будет удачей"

Семен Варламов: "Думаю, кто сыграет вечером, будем узнавать только на раскатке"

Евгений Кузнецов: "Остаюсь до Сочи"

Евгений Малкин: "С Дацюком можно играть где угодно. Даже в защите"

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости